Это опыт проживания опасной или насильственной для нас ситуации в которой мы не почувствовали себя защищенными. Были лишены защиты в моменте и после пережитого.
Оставленные без защиты, один на один со своей болью и страхом, мы проживаем тотальные перемены в глубине своего мировосприятия. Нам нужно понять как относиться к полученному опыту, как относиться к себе в полученном нами опытом, и где найти поддержку.
И хотя мы говорим о психологической травме, большую роль в этом опыте играют наши ощущения.
Совершенно неважно, как травмирующее событие оценивается другими людьми, ведущую роль играют наши субъективные ощущения в моменте и после пережитого нами.
Если в момент опасной жизненной ситуации у нас нет возможности спастись бегством или активно защищать себя, то мы замираем.
Импульс к действию подавляется, снижая нашу чувствительность к происходящему. И он может оставаться таковым до того момента пока мы не окажемся в подходящих для нас условиях, когда позволим себе высвободить подавленный импульс.
Поскольку выход из травмы часто ощущается так же как и вход. Для исцеления нам необходимо присутствие кого-то, кому мы можем доверять, безопасного и поддерживающего нас человека.
Психологическая травма очень объёмное понятие, поскольку включает в себя разные уровни восприятия того, что мы проживаем.
Опыт травмирующий нас, влияет на формирование нашего поведения и мироощущения, на формирование нас как личности.
Мы все воспринимаем через два одинаково важных для нас компонента, физиологический и психологический.
Но именно физиологическая реакция играет ведущую роль когда мы говорим об исцелении травмы.
Мы целостные, а травмирующий нас опыт способен нарушать нашу возможность ощущать свою целостность. При этом одновременно сопровождаться дискомфортными и даже болезненными ощущениями.
Травмирующий нас опыт способен создавать ощущение разрозненности на разные части, что является способом адаптации в проживании травмы. Свидетельствуя тот факт, что мы не получили достаточное количество защиты и внутренне все еще остаемся заложниками пережитого опыта.
Именно поэтому мы говорим, исцеление, как возврат себе возможности почувствовать себя целостно. И восстановить связь со всеми частями своего тела и личности.
Ведь в отличие от исключительно физических повреждений тела, психологические травмы влияют на нашу идентичность, восприятие себя и окружающих нас людей.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru