На юго-востоке Афганистана расположились повстанцы – местные оппозиционеры с помощью спецслужб США и Пакистана создали автономное правительство. Они взяли под контроль цепь горных перевалов и стратегического значения трассу Гордез-Хост, засев на стратегических высотах вдоль неё.
Осенью 1987 г. 40-я армия, руководимая известным генералом Громовым, получила приказ очистить афганскую территорию от повстанцев. Они были в целом разгромлены, дорога на Хост освобождена. Теперь на ключевых высотах засели советские десантники, в том числе из знаменитой 9-й роты. Самая важная высота 3234 позволяла видеть окрестности на десятки километров, включая дорогу. В конце этого года высоту защищала именно 9 рота. Имела приказ – не пропускать врага к дороге Гордез-Хост.
Для этого десантники заминировали подходы к высоте, оставив лишь проход для себя. В основном службу нёс 3-й взвод, 39 человек. Высоту укрепили, соорудив двойные каменные кладки, чтобы не пробивали гранатомёты. По утрам высоту обстреливали духи, жизнь текла размеренно.
Неожиданные атаки моджахедов
7 января 88-го года обстрел начался с запозданием – в три часа дня. Он постоянно усиливался, стало ясно – духи настроились всерьёз. Позже стало известно, что они прорывались к дороге, по которой должна была идти колонна советской техники. Через полчаса духи совсем обнаглели – пошли в атаку в полный рост.
Откуда духи узнали про коридорчик в минных полях?
Неприятной неожиданностью явилось направление их движения – как раз по тому коридорчику, который был приготовлен для отхода десантников, если вдруг…
Самое плохое было то, что с этой стороны была обустроена огневая точка самого мощного их оружия – крупнокалиберного пулемёта “Утёс”, специально отодвинутого командованием подальше от фронта атаки. Теперь же духи шли, не маскируясь, прямо на пулемётчика ст. сержанта Александрова, строча из автоматов от бедра. Сюда же били 5 гранатомётов. Вячеслав понимал, что его команде не выжить, поэтому приказал своим помощникам занять позиции за укрытиями.
Одному ему стало проще – не давила ответственность за чужие жизни, а психическая атака противника нисколько не пугала, наоборот, по мишеням в полный рост было так удобно стрелять. Несколько дней шёл снег, прекратившийся 3 дня назад, как раз в день его двадцатилетия. На заснеженных склонах духи падали, словно скошенные колосья. На самой высоте было иначе – всё в гари от постоянно взрывающихся снарядов, ракет. Захотелось пить, но снег здесь был грязный, а фляжки уже опустели.
Первую атаку удалось отбить без потерь. Хотя в первый же час прилетело почти полтысячи снарядов, мин. Со второй атакой помог справиться второй взвод, доставивший воду, боекомплекты, бинты, лекарства. И опять без потерь.
Роковая третья атака
Третья атака началась в семь вечера, моджахеды в чёрной форме вновь шли в полный рост. Обстрел из орудий, миномётов стал просто бешенным. Осколки пробили пулемёт в нескольких местах, заклинив его. Залёгшие всё-таки духи поняли, что пулемёт замолчал, и бросились вперёд. Когда расстояние до них сократилось метров до пятнадцати, Вячеслав бросил одну за другой 5 противопехотных гранат. С той стороны послышались стоны, возгласы проклятья, призывы шайтана.
В это время Вячеслав с автоматом в руках быстро сменил позицию. Вскочившие было с воплями (“Рус, сдавайся!”) духи нарвались на автоматные очереди Вячеслава, дружно попадали в грязный снег. Но Вячеслав был уже ранен и не мог быстро сменить позицию. Поэтому не уклонился от летевших к нему гранат. Его палец перестал давить на спусковой крючок в ту секунду, когда подоспели товарищи из разведвзвода. В магазине оставалось 6 патронов.
Было ещё 9 атак, продолжавшихся и на следующий день. 28 десантников (из 39) были ранены, 6 погибли. Оставшиеся в живых уже хотели вызвать огонь на себя, но вновь подошедший взвод разведчиков переломил ситуацию.
Через полгода Вячеславу Александрову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Из более 200 погибших духов минимум половина на его счету.