Рад снова встретиться с вами, уважаемые читатели и любители декупажа.
Несомненно , натуральное дерево, покрытое морилкой или маслом , это самое притягательное. Очень давно хотел испытать этот продукт, а именно масло. Однако была веская причина это откладывать. Дело в том, что я так до сих пор и не нашел шкатулок из массива в продаже. Рад конечно, кто имеет возможность , но мне пока с поиском не повезло. Точнее, находил, но изготовители отказывались отсылать в Беларусь . Странно конечно, но факт есть факт. В 99% случаев попадались заготовки вроде из массива, но с донышком из фанеры, причем слоистый торец фанеры был виден. Т.е. приклеена фанера сверху. А морилка или масло , особенно светлое, сильно бы выделили этот момент, что сказалось бы на внешнем виде работы.
Случился творческий перерыв на ожидание деталей для третьего варианта часов, который обещал в моей недавней статье. Уже занимаюсь, скоро напишу статью и покажу итог.
Но в перерыве тоже хочется что-то сделать или изучить. И я начал активно поглощать информацию о масле для дерева. Лекции не будет 🤣, так как я сам тут впервой 🤭. Но постараюсь на личном примере познакомить начинающих декупажников с нюансами и трудностями.
На сколько прекрасно масло на дереве, на столько же это очень капризный продукт для применения . Казалось бы....что там, намазал и готово. Однако на каждом шагу целая тонна правил , нюансов и вариантов результатов.
Главное, что я усвоил :
- Разные породы дерева по разному проявляют эффект.
- Огромное значение имеет шлифовка/подготовка деревянных изделий .
- Огромное значение имеет равномерность нанесения.
- Сильно влияет на результат способ нанесения .
- Обязательно !!! Перед каждым этапом нанесения масла тщательно перемешать его в ёмкости . Если этого не делать , то краситель осядет на дно и вы получаете проблему с цветом и тоном.
Кто решит заняться, рекомендую дотошно прочесть каждую возможную статью от профессионалов .
По поводу выбора масла для декупажа /декора ... Это достаточно дорогое удовольствие . Я рискнул приобрести два цвета от разных производителей . Выбор основывался на отзывах покупателей .
Спасибо всем, кто оставляет подробный отзыв с фото на маркетплейсах ❣️
Собственно цвет я выбрал исходя из желания будущего владельца моих третьих часиков. Я уже определился , кому подарю и точно знаю какой цвет подойдёт в интерьер 😉.
Приобрел коричневый от производителя "Mare di colore" , и дуб антик от "DECKEN".
Оба масла с воском для внутренних работ .
Для испытания я взял готовые резные фанерные заготовки из берёзы и оставшийся кружок от шкатулки из липы.
Изначально всё шлифовано до идеала производителем. Чаще всего в статьях про подготовку дерева пишут что нужно зерно не более 120 единиц для лучшего впитывания. Судя по моим испытательным образцам, шлифованы они были абразивом не менее 400 единиц. Я не стал портить поверхность , так как преследовал определенную цель - мне было важно понять , как поведет себя масло на моих готовых деталях для проекта.
1. "Mare di colore".
Часто в статьях рекомендовали использовать губку , а не кисть для нанесения масла. И с этим я полностью согласен . Опыт показывает , что губка не "выливает" как кисть всё набранное масло при мокании в банку. Отдаёт его равномерно, что исключает потеки. А потёки в свою очередь - это "пятнистость" поверхности и места с блеском. Блеск остаётся от воска, который не ушёл в глубину дерева. Если вы будете использовать кисть, то нужно иметь под рукой ветошь, которой сразу же нужно промакивать лишки. Иначе получится леопардовый принт 🤭.
Вот так выглядит первый слой масла. На берёзе он более насыщенный , а на липе быстро впитался. Если важна текстура дерева, то стоит на этом этапе остановиться . Мне же нужен будет более темный цвет .
Ещё я понял, что липа ( когда выпиливал нишу под часовую капсулу ) имеет вязкую структуру, с малой плотностью волокон. Потому и блеска нет от воска в составе масла. Это подтверждает заготовка из березы, которая более плотная.
Хотите чуток блеска, как от полировки? Выбирайте более плотное, "тяжёлое " дерево
Да, есть вариант финишного нанесения бесцветного масла с твердым воском. Но посмотрев видео и почитав статьи, я понял что это не мой вариант. Дело в том, что процесс полировки достаточно трудоемкий . Я же не столешницу в королевский дворец делаю🤭, а так, мелкие поделки, которые не стоят таких затрат и усилий.
Нанес второй слой.
Цвет стал ближе к венге. Но берёза проявила блеск, а липа осталась шелковисто-матовой.
Это для меня была беда бедовая🤭. Для часов детали были из липы и берёзы. Смотрелось бы не очень.
Но вычитал я интересный вариант - не смотря на разность составов одна декупажница использовала акриловый лак поверх масла. Я заинтересовался и решил проверить этот вариант. Взял глянцевый лак и покрыл липовую заготовку поверх масла..... Диво дивное, но это помогло приблизить липу к эффекту блеска на берёзе ❣️🔥👍.
2. Масло "DECKEN".
Интересный тон " дуб антик". Масло совершенно другого типа и для для других целей , нежели предыдущее.
В описании производителя четко указано повышенное содержание воска. То-то я думаю, что сохло оно горааааздо дольше чем первое. Тон не изменился после нанесения второго слоя. Вот как есть, так есть. Пигмент работает "одноразово".
При этом повышенная "маслянистость". Даже после высыхания очень "скользкая" поверхность . Для творческого декупажа не подходит, но это не значит, что оно плохое. В описании продукта так же сделан упор на то, что это масло для защиты рабочей поверхности . Доски разделочные, столешницы.....
Для декупажниц, любящих декорить разделочные досочки это просто находка! Вы сможете сделать не просто декоративную вещь, а ещё и практично-рабочую.
Не получилось сделать фото, как-то мутно вышло, но поверьте мне на слово - масло глубоко пропиталось с первого захода. Я это видел на срезе фанерки.
Так что производитель не обманул. Качество отличное!
К сожалению , на этом денюжка на материалы для опытов иссякла🤣🤣🤣.
Это конечно маловато для статьи. Но первый опыт тоже чего-то стоит. Не буду останавливаться на чтении статей про масло. Это интересно . Да и вдруг заготовка достойная попадется....
Но масла много, потому эксперименты не заканчиваются 😉.
Эксперимент с глиной.
До сих пор продолжаю пользоваться понравившейся самоотвердевающейся глиной " HEARLY" из моей статьи о глинах .
Пришла мысль - а вдруг мне понадобится дополнительный декор на детали, покрытой маслом, что тогда?
Пошерудил в коробке с готовыми деталями из глины и нашёл прошлогоднюю детальку, которая даже чуть пожелтела от старости. Нанес слой масла . Глина не размокла, впитала. Подождал до утра и нанёс второй слой, чтобы приблизиться к тону на березовой заготовке.
Своим глазам не поверил, что не просто прокатило, а и выглядело как дерево покрытое маслом!
Очень удачный для будущего , эксперимент . Может даже лучше будет матовым лаком сверху покрыть, чтобы блеск сровнять.
Возможно для совмещения с деревом больше подойдёт древесная пульпа. Но таковой пока не имею. Не брал из-за того , что декор предпочитаю гибкий после застывания. А вдруг передумаю, а уже приклеены?🤭
Эксперимент с патиной.
Ничего сложного. Просто губкой слегка пробежал. Возможно патина хорошая, не знаю. Но моментально высохло и гладкость от воска осталась. Патина никак не повлияла на поверхность покрытую маслом.
Ещё один удачный эксперимент .
На этом пока что всё. Нужно заняться часами вплотную.
Спасибо , что читаете. Статистике Дзэна я не верю, потому прошу оставить комментарий или ❤️. Так я увижу, что кто-то читает.
Здоровья и удачи в творчестве ❣️