— Мама, прости меня, прости!
В ответ тишина, безэмоциональное лицо матери и её взгляд на него, как на пустое место.
Это может длиться часами, днями, неделями или даже месяцами.
Одни мамы кричат и ругаются, другие шлёпают по попе. Но есть мамы, которые вместо криков демонстративно играют в молчанку. По лицу мамы, резким движениям видно, что её что-то не устраивает. Она может общаться и шутить со всеми на глазах у ребёнка, но ему она и слова не скажет. Маленький ребёнок бегает вокруг мамы, пытаясь понять, что случилось, выслужиться, извиниться, чтобы мама успокоилась, улыбнулась. Мама же на все расспросы и дерганья за штанину задирает нос, скрещивает руки на груди и продолжает молчать.
Казалось бы, ну молчит и молчит, лучше же криков?
Однако игнорирование — это моральное насилие и манипуляции, и на деле это более жестокое и деструктивное наказание, чем крики и шлепки по попе. Это насилие, почти как физическое, но без ссадин и синяков. Когда кричат, ребёнок хотя бы понимает, почему, за что, что нужно сделать, молчание же приносит только тревожность.
Пока мама играет в молчанку, ребёнок чувствует вину, бессилие и страх, ведь таким наказанием мама буквально показывает ребёнку, что его не существует, он никто. Он сидит в своей комнате в тишине, задыхается от беспомощности и думает, что он никому не нужен, никто его не любит.
Мама, которая так делает, считает, что ребёнок сам должен догадаться, чем вызвал её недовольство, он должен вымолить у неё прощение, признать вину. Она верит, что правильное только её мнение, иного она ни слышать, ни обсуждать не будет, и объяснения считает бесполезными. Или же она может считать, что это безобидное наказание, лучше ругани.
На деле она перекладывает и ответственность, и свой эмоциональный багаж на ребёнка, а тот зависим от родителей и ничего не может сделать в ответ, только вымаливать прощение. Зачастую мама выбирает наказывать молчанием из-за того, что так поступали раньше с ней, это понятный для неё способ решения проблем.
Такая «игра» в молчанку в будущем, когда ребёнок вырастет, станет фундаментом для заслуживания любви, самообвинений, неуверенности в себе и неуверенности в людях вокруг, недоверия к ним. Выросший ребёнок панически будет бояться игнорирования, особенно со стороны партнёра и друзей, и сообщение в мессенджере, которое осталось без ответа, вызовет мысли, что друг больше не хочет общаться.
Говорить нужно. Даже если эмоции бьют через край, лучше уж рявкнуть, чем молчать. Хотя ещё лучше — сначала успокоиться, выполнить дыхательные упражнения, умыться холодной водой, чтобы на трезвую голову решать проблему.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru