Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.
Поверхность у обоих вариантов идентична и под микроскопом — подкрашенная глазурь, в которой встречаются частички не растворившегося красителя.
Самое интересное, конечно же, внутри. Рассечём конфеты и поместим их под пристальный объектив микроскопа.
Шоколадная оболочка у Сладуса почти в два раза толще, чем у его конкурента. При этом она же и мягче, так как срез получается ровным и слегка размазанным, в то время как у M&M’s шоколад крошится, а это значит — он более твёрдый.
Толщина оболочки в обоих драже примерно одинаковая. Однако соотношение слоя сахарной (белой) глазури к окрашенной отличается.
У M&M’s твёрдый только самый верхний слой, а белая глазурь выглядит рыхлой. Поэтому раскусывать такую конфету проще и при жевании она легко рассыпается. Всё это стало возможным благодаря повышенной плотности шоколада.
Кстати, нам попался вариант с солёным шоколадом. Соль в основном представлена в виде мельчайшей пыли, её кристаллы хорошо заметны при раскалывании драже.
Солёный привкус, конёчно, чувствуется, но особенно сильно, когда на язык попадёт недробленый кусочек.
У Сладуса свои особенности. Обе оболочки — и с красителем и без — одинаково твёрдые. При разрушении они слоятся и ломаются как лёд. Мягкие ткани языка очень хорошо чувствуют эти мельчайшие осколки, пока не растворятся их острые грани. Кондитерам пришлось пойти на такой шаг из-за использования более мягкого шоколада.
В самом шоколаде довольно часто встречается шелуха от арахиса — орехи очищены не полностью. На сечении они выглядят как тёмно-красные прослойки.
Интересный факт.
В оболочке арахиса содержится специальное вещество, которое защищает семя от насекомых. Это своего рода яд, который у человека вызывает легкое отравление — диарею.
Разумеется, для достижения такого эффекта придётся съесть большое количество шелухи. Отнеситесь к наличию в драже оболочек арахиса снисходительно. Заметили бы вы это без микроскопа?
Кстати, сам орех выглядит в обоих конфетах одинаково.
В шоколаде Сладуса были обнаружены микроскопические «волосинки». Скорее всего, это растительные жилки из жмыха какао-бобов.
Шоколад у рассматриваемых конфет со своими особенностями: Сладус с частицами шелухи арахиса и с меньшим количеством какао-порошка; в M&M’s кристаллы соли и частиц какао больше.
Оболочка арахиса из шоколада Сладуса. Увеличение ×400.
Если размазать по стеклу тончайший слой шоколада, можно рассмотреть его отдельные компоненты. К сожалению, сказать что здесь что, сможет лишь опытный кондитер, но мы всё равно можем сделать вывод — больших отличий здесь нет.
Следующую фотографию можно было бы получить из образца любого драже.
Ранее я рассматривал целый набор самых разных шоколадных продуктов, отличающихся содержанием какао. В результате чего получил вот такую шкалу. На что больше всего похожи глазированные орешки — решайте сами.
Для более детального изучения могу порекомендовать своё наблюдение «Шоколад под микроскопом».
Итак, «m» в 2 раза дороже, с более твёрдым шоколадом, но рыхлой глазурью; «SL» — тонкая и твёрдая оболочка с чуть большим количеством красителя, где мягче шоколад с частицами арахисовой шелухи, за меньшую цену.
Но ты же не выбирать сюда пришёл? Твой выбор сделан. Ты просто пытаешься понять, почему ты его сделал. — Пифия.
Не теряйтесь, ещё помикрулим.