Во день посещения воинского мемориала "Мирным жителям СССР - жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны"...
Посетил ещё один мемориальный комплекс, который посвящён воинам 120-й и 201-й стрелковых дивизий, расположенный в деревне Малое Верево.
Исторические события связаны с январским штурмом на подступах к Гатчине в январе 1944 года.
Оккупированную немецко-фашистскими войсками Гатчину и её северные предместья противник пытался удержать любой ценой. На этот сильно укреплённый рубеж враги стягивали новые артиллерийские батареи и миномёты, хорошо подготовленные армейские соединения. Тем не менее, здесь на берегах реки Ижора, немцев ожидало полное поражение.
В течение нескольких суток, с 21 по 25 явнаря 1944 года, ожесточённые бои проходили в окрестностях деревень Большое и Малое Верево, Романовка, Горки, Большое и Малое Руссолово, а также у железнодорожной станции Ижора (ныне Верево) и на территориях, расположенных вдоль левого берега реки Ижора.
Здесь гитлеровцы смогли использовать для обороны построенные в августе 1941 года бетонные ДОТы. Также враг устроил минные поля, создал один из передовых узлов обороны с многочисленными огневыми точками.
Линию обороны долго не удавалось прорвать...
Именно на этом участке фронта по вражеским позициям был нанесён главный удар наших сил. Здесь 25 января 1944 года произошло одно из решающих сражений под Гатчиной.
Огромную роль в разгроме врага на этом направлении, форсировании реки Ижора, продвижении наших войск к городским окраинам сыграли: 120-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 201-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия и другие соединения, наступавшие со стороны посёлка Тайцы и Пулковских высот.
В боях за освобождение веревской земли особо отличился 543-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник Фёдор Иванович Дотов.
На этом стенде вы можете прочитать боевой путь 201-й дивизии.
На одном из стендов упоминается имя Михаила Васильевича Кутышева (1917 - 1945) в связи с боем за Малое Верево.
15 явнаря 1944 года, войска 42-ой армии Ленинградского фронта перешли в наступление. Бой за деревню Малое Верево был ожесточённым и кровопролитным. Почти двое суток - 23 и 24 января 1944 года наши части, наступавшие с Пулковских высот, выбивали отсюда фашистов.
С расчётом одного из передовых орудий бесстрашно и самоотверженно действовал парторг полка капитан Михаил Васильевич Кутышев, который своим личным примером воодушевлял артиллеристов.
Освободив Гатчинский район и Ленинградскую область, полк, в котором служил М.В. Кутышев дошёл до Германии. А сам Михаил Васильевич, участник освобождения деревни Малое Верево, погиб в боях 16 марта 1945 года.
В д. Малое Верево в его честь названа улица, оформлена доска памяти.
На мемориале, кроме других бойцов, можно увидеть имя Виталия Кириллова (1923 -1943).
2 мая 1943 года пять ИЛ-2 наносили удары по дорогам в районе Гатчины. "Группу прикрытия возглавлял капитан Пётр Лихолетов. Был в этой группе и Виталий Кириллов. С задания он так и не вернулся...
Перед штурмовиками стояла задача парализовать действие железной дороги от Пушкина до Новолисена. Когда боекомплект был израсходован, "ИЛы" легли на обратный курс на бреющем полёте. Истребители их охраняли сверху.
В районе деревни Зайцево внезапно появились два "Фокке-Вульфа 190". Они одновременно атаковали самолёт Кириллова. Его машина накренилась и вошла в пике. Вероятней всего Виталий был убит.
Около 30 лет назад было найдено место падения его самолёта. Удалось установить имя лётчика. Останки были перезахоронены на мемориале в д. Малое Верево.
На одном из стендов можно увидеть расположение памятников военной истории веревской земли.
К одному из них мы сходили. Он расположен в д. Романовка.
Поближе.
Адрес мемориала в Малом Верево: Киевское шоссе, д. 2Г
Координаты мемориала в Малом Верево: 59.610502, 30.169375
Адрес мемориала в Романовке: д. Романовка, д. 63
Координаты мемориала в Романовке: 59.616317, 30.208533
В Романовке был ещё один мемориал, но не по теме Великой Отечественной. А по теме Гражданской войны (1919 год). На карте выше он в верхнем правом углу. Но тогда памятник был неверно отмечен и мы его не нашли. Теперь на Яндекс.картах и Pastvu.com отметку перенесли. Это на случай, если вы там будете.
По пути увидели укрепление, видимо, времён войны, у кого-то на участке (по дороге в Старое Мозино).
Удачных вам познавательных прогулок!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!