Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сам себе психолог

Сегодня я хотела начать писать для вас цикл статей " Сам себе психолог ". Это описание техник самопомощи ( между сессиями с психологом или пока вы до него не дошли). Дам две очень интересные техники⬇️

Первая, но не последняя техника- ,, Видео" . Эта техника поможет со стороны посмотреть на свою проблему, так сказать быть клиентом и психологом в одном формате.

Итак, у вас есть стах, тревога, неуверенность , волнение, сомнение, дилемма и т.д.⬇️ Пример: поездка куда - то , поход к врачу, собеседование, важная встреча/ звонок, ссора с другом/ коллегой, может вы не знаете/ сомневаетесь какое принять решение и т.д. вы чувствуете, что накал страстей высок и надо что-то делать. Как раз тут и поможет техника " Видео ".

1.☑️ Начинаем записывать себя на видео, рассказываем, что беспокоит, свои обиды, тревоги, опасения, задаем вопросы- это видео " Клиента" для " психолога".

2.☑️ Когда видео отснято, пересмотрите его, послушайте, что говорит " клиент', попробуйте отстраниться, посмотреть на проблему " клиента" как бы со стороны.

3. ☑️ Теперь вы " психолог " и записываете на видео ответ для " клиента". Что бы посоветовали , как бы успокоили, какие бы дали рекомендации.

* Если не получилось с первого раза стать " психологом" и дать нужный совет, сделайте паузу. У вас обязательно всё получится!

Вторая техника "Точка"

-2

Это техника на преуменьшение значимости какого-то события, или негативного эпизода.

Это может быть какая-либо проблема, человек, который не выходит из головы ( обидчик), события со знаком минус ( авария), стыд за какое-то действие, ошибку и так далее.

Возьмем за пример. Вас обидел какой-то человек, он никак не выходит из вашей головы, вы постоянно в мыслях ему отвечаете, ругаете себя, что в тот момент не смогли ,, правильно,, ответить и так по кругу.

Вот тут мы и сделаем технику. Но для начала скажем обидчику свое ,, Фи,, ( если это ситуация- авария, травм. событие, то сразу переходим к технике) и начинем его представлять: какой он сейчас, во что одет, где стоит ( сидит). Мы начинаем смотреть на обидчика и далее немного начинаем подниматься над ним, видим его сверху, далее поднимаемся все выше и выше ( держим фокус на человеке), выше и выше, видим его фигуру , она уменьшается, чем выше, тем фигура меньше, уже не видно во что он одет, ещё выше и он уже стал маленькой Точкой. Посмотрите на эту Точку, это тот обидчик, такой маленький, как муравей. Зафиксируйте его. А теперь вдох- выдох- какие эмоции вызывает этот человек? Можете сделать эту технику несколько раз, пока не почувствуете, что больше уже сказать ему ничего не хочется, не актуально 👌

Всем психологического здоровья!

С уважением, Екатерина.

-3

Автор: Попова Екатерина Юрьевна
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru