Прекрасно уживаются! Если в семье нет сук, то спокойно можно заводить второго, а то и третьего кобеля колли. Сука, с большой долей вероятности, внесет в мужское царство элемент конкуренции, а, значит, смуту. А чисто кобелиный коллектив живёт по строгим иерархическим правилам, где каждому отведено свое место по рангу.
Колли, в целом, очень ритуальные собаки. Уважение к старшим по возрасту, лояльность к молодым, и к другим собратьям в целом. Если вспомнить историю породы - то колли это в прошлом фермерские собаки. Т.е. собаки, живущие рядом с другими домашними животными и собаками. Поэтому им присуще дружелюбное отношение к другим собакам, постоянно находящимся рядом с ними. При этом именно кобелиный коллектив более стабилен и предсказуем. В сучьем коллективе могут случиться периоды нестабильности, связанные с гормональными изменениями - течка, беременность, щенки. Каждый такой период может провоцировать попытки изменить расстановку сил в сучьем коллективе. Кроме того, суки если враждуют - то очень серьезно, иногда вплоть до ликвидации соперника.
У кобелей всё более стабильно. Приоритеты расставляются сразу и действуют постоянно. Кроме двух моментов - когда подрастает молодой кобель и может претендовать на более высокое место в коллективе. И когда стареет самый старший и складывает свои полномочия. Но это естественные процессы. Так что у кобелей в иерархии всё прямо, понятно и логично.
Все выяснения отношений между кобелями носят сугубо ритуальный характер и направлены не на нанесение ущерба сопернику, а на указание ему места в коллективе. Более серьезные выяснения могут быть только между равными соперниками, претендующими на одно и то же место в иерархии.
Но даже если всё это и звучит устрашающе, то на деле стычки между кобелями колли обычно проходят в духе "много шума, много движухи, никакого вреда" ))
Конечно, много зависит от характеров и нрава конкретных собак. Существуют неисправимые индивидуалисты, которым никакая компания дома не нужна. Но в большинстве своем, колли весьма дружелюбны и общительны, и хорошо воспринимают расширение домашнего коллектива.
У нас давно кобели колли живут не в единственном числе. Поэтому определенные наблюдения накопились.
Интересные отношения сложились у нашей первой пары колли - Элвиса и Рикки. Элвис был на полтора года старше. Но то ли из-за определенных проблем со здоровьем, то ли из-за склада характера, он имел скромный нрав и вполне выраженную инфантильность. Очень долго взрослел. А младший колли, наоборот, был весьма решительным и даже, местами, жёстким. Дома старший главенствовал, и младший ему подчинялся. А за пределами дома, роль вожака брал на себя младший. На нем были все разборки с собаками и защита старшего.
Очень интересной парой были Алан и Лайт. С разницей в возрасте всего 10 месяцев, почти ровесники. Но Лайт всегда был "зам.начальника" и никогда не претендовал на первенство. Я вообще не припомню каких-то выяснений отношений между ними.
Поскольку Алан был совсем молодой, когда появился щеночек Лайт, отношения между ними были очень свободные:
Далее, поведение Лайта стало более сдержанным, и подобного панибратства во взрослом возрасте, он себе, конечно, не позволял. Что можно щенку, уже под запретом для подростка, и тем более, взрослого кобеля. А Лайт был очень умным и хитрым колли ))
Новые веяния в наш сложившийся коллектив внесло через шесть лет появление маленького Шела. Два взрослых кобеля и щенок. Взрослые отнеслись к появлению новичка по-разному. Алан был очевидно не рад. Вероятно, опыта с маленьким Лайтом ему хватило надолго, и еще одного щенка в доме он уже не хотел видеть )) Но Шел уже в таком возрасте хорошо понимал свое место и рамки дозволенного.
С Лайтом у Шела сложились гораздо более дружеские и свободные отношения. Роль дядюшки Лайту пришлась по душе ) И так было на протяжении всей его жизни.
Все годы, когда у нас в квартире жили трое кобелей колли, без всяких клеток и прочих ограничений, не было ни одной серьезной драки или конфликта. Все члены сообщества хорошо подстраивались друг под друга, соблюдая паритет интересов. Миски стояли на кухне рядом. Спали по всей квартире в любых местах, и рядом, и в отдалении. У каждого были свои обязанности и свои роли в собачьем сообществе.
Сейчас у нас снова двое кобелей колли. Старшим теперь уже стал Шел. Он не в восторге от своего статуса, мне кажется. Но возраст обязывает. А младший - Макс. Хотя он давно перерос Шел по росту и перегнал по весу, но врожденная ритуальность не позволяет ему претендовать на первое место, пока сам возрастной лидер не решит сложить с себя полномочия. Поэтому Макс относится к Шелу почтительно. Хотя, забывшись, может и толкнуть, если куда-то спешит )
В какие периоды нужно быть всё-таки особо внимательным при совместном содержании кобелей колли? Это, во-первых, щенячий возраст младшего, и, во-вторых, глубокая старость старшего. Это периоды, когда, собак лучше разделять в ваше отсутствие. А может быть и не только - смотря по ситуации.
Со щенком, я думаю, и так понятно.
Щенки маленькие и уязвимые. Взрослый кобель может повредить щенка даже случайно, играя неаккуратно. Поэтому пока разница в размерах очень велика, нужно быть внимательным и контролировать общение. К тому же мелкие щенки еще не очень умны, оперативная память у них небольшая )) И даже получив нагоняй от старшего за попытки влезть в его миску или взять его игрушку, щенок быстро забывает негативный опыт и наступает на те же грабли.
Хотя с нынешними трендами выдавать щенков владельцам после всех прививок и карантинов, это уже не столь актуально. Щенок в два месяца и в четыре - это две большие разницы. Хотя и четырехмесячного нужно подстраховать, он тоже еще не так разумен.
Со старичками тоже непросто. Их надо порой ограждать от более молодых собак. Иногда, чтобы молодой активный юнец не доставал пожилого собрата навязчивым общением, которое пожилому уже лишнее. Иногда, чтобы пожилой пес не изливал свою раздражительность и плохое настроение (а это бывает с возрастными собаками) на ни в чем не повинного более молодого собрата.
Поэтому возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок - кобели колли вместе уживаются прекрасно. Однако, необходимо помнить, что заводите вы вторую, третью и так далее, собаку, не для первой собаки, а для себя, в первую очередь. Поэтому так важно оценить свои силы, время, финансы.