Вырастить виноград на своей даче - мечта! Мечта, которая превратилась в реальность. Ну какие раньше сажали сорта? Изабеллу, Мускат, Московский - пересчитать по пальцам. Не потому, что их не было, а потому, что их негде было взять. Редко кто в Подмосковье сажал виноград, хлопотно и погода не всегда стабильная.
Виноград южная культура, она плохо переносит продолжительную зиму с минусовой температурой. За короткое лето виноград не успевает вызревать. Обильные осадки, которое выпадают летом не дают хорошего урожая и виноград начинает болеть грибковыми заболеваниями.
В сегодняшние дни, селекционеры вывели отличные сорта, которые вызревают в нашем прохладном климате с коротким летом.
Поэтому, когда вы выбираете сорт, опирайтесь на несколько качеств винограда.
- Необходимо выбрать сорт, который способен выдержать низкие температуры.
- Сорт, имеющий ранние сроки созревания
- Сорт, который не подвергается заболеваниям, свойственные винограду
Винограду необходима сумма температур, которые нужны для полного созревания. Это обозначается как: CAT. Если это составляет 2 200 С, то смело можно брать этот сорт.
Селекционеры вывели лучшие сорта, с прекрасным вкусом, которые растут и вызревают в Подмосковье.
Антрацит, больше известен, как Чарли - очень урожайный сорт, легкий в уходе, неприхотливый с очень черными ягодами, которые очень вкусные, гроздья могут весить до 750 гр.
Сбор винограда начинается в начале сентября. Этот сорт винограда не замерзает при морозе только до -23 С, поэтому его необходимо укрывать. Хорошо растет в дождливое лето и практически не болеет грибковыми заболеваниями.
Московский белый отлично зимует в холода до -27 С, созревает рано, около 115-119 дней с начала вегетации. Светло-зеленые ягоды имеют ненавязчивый вкус и подходят для употребления в пищу. Кто любит вино, идеально для приготовления. 5 - 6 кг винограда с одной лозы - не предел. Но к сожалению этот сорт слаб к заболеваниям. Примерно два - три раза за лето обработайте его фунгицидом и он даст вам прекрасный урожай.
В морозные зимы не все виноградники выживают без укрытия, но есть сорта, которым мороз нипочем.
Амурский прорыв - очень зимостойкий сорт и не погибнет при -40 С мороза. Его часто выращивают именно для плетения террас и беседок, лоза вырастает за год на 2 - 3 метра. Тёмно-фиолетовые ягоды, обладают сладким изящным вкусом с тонким ароматом. Почти всегда его используют для приготовления легкого вина.
Московский устойчивый - это сорт из далеких времен и не подводил никогда. Универсальный сорт, созревает относительно рано. Средние по величине, ягоды, с зеленоватым оттенком и мускатно-ананасовым привкусом. Вкус этих ягод не спутаешь ни с чем. Полностью вызревает через 130-135 дней с начала вегетации. Легко выживает в холода до -28 С. Практически не заболевает грибковыми инфекциями.
Альфа - один из самых интересных сортов, имеющий земляничный привкус. Ягоды темно-фиолетовые, его путают с сортом - Изабеллой. Холода переносит аж до -30 С. Альфа - находка для любителей приготовления вина.
Алёшенькин дар - ранний сорт, вызревает за 110-115 дней с начала вегетации, это примерно в конце августа. Может похвалиться желтоватыми янтарными ягодами с легким вкусом, грозди до 500 гр. Зимостойкость этого сорта до -26 С и его обязательно нужно укрывать для зимовки.
Памяти Домбковской - универсальный сорт винограда, который не имеет семечек. Вызревает примерно за 95-110 дней, после вегетации. Этот сорт великолепно подходит для употребления в пищу, имеет черные сладкие, сочные ягоды. Выживает при -28 С мороза, для Подмосковья просто находка! Но его обязательно необходимо обрабатывать два, три раза за сезон фунгицидами от вирусных заболеваниях.
Азалия - розовый виноград, ранней спелости, 110-105 дней. Ягоды крупные, сочные, сладкие. Виноград хорошо храниться и может использоваться в свежем виде и из него можно делать варенье и джемы. Устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью. Выдерживает холода до -25, но с обязательным укрытием на зиму.
Для посадки винограда самая оптимальная почва это легкая, нейтральная. Самая хорошая - это чернозем, но где его взять в Подмосковье? Поэтому смешиваем плодородный грунт, песок, перепревшую органику, горсть мелких камешков, добавляем минеральные вещества - готово!
Виноградник должен располагаться с южной стороны или юго-западной, в крайнем случае с западной стороны. Между лозами должно быть расстояние не менее 5 метров.
Не забываем в течение лета проредить куст винограда, но так чтобы от всей массы куста вы убрали не более 1/5, обрезка повышает урожайность и сохраняет здоровье винограда. Осветляют завязавшиеся грозди и удаляют молодые побеги(обрезают немного отступив от основания, оставляя пенечек 2 см).
После сбора урожая виноград подготавливают к обрезке. Когда установиться прохладная погода, это примерно последняя неделя октября и середина ноября, листья на винограде станут темными и увядшими, необходимо провести обрезку. Кто-то рекомендует при обрезке оставить 6-8 глазков на каждую лозу, в целом на кусте можно оставить примерно 30-35 глазков.
Я обрезаю один или два побега на две почки и еще пару побегов на четыре почки. Но у меня старая большая лоза, которая растет уже больше 10 лет. Вы ориентируйтесь на свои кусты и возраст вашей лозы. Поделитесь, как вы выращиваете и увеличиваете урожай винограда!
Спасибо, что читаете! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересно! Спасибо, что со мной! #Дача #сад_огород #сезон открыт #виноградный рай #лоза #своими руками