Найти в Дзене

Сухофрукты на Мытищинском рынке. Как выбрать курагу? Делюсь секретами!

Оглавление
Как правильно выбрать курагу
Как правильно выбрать курагу

Курага – один из самых полезных сухофруктов. Хотя, мне в равной степени полезными кажется и курага, и чернослив. И мне всегда сложно выбрать, чего я хочу больше, когда попадаю на Мытищинский рынок. Сегодня я все же расскажу про курагу, а в следующем посте – про чернослив.

Всем знакомая солнечная курага – это кладезь витаминов. В ней содержатся правильные белки, жиры и углеводы, витамины А и РР, незаменимые витамины группы В, фосфор, железо, магний, калий.

Полезнейшая курага помогает бороться с различными недугами, например, с повышенным артериальным давлением, судорогами, с последствиями инфаркта и инсульта, с запорами и высоким уровнем холестерина. Но, разумеется, это все касается только настоящей и качественной кураги. Как выбрать курагу, которая принесет только пользу, а не вред? Сейчас расскажу.

Как выбрать курагу

Как выбрать курагу хорошего качества
Как выбрать курагу хорошего качества

Знать, как выбрать хорошую курагу, очень важно. К сожалению, далеко не все, что называют курагой продавцы, полезно и безопасно. Очень часто на прилавках можно встретить абрикосовые половинки, высушенные с помощью каустической соды и диоксида серы, а затем обработанные дешевым жиром для привлекательного блеска. Часто именно самая красивая курага попадает под определение некачественной. Итак, выбираем правильно:

1. Цвет. Правильная курага будет не ярко-оранжевого, а слегка коричневатого цвета. Именно этот оттенок она приобретает в процессе правильной и естественной сушки.

2. Размер. Тут важно понять, что наиболее полезной считается курага небольшого размера. Если половинки крупные, скорее всего, их приготовили из больших и не самых сладких абрикосов. Для добавления сладости их часто замачивают в сахаре. Но пользы продукту такой прием не добавляет. Лучше выбирать среднюю и мелкую курагу.

3. Внешний вид. Кожура у правильной кураги сморщенная. При испарении влаги она сморщивается естественным путем. Если же кожура гладкая, то курагу замачивали в сиропе для придания привлекательного товарного вида.

4. Запах. А вот по запаху определить качественную курагу очень просто. Обработанный химическими средствами продукт теряет естественный аромат. Но качественная курага очень ароматная. То же самое можно сказать про любые сухофрукты.

Как выбрать курагу без химикатов
Как выбрать курагу без химикатов

Купить полезную курагу несложно. Главное – выбирать не красивые, а вкусные и полезные сушеные абрикосы. Кстати, у кураги много интересных названий. В некоторых регионах ее называют урюком, а в некоторых - шепталой или жерделой. И все они об одном и том же продукте – об абрикосах сушеных, которые я покупаю на Мытищинском рынке.

Подписывайтесь, здесь много полезной и интересной информации!