Вот уже полгода, как слышно, что украинская сторона недовольна некими призывами Ватикана сесть за стол переговоров с Россией. А недавно власти Швейцарии объявили, что в июне 2024 года в их стране пройдет глобальная мирная конференция по Украине, куда съедутся представители 160 стран. Россию и Белоруссию, правда, не пригласили, но безусловно все решения организаторов сообщаются и Москве. Идет какая-то большая закулисная игра. В которой участвует и Папа Римский. Уже полгода конгресс США тянет с помощью враждебной Украине, что отражается на фронте СВО. Уже полгода Ватикан намекает Украине. И я подумал, а почему - и Папа и Вашингтон - в одной упряжке? И вот какие мысли нарисовались. Безусловно, закулисье имеется. Многостороннее. Большое. Переговоры идут. На днях Эрдоган выступил с новым планом, где боевые действия останавливаются на сегодняшней линии соприкосновения, Украина уходит в ЕС (без НАТО) до 2040 года, после которого будет проведен народный референдум на всех территориях, и вошедших в состав России, и в самой Украине о статусе этих территорий. Эрдоганище то а??! Всегда вперед пролезть готов. Украинцы, конечно, против этого плана и ждут помощи от Макрона, который обещал ввести контингент (а может уже и ввел). И на этом фоне происходит затягивание помощи от США и намеки Ватикана. К тому же на встрече Лукашенко и Путина вчера президент согласился вернуться к "Стамбулу". Закулисье, закулисье. Переговоры.
Ну с Ватиканом, по моему мнению, дело обстоит так. Все христиане или почти все помнят, что в 1914 году итальянским детишкам явилась в некоем святом облике Дева Мария и сделала три пророчества о России и мире. Вот этот пиететный факт и склоняет религиозную Италию к сотрудничеству с Москвой. И, возможно, неудивительно, что папа Римский, у которого хранится Третье неопубликованное послание Девы Марии, старается расчистить дороги Москве. Хотя, но об этом позже... С другой стороны, США как бы... Тоже медлят. А почему? Тут проще. "Да будет Трамп!" - сказал бы Трамп. И кто знает, нет ли договоренностей у Трампа со Святым престолом в Риме?? Ведь руки политика могут простираться и в Ватикан. В общем, Ватикан решил присоединиться к закулисью переговоров. С одной стороны, это третье послание Святой Мадонны... С другой...
Но на самом деле с другой, и это - главное, не только, наверное, религиозно-мистические или некие политико-союзнические соображения движут Ватиканом - а ведь есть у большинства "центров" Европы и Азии тщеславное желание быть главными миротворцами, - так вот, представляете, да: Ватикан миротворец!! Сколько молодежи и политиков захотят заинтересоваться католицизмом? И в этом, пожалуй, еще одно и основное рациональное и конфессиональное зерно действий Ватикана. Это ведь такой пирог из дивидендов! И каждый из лидеров хочет оторвать кусок пожирнее. Прославиться, обратить в свою пользу. Ватикан, пожалуй, не исключение в этом списке.
Всем добра.