Найти тему
Антон Волков

Выбери свое будущее. Куда нас приведет технологическое общество (и почему мы его боимся)?

Одна из ведущих тем современных произведений искусства, будь то книги или кино - это иррациональный страх перед технологией. Выражаться он может разными способами, будь то бунт ИИ, ядерная война, экологическая катастрофа и так далее. Часто в кино изображают конфликт между технологизированным обществом и тем, которое, скажем так, ближе к природе. Сценаристы прописывают сюжеты так, чтобы зритель симпатизировал именно последней стороне. В качестве примера можно взять фильм «Аватар», где колонизация экзопланеты технологическими средствами землян встречает яростное сопротивление местного населения, которое живет «с земли». Представление технологии как чего-то чужеродного не редкость и в анимационных фильмах студии «Гибли» - например, «Навсикая из долины ветров».

В «Навсикая из долины ветров» главная героиня, олицетворяющая силы природы, противостоит технологическому обществу
В «Навсикая из долины ветров» главная героиня, олицетворяющая силы природы, противостоит технологическому обществу

Откуда этот иррациональный страх перед технологией, несмотря на то, что вся современная цивилизация, начиная с XX века, на ней основана? Более того, всеми современными удобствами мы обязаны именно ей. Электричество, автомобили, смартфоны, интернет - вот лишь неполный список технологических достижений, без которых современная жизнь практически немыслима. Учитывая, что и кино без изобретения электричества было бы невозможно, идейная составляющая таких картин напоминает обличительную речь сына миллионера, который, будучи не обременен необходимостью зарабатывать деньги, критикует владение богатством. Критиковать-то технологию они критикуют, но делают это сами средствами технологии, отчего послание выглядит лишь игрой смыслов и упражнением в постмодернизме.

Страх перед технологией имеет несколько причин. Если проследить нашу связь, а точнее, полагательство на технологию до своего логического завершения, то нас ждет поистине утопическая картина. Впрочем, скорее, анти-утопическая. Если мы рассматриваем современную цивилизацию как машину для услуг, призванную максимально облегчать жизнь и делать ее комфортной для каждого, то где оканчивается граница такого комфорта? Там, где полностью исчезает культура.

Комфортная жизнь в обнимку с технологией - таково обещание современной цивилизации
Комфортная жизнь в обнимку с технологией - таково обещание современной цивилизации

Логика следующая: мы трудимся ради того, что заработать деньги, потом за эти деньги приобрести пищу, через эту пищу получить энергию для дальнейшей работы и так далее, круг идет по новой. Если мы исключим из этого круга работу, полностью ее автоматизировав за счет технологизации общества, то остается только пища. Но зачем она нужна, если мы не работаем? Просто чтобы поддерживать существование? Допустим так, и все это приведет просто к жизни ради комфорта во веки веков. Но тогда все люди станут неотличимы друг от друга в своем комфортном существовании, и нас ждет аналог муравейника, принцип работы которого останется за пределами понимания каждого конкретного муравья.

Вы чувствуете как само наше естество восстает против такой картины? Все дело в том, что абсолютное полагание на технологию означает и абсолютное полагание на рациональную картину миру, в которой все ясно и логично. В такой картине мира ошибкам, неточностям и неясностям места нет. Вместе с тем любой биолог и физик скажут вам, что природа далеко не идеальна. Например, в основе эволюции лежат мутации - ошибки и случайные изменения в коде ДНК, которые при накапливании ведут к масштабным изменениям всего организма и появлению новых видов. Если бы ДНК передавалась всегда точно, никакой эволюции бы не случилось и жизнь застряла на этапе вирусов. Другой пример - из квантовой физики. Во время эффекта наблюдателя пассивное наблюдение за квантовыми явлениями ведет к фактическим изменениям результата измерения. Где здесь точность и ясность?

Мутации, или ошибки, при передаче ДНК, ответственны за самое явление эволюции
Мутации, или ошибки, при передаче ДНК, ответственны за самое явление эволюции

Иными словами, технология не может повторить природу, хотя и пытается копировать ее механизмы. Компьютеры работают на электрическом токе и сделаны из кремния и метала. Их компоненты нуждаются в обслуживании и не умеют сами себя обновлять или самозаряжаться. В то же время человеческое тело умеет обслуживать себя само без всякого нашего сознательного вмешательства (если речь не о серьезных увечьях). Наши внутренние органы и клетки самообновляются без необходимости постоянно наблюдать за ними и вносить коррективы. Мы интуитивно понимаем, что сущность природы совершенно иная, чем сущность технологии, а оттого последняя кажется чудовищем Франкенштейна. Она сильная, большая и страшная, но, пусть мы без нее сегодня не можем, доверять ей никак нельзя.

Именно поэтому строить цивилизацию как машину услуг или даже работать на благо такой технологической цивилизации все равно что возводить колосса на глиняных ногах и слепо боготворить его. От того популярны постапокалиптические фильмы, где показано общество, каким оно было до технологической революции, а герои лишены всех тех удобств, привычных сегодня для нас. Мы даже еще не достигли ступени масштабной автоматизации всего и вся, а людям уже подавай истории, в которых показана полная противоположность такого будущего. Как говорится, чтоб не забыли, какие мы есть на самом деле, без всего этого технологического налета.

Телесериал «Одни из нас» по одноименной видеоигре показывает постапокалиптическое общество
Телесериал «Одни из нас» по одноименной видеоигре показывает постапокалиптическое общество

Поскольку в самой природе будто бы заложена склонность к неточностям и ошибкам, которые бросают вызов рациональности, то и заложенная в нас иррациональность всегда будет бунтовать против идеального порядка. Человеческая природа - это всегда хотеть делать по-своему, даже если это идет наперекор тому, что может считаться рационально правильным и полезным. Например, можно вполне рационализировать эвтаназию, отказ жертвовать собой для спасения других или же устранение психически недоразвитых людей. Внедрение всего этого останавливают только культурные запреты.

Падут ли они когда-нибудь? Кто знает. Однако отмахнуться, что, мол, технологическое общество типа удовлетворяющего все потребности муравейника никогда не наступит значит просто переложить ответственность за наше будущее на саму структуру реальности. Будто что-то или кто-то нас от этого уберегут, будь то Бог или некая другая сила за кулисами жизни. Это, как минимум, наивно. Правда в том, что наступить может какое угодно технологическое общество. Можно создать общество, в котором мы исследуем и осваиваем Солнечную систему, а затем - Галактику. Можно создать аналог «Матрицы», где люди будут проживать миллионы жизней в виртуальных мирах. Можно создать общество, в котором генетические модификации тела будут реальностью. Вопрос только в том, чтобы вообще осознавать возможность такого выбора.

Книга «Последние и первые люди» Олафа Стэплдона показывает огромное разнообразие вариантов цивилизации будущего, среди которых есть и технологические
Книга «Последние и первые люди» Олафа Стэплдона показывает огромное разнообразие вариантов цивилизации будущего, среди которых есть и технологические

На данный момент технология представляется большинству людей данностью, которую «умные дядьки» внедрили в нашу жизнь. А поскольку никакого другого направления у нашего технологического развития, кроме облегчения повседневной жизни, нет, то сейчас цивилизация движется именно по описанному выше пути. Но путь этот очевидно является тупиком, и подсознательно большинство людей это понимают. От того и рождается вновь и вновь боязнь перед технологией, которая находит выход в произведениях искусства. Мне видится, что удовлетворять своего внутреннего луддита, раз за разом показывая как хорошо было раньше, все-таки контрпродуктивно. От технологии нам уже никуда не деться. На мой взгляд, нам нужны такие произведения искусства, которые бы исследовали разные варианты развития общества рука об руку с технологией. И, возможно, увидев такие варианты возможного будущего, мы могли бы его, наконец, для себя выбрать.

-6

***

Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.