Найти тему

Вы наверняка слышали оба этих названиях.

Что знают про Лиговский почти все, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей города?

Криминальный район, Лёнька Пантелеев, гопники, Обводный канал – один из городских объектов с самой мрачной репутацией.

Может быть, кто-то в курсе, что когда-то проспект был искусственно проложенным каналом - от речки Лиги, для питания фонтанов Летнего сада.

Особо пытливые в курсе, что канал прорыли на месте древней Новгородской дороги.

Избранные - что на Лиговском проспекте живу я)

Автопортрет на коммунальной кухне
Автопортрет на коммунальной кухне

Отхватил, конечно, Лиговский у судьбы: сперва дорога, которая старше, чем весь город, потом канал, затем снова дорога… В целом, уже и этого достаточно, чтобы понимать, с каким местом предстоит иметь дело.

От себя хочу заметить, то Лиговский – удивительная городская артерия.

Он очень эклектичен архитектурно на всём своём протяжении.

Но всё таки есть две чёткие границы, за которыми он заметно изменяется.

Объясню.

От своего начала на пересечении с ул. Некрасова до Обводного канала он одет в основном в характерную петербургскую архитектуру, напичкан всеми признаками центрального района – магазины, кафе, развлечения. От него расходятся уютные улицы и переулки – Кузнечный, Свечной.

Фото из интернета
Фото из интернета

За Обводником он моментально меняется, с первых же построек, и становится совершенно беспорядочным. Первым режет глаз противостояние – монстр ТЦ "Лигов" и последний оплот характерной питерской застройки – доходный дом Дурдина.

Слева ТЦ Лигов. Место, где он стоит, имеет богатую историю. Например, именно здесь был клуб "Нора", дорогу к которому объясняла Кэт в фильме "Брат".
Слева ТЦ Лигов. Место, где он стоит, имеет богатую историю. Например, именно здесь был клуб "Нора", дорогу к которому объясняла Кэт в фильме "Брат".

А дальше в одной шеренге шагают и 60-е, и 80-е и 2000-е. И так до ул. Расстанная.

Имейте, кстати, в виду, что Лиговка и Лиговский - это два разных района в пределах одного проспекта. Лиговка - та самая криминальная, рабоче-крестьянская - это часть за Обводным каналом. Когда город подрос, его граница отодвинулась с Фонтанки до Обводного канала. Канал даже назывался одно время Загородным. Там, за городом, селились ямщики-"дальнобойщики", которые разъезжались по городам и весям (привет, улица Разъезжая), рабочий люд, пришедший работать на заводы, которые стали наполнять территорию. Цвели воровские малины и кабаки - нормальный человек сюда не сунется. Конечно, Лиговка, а как ещё. Ну как вы себе представляете: "Его взяли на "малине", у Маньки, на Лиговском проспекте". Ну о чём вы)

Лиговка н.XX века
Лиговка н.XX века

Там ещё и истории о проклятых местах - бывших капищах и погостах, которые заставляли людей кончать жизнь самоубийством, уууу!..

Кстати, говорят, что местные жители часто не уточняют, говоря о том, в какой части Лиговского они живут. Достаточно сказать: на Лиговке, и становится понятным, что это за Обводным каналом.

Ну, а на пересечении с Расстанной Лиговский снова резко меняется и на протяжении своего третьего участка, до Московских ворот наполнен преимущественно промзонами и всякими нежилыми постройками.

Я живу ровно на углу с Растанной, мой дом еще захватывает дух Питера.

Поворот с Растанной на Лиговский проспект
Поворот с Растанной на Лиговский проспект

Поблизости есть доходники 19 века, за окном видать те самые крыши.

Есть и мрачные закутки, и Волковское кладбище... "На Волковском воют волки, и похоже, завтра там будет ещё веселей ..."

А КАКОЕ ИЗ НЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ ПЕТЕРБУРГА ИНТЕРЕСНО ВАМ?