Сегодня будем готовить ПП-шное корейское блюдо - вкусненькое, простенькое и быстрое в приготовлении. Из экзотических ингредиентов в нем только Шаосинское кулинарное вино, которое, впрочем, можно заменить соусом мирин (который делают уже даже у нас), сакэ или просто хересом.
Для приготовления двух порций нам потребуется:
- Крупные креветки* - 20 шт
- Капуста брокколи - 400 гр
- Маринованный халапеньо - 3-5 стручков (или по вкусу)
- Чеснок - 6 зубчиков
- Рисовый уксус - 2 ст.л.
- Шаосинское вино - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Дробленый черный перец - по вкусу
- Оливковое масло - по мере надобности
- Вода - по мере надобности
*Рецепт рассчитан на замороженные сырые креветки. Если же у вас варено-мороженые, то добавляйте их за пару минут до окончания готовки.
Брокколи разбираем на соцветия, кладем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем уксус и оставляем на 20 минут.
Предварительно размороженные креветки чистим, удаляем у них кишечник, кладем в кастрюльку, заливаем туда Шаосинское вино, посыпаем дробленым черным перцем, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
Чеснок нарезаем на тонкие пластины, халапеньо режем кружочками.
Брокколи откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
В воке на среднем огне разогреваем оливковое масло и кладем чеснок.
Обжариваем, помешивая, до появления аромата.
Добавляем креветки вместе с маринадом.
Перемешиваем и кладем халапеньо.
Перемешиваем и добавляем брокколи.
Готовим пять минут, регулярно помешивая.
Готово.
Приятного аппетита!