Панические атаки (ПА) – это внезапные, короткие (в среднем до 10-15 минут) приступы страха, которые сопровождаются следующими вегетативными проявлениями:
- учащенное сердцебиение,
- потливость,
- нехватка дыхания, удушье,
- покалывание в конечностях,
- боль в груди,
- тошнота, неприятные ощущения в животе,
- головокружение,
- озноб,
- приливы жара,
- деперсонализация, дереализация, также возникает сильный страх умереть или сойти с ума.
Что делать, если обнаружили эти симптомы? Если эти симптомы появились разово, после какого-то травмирующего события, например, ДТП или иного ЧС, и приступы больше не повторялись, то это может быть реакцией психики на страх, при наличии действительной опасности, что в целом нормально и естественно.
Но, если приступы имеют повторяющийся характер, возникают внезапно и не привязаны к конкретной ситуации, то стоит уже обратиться к специалисту.
К какому специалисту нужно обращаться? Указанные выше вегетативные проявления могут быть симптомами различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений нервной системы, органов дыхания, эндокринных заболеваний и ряда других и первым делом, важно обратиться к врачу для того, чтобы исключить патологии органического характера.
Если органических патологий нет, то можно обращаться к психологу. Поскольку, зачастую, люди обращаются за помощью, когда уже достаточно запущенный случай и частота ПА достигает до 3-5 раз в день, и это длится уже несколько лет, то психолог также может направить клиента к психотерапевту, поскольку в таком случае, может потребоваться и медикаментозное лечение, так как в некоторых случаях без препаратов не обойтись.
Работа с ПА может вестись в разных направлениях, в зависимости от специализации психолога, особенностей клиента и тяжести случая. Но важно понимать, что это займет определенное время, ПА не уходят сразу после первой или после второй консультации, нужно дать себе время. Также важно проявлять активное участие в терапии, выполнять рекомендации, а часто и домашние задания. Часто, в первую очередь, работа с ПА направлена на устранение симптомов, для этого важно выполнять техники дыхания, заземления, для того, чтобы отвлекать себя от навязчивых мыслей о смерти, которые запускают порочный круг ПА. Некоторым также помогает отвлечься, если они делают что-то по дому. Помимо снижения симптомов ПА, важно работать и с причинами их возникновения, поскольку иначе есть риск того, что в будущем они снова повторятся.
Есть методы, которые направлены одновременно на устранение симптомов ПА и на работу с причинами их возникновения. К примеру, метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз). Данный метод относится к доказательным и представляет собой билатеральную стимуляцию мозга, при которой происходит обработка и десенсибилизация (то есть снижение чувствительности) травмирующего опыта. В результате чего, событие, которое стало причиной возникновения ПА, перестает восприниматься клиентом так остро и, соответственно, ПА также со временем уходят, возвращая клиенту качество жизни.
Автор: Грета Оганесян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru