Прошлый год оказался непростым. Не буду описывать все события, скажу только то, что поводов для тревоги было много. В итоге, в начале лета я почувствовала усиление симптомов тревожного расстройства, а к концу года - словила депрессивный эпизод. Да, психологи тоже люди и могут быть в разных состояниях.
Но, благодаря саморефлексии и помощи своего терапевта, я «хакнула» причину своего невроза, длившегося годами и обострившегося год назад.
Да, это не тот невроз, когда я не знала, что со мной происходит и как с этим быть (впервые я столкнулась с ним в 2015 году). И невроз – это не всегда про панические атаки и симптомы. Иногда это про неудовлетворенность жизнью или какими-то ее отдельными частями.
В психологии мы очень осторожно относимся к предполагаемым причинам и называем их гипотезами. Поэтому и причину своего состояния я именно предполагала. Но уж больно она мне казалась подходящей. Докопаться до нее получилось не сразу.
Что же это? Как вы думаете? Тяжелое детство?
Но почему невроз такой непредсказуемый? То он со мной на протяжении нескольких лет, то 10 лет я о нем совершенно не вспоминаю.
Непростое детство внесло свой вклад в формировании моей личности. Да, моя психика «подвижна», я часто бываю эмоционально нестабильна. Но нет, это не главная причина.
Потери и утраты? Невозможность до сих пор отгоревать смерть и разрыв отношений с близкими людьми? Опять же, слишком большие промежутки между потерями и проявлениями невроза. Хотя и это безусловно влияет на общую картину жизни.
Усталость? Бинго. «Всего лишь», - возможно, скажете вы. Или даже подумаете или захотите написать в личные сообщения, как недавно девушка. «От чего ты так устаешь? Один ребенок и тот уже взрослый. Работаешь из дома. Физически не перегружаешься». Но так как это не что иное, как когнитивная ошибка – «чтение мыслей», то и в расчет я ее брать даже не буду. И продолжу свой рассказ.
Да, очень похоже, что дело в усталости. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Речь идет об усталости, которая копилась годами и которая состоит из очень разных интересных фрагментов.
И нет, я не буду рассказывать про первые тяжелые года материнства, когда я была 24/7 одна с постоянно плачущим и не спящим ребенком. Муж тогда был вынужден ездить в постоянные командировки, а родственников в Екатеринбурге у нас нет. Вы знаете, тогда я кажется и не уставала вовсе. Такой вот парадокс.
А на днях я сделала тест на уровень усталости (если интересно, напишите, сброшу вам ссылку на него). Результат «вы не в форме» меня не удивил, а вот фразы «вы слишком много думаете о других» и «часто боитесь потерять лицо» что-то так болезненно затронули внутри, что я не смогла сдержать слез. Но есть и другие «кирпичики» моей усталости.
1✅. Наш образ жизни
Внешний фактор, который обязательно нужно учитывать. Мы действительно много ездим, постоянно в движении, реализации идей, ремонтах, переездах. Только за 1,5 летних месяца мы сменили 17 локаций, где останавливались на один или несколько дней и проехали почти 8 тыс.км (привет, дереализация 🙋♀️).
Одни друзья говорят о том, что не понимают, как мы выдерживаем такой ритм жизни. Другие называют "тыркушами", так как мы не сидим не месте.
Все это обычно происходит одновременно с работой и другими мероприятиями. Например, год назад, мы жили на съёмной квартире. В нашей шёл ремонт. Одновременно мы закупали стройматериалы, рисовали проекты новой кухни, я возила ребёнка в школу на авто, проводила консультации и Марафон по мышлению, принимала гостей из другого города. А муж физически работал на своей работе.
2✅. Усталость от собственной суеты
Вы знаете, что сейчас диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) ставят не только детям, но и взрослым. Самостоятельно пройдя диагностику, я поняла, что возможно, это про меня. Диагноз сама себе ставить не буду, но подозрение на него у меня определённо есть.
Да даже если и нет этого диагноза, то ещё нужно поискать человека, который умеет суетиться так, как я. Иногда после утренних сборов, я уже выхожу на улицу уставшая.
Вы просто не представляете, сколько энергии и сил забирает привычка суетиться и выполнять несколько дел одновременно.
А еще, оказывается, я совсем разучилась бывать в тишине. Выполняя какие-то домашние дела, занимаясь кардио, принимая ванну, я постоянно слушаю музыку, голосовые сообщения от подруг или подкасты. Нашему мозгу нужна тишина. Миндалина – важная часть нашего мозга, отвечающая за эмоции (в том числе за возникновение тревоги) воспринимает звуки извне как некую угрозу и заставляет наше тело быть настороже. Удивительно ли, что многие из нас пребывают в хроническом напряжении.
3✅Страх потерять лицо
То, о чем я писала выше.
Сюда же я бы отнесла страх говорить "нет" и привычку ставить других людей на первое место.
И правда, зачем отказывать? Ну плохо себя чувствуешь. Подумаешь, с кем не бывает. Так и быть, схожу на встречу или не буду отменять запланированное, чтобы не обидеть человека. Один раз то точно ничего не будет. Только совершенно не замечаешь, как этот один раз превращается в привычку. И вот, ты раз за разом выбираешь других людей, а не себя.
4✅Установки и долженствования
"Я должна быть лучше, умнее, профессиональнее" и т.п.
Мало того, что такие убеждения сами по себе создают много напряжения. Так ведь они влекут за собой определённые действия: непрерывная учёба, постоянное участие в куче вебинаров, психотерапевтические группы, чтение профессиональной литературы (а потом: «доктор, помогите справиться с хроническими мигренями и головными болями напряжения»).
5✅. Гиперкомпенсация
Может в моем случае есть и более подходящее название. Но пусть будет так.
Не могла себе раньше позволить отдыхать за городом? Сейчас буду использовать любую возможность уехать из дома. И даже наличие дачи не остановит от броней загородных отелей.
Другие могут себе позволить заграницу два и больше раз в год? А я что не могу? Быстро пакуем чемоданы.
Вы думаете, это всё? Конечно, нет. Только лишь часть причин, которые в моей голове очень стройно укладываются именно в мою картину усталости. Жирный плюс ко всем этим факторам – низкий уровень ферритина, который показали анализы. А это тоже в копилочку не очень хорошего самочувствия и быстрой утомляемости.
Что со всем этим теперь делать? Пока не знаю. Как-то потихоньку разгребать. Над чем-то я уже работаю. Над чем-то пока думаю. А иногда лучший вариант (как говорит мой муж) просто перестать что-то делать.
Мне было важно с вами поделиться этим большим текстом по нескольким причинах.
Во-первых, я всегда стараюсь быть максимально честной.
Во-вторых, мне нужно было это сделать для самой себя и более детального анализа своей гипотезы.
В-третьих, может кто-то узнает себя и увидит причины, по которым он тоже попадает в разные неприятные ситуации.
Вот вам наглядная картина моего личного невроза. А что такое невроз? Сильно упрощая, это несоответствие между "хочу" и "имею". Хочу отдыхать, лежа с книжкой на диване. А имею новый курс по психологии и десяток книг на профессиональные темы, которые надо прочитать в ближайшее время. Хочу провести вечер воскресенья, смотря "Битву экстрасенсов", а сама еду в гости к друзьям, потому что нельзя отменить, так как обещали приехать уже давно. Хочу сказать «нет» новому проекту, но кажется, что тогда что-то упущу и не стану лучше…
В моей истории вы можете увидеть параллели со своими историями. Но только, пожалуйста, не ставьте себе диагнозы самостоятельно. Доверьте это специалисту.
Я ещё обязательно буду возвращаться к этой теме. Но если у вас есть вопросы на данном этапе, с радостью на них отвечу.