Однажды в апреле 1931 года Александр Грин из Старого Крыма в Коктебель отправился пешком к Максимилиану Волошину.
Его путь проходил по старой земской дороге, по которой болгары ездили к своим виноградникам. Об этом путешествии он написал своему другу-писателю И.А. Новикову. Оно немного грустное и тревожное, возможно оттого , что Грин был тяжело болен. Через год, 8 июля 1932 года, писатель умер в возрасте 51 года.
Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту
— Из письма А. С. Грина писателю И. А. Новикову
В наши дни романтики, поклонники творчества Александра Грина или просто те, кто читал феерию «Алые паруса», стремятся пройти по тропе Грина. Сколько любителей пеших прогулок отправились в путь — не счесть! Писатель Константин Паустовский в своем произведении «Черное море» упоминает ее.
Из Коктебеля в Старый Крым вела заросшая почтовая дорога. Она шла в ущельях покрытых дубовым кустарником и буковым лесом.....Мы с Гартом пошли в Старый Крым, за восемнадцать километров от Коктебеля, чтобы посмотреть развалины первой столицы Крыма – Солхата. Они еще сохранились в Старом Крыму. К. Паустовский
Возможно знойным летом эта тропа привела Юлию Друнину в Старый Крым, где она провела вместе с Алексеем Каплером самые счастливые годы своей жизни.
Я люблю все больней и больнее
Каждый метр этой странной земли,
Раскаленное солнце над нею,
Раскаленные горы вдали. Ю.Друнина
«Как ГРИН» отправились в путь по следам «неисправимого романтика» Александра Грина, чтобы увидеть своими глазами эту «дикую и живописную местность».
Была одна попытка пройти по гриновской тропе в прошлом году, о чем рассказала в статье: «Отправились искать тропу Грина, а нашли чудную весну».
Как и в прошлый раз, стартовали со Старого Крыма. На Партизанской улице установили столб маршрут 19 тропы Грина, с направлением пути.
С прошлого года начали оборудовать большую крымскую тропу. Тропа Грина — часть этого 750-километрового маршрута — столбов в начале маршрута не пожалели.
Путь из Старого Крыма в Коктебель наиболее удобен, так как большую часть маршрута идешь вниз. Это объяснимо: Старый Крым находится 320 метров над уровнем моря, а Коктебель всего 9 метров над уровнем моря.
Перешагнув через реку Чурук-Су отправились вверх по дороге.
Еще столб с указанием куда идти, и еще одна речушка - приток Чурук-Су - Монастырская река или Бакаташ.
Во времена Грина эта местность была более обитаема. Здесь располагались небольшие поселения, от которых остались красивые названия: Армутлук, Имарет.... У реки была деревня Бакаташ с многовековой историей, которая уничтожена немцами в годы войны за связь местных жителей с партизанами.
Позади нас остался Старый Крым, Старокрымское водохранилище. В этом году в нем особенно много воды
Углубляемся в лес. В эту пору всё в цвету, на обочинах — дикие яблони и груши. Воображение рисует, что когда-то уставший путник ехал, а может быть, шел, ел яблоко, и из семечек выросло прекрасное дерево. Земли здесь плодородные, и воды больше, чем в засушливой степи.
Дорога уводит нас всё дальше и дальше. Столбов уже нет. Поэтому ориентируемся по карте и синим стрелкам и меткам на деревьях. В книге Р. Лихотворика есть простая и понятная схема.
Приятно и легко идти по цветущему лесу
Самые яркие из цветов -Крымские пионы
Наш путь идет по старой земской дороге. У обочины останавливаемся у памятного знака о событиях в годы Великой Отечественной войны. Крымский лес — это партизанский лес. Думаю, если воссоздать историю партизанской борьбы в Крыму, такие памятные знаки были бы на каждом шагу.
За поворотом показались отроги Карадага — это значит, мы на верном пути.
Спускаемся к Османову Яру.
Удивительный путь, по которому не хочется спешить.
Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз…Ю. Друнина
Дорога приводит нас к беседке, которая приглашает нас отдохнуть. Кто-то выкрасил в ярко-синий цвет неба. Она кажется такой нарядной в этом весеннем лесу.
Выходим из леса, как и Грина, нас встречает хор лягушек у озера, заросшего камышом.
Озеро называется Армутлук, в переводе с тюркского означает «место, где растут груши». За ним простирается Арматлукская долина, на горизонте видны горы Коклюк и Узун-Сырт. Поднимаемся по дороге — перед нами открывается Кара-Даг, совсем непохожий пейзаж, к которому привыкли.
Апрель -месяц цветения пионов, они здесь повсюду
Выходим к тем самым виноградникам, к которым ездили болгары по старой земской дороге. У виноградной лозы век долгий, более 100 лет.
Радует то, что эти места как во времена Грина "дикие и живописные"
Выходим на трассу Судак-Симферополь. У нас нет среди друзей в Коктебеле друга-поэта, такого как Макс Волошин, поэтому наш путь завершен.
Делаем фото на память о походе по тропе Грина 12 апреля 2024 года в День Космонавтики
Не сидите дома, отправляйтесь в дорогу и много удивительного Вы увидите на своем пути!!!
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
#тропа грина#армутлук#крымская попутчица#карадаг#старый крым#