Мои родители были людьми ответственными, поэтому в период моего детства и отрочества перед ними каждое лето вставал вопрос: куда деть ребенка? То- есть меня. Что будет делать ребенок, пока они на работе? Дома столько опасностей! Газ, кипяток в чайнике, ток в розетке, да мало ли что! Выпустить на улицу? Еще страшнее: дорога с машинами, хулиганы, гроза, тайфун, цунами и т. д. В младших классах выручал школьный пионерлагерь, а куда деть ребенка двенадцати лет от роду, например?
Аналогичные проблемы возникали и с моей троюродной сестрой Галочкой. Мы были ровесницами, отличницами, но недотепами.
-Все дети, как дети: радостно едут в пионерский лагерь, делают по утрам зарядку, участвуют в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях и растут сильными, смелыми и ловкими,- сетовали Галины родители. -А наша ни в какую ехать не хочет! Её, видите ли, не устраивает дисциплина и строгий распорядок дня. Спорт она не любит! Ну в кого ты такая?- горестно вопрошали они.- Это тебя спорт не любит! Ты стометровку пробежала последней! А вот мы в твои годы!
Дальше шел рассказ о спортивных успехах Галиных родителей в детстве. Мои из-за спорта не заморачивались. Есть у дочери разряд по шахматам, и довольно. Но вот куда нас девать летом?
Проблему решили просто. У наших с Галей бабушек была третья родная сестра, тетя Соня. Она с мужем жила в славном городе Ейске и готова была принять сестру с двумя девицами у себя дома на длительный срок. Галиной бабушки уже не было в живых, так что семейство собрало нас с Галей и мою бабушку и повезло на вокзал. Там нас усадили в вагон, помахали руками вслед уходящему поезду и смахнули с глаз слезы радости и облегчения.
Нас такой расклад вполне устраивал. Дом и двор тети Сони были весьма колоритны, нечто вроде одесского дворика, как его показывают в фильмах. Двухэтажный дом странной архитектуры на четыре квартиры с тремя отдельными входами, во дворе саманный дом , сараи, деревянный туалет с дыркой в полу (один на весь дом), а в углу двора будка с собакой породы "боксер". Сидеть на цепи под палящим солнцем было нелегко, может быть из-за этого собака была такой злой? Соседи, пробегая к деревянному домику неизвестного архитектора, обходили пса по широкой дуге.
Газа и воды в доме не было, ну и что? Зато никто не заставлял нас делать по утрам зарядку под команду:
-Раз, два, три, четыре, закончили!
Всё, что от нас требовалось, это натаскать воды из колонки и сбегать в магазин, если пошлют. Бабушки и дедушка блюли наказ родителей (как они его понимали) и следили за нами: кормили три раза в день и периодически водили в баню. Все остальное время мы были предоставлены сами себе и делали, что хотели.
Во-первых, в Ейске было море. Мы убегали туда на целый день. Бабушки полагали, что утонуть там нельзя: воды- воробью по колено. Чтобы зайти хотя бы по пояс, нужно идти метров триста. Ну какой дурак потащится в такую даль?
Как "какой"? А мы? Мы потащились. И по пояс, и по грудь, и выше головы. Нахлебались воды, вытащили друг друга из пучины морской, посинели и покрылись гусиной кожей. Но зачем об этом знать бабушкам?
Или о том, как мы вечером пошли в маленький парк слушать музыку на танцплощадке и я была задержана патрулем и доставлена в отдел милиции напротив парка. Галка успела сбежать. Я молчала, как партизан и не сказала, где живу. А потом, улучив момент, выпрыгнула из открытого окна (первый этаж) и удрала. Старички уже мирно спали и ничего не заметили. Позже, на пляже, я видела милиционера, который пытался узнать у меня адрес. Я была с бабушками и он явно узнал меня, но ничего им не сказал.
Старички же на юге вели тихую и безгрешную жизнь, аки птахи божьи. Они мирно беседовали друг с другом, ходили на море, вечерами играли в карты или в лото и пели романсы под гитару. Правда, у дяди Васи, мужа тети Сони, был один пунктик. Он был коммунистом, свято верящим КПСС. Не каждый истинно верующий способен так проникнуться идеями христианства, как наш дядя Вася проникся планами и идеями КПСС. Каждое утро он спешил в киоск "Союзпечати" за свежим номером "Правды", читал её от корки до корки, а потом пересказывал самое важное тете Соне.
Политика тетю Соню не интересовала, но она слушала мужа внимательно, в нужных местах кивала, ахала или поддакивала. Дядя Вася утверждал, что в жизни не встречал такой разумной женщины, как его жена, так живо интересующейся политикой и речами генерального секретаря. Тетя Соня скромно молчала. В общем, в семье была полная идиллия.
А что же газета? Выбросить газету "Правда" дядя Вася не мог (это святое!), заворачивать в неё селедку или что-то еще считал святотатством, поэтому он газеты подшивал и складывал огромными стопками на шкаф, где они покрывались пылью.
Но, когда дяди Васи не было дома, коварная тетя Соня командовала:
-Девчонки, лезьте наверх, оторвите мне пяток газет из нижней пачки.
Мы лезли, отрывали, а потом помогали делить газетные странички на ровные прямоугольнички нужного формата . Стопка прямоугольничков уходила в общий туалет для общего пользования. Однажды дядя Вася, наведавшись туда, прибежал домой в страшном волнении:
-Соня! Ты представляешь? Как можно?
В руках он держал газетный прямоугольник с крупными буквами:"ПРА". Дальше было оторвано, но факт налицо!
-Ай-яй-яй!-сказала тетя Соня.- Ну что за люди! Не волнуйся, Вася.
Но Вася еще немножко поволновался, а потом сказал:
-Ладно. Главное, у меня все газеты целы.
Одним из развлечений в нашем дворе был выгул злобного пса породы "боксер". Об этом всех соседей предупреждали загодя, дабы они могли укрыться в надежном месте. Пес, ненадолго обретя свободу, носился по двору, как бешеный, и лучше было ему на глаза не попадаться. В один из дней я решила укрыться на дереве, куда пес точно не допрыгнет, и наблюдать за ним с безопасного места. Галка сказала:
-А я стану возле двери и, если пес побежит ко мне, я просто забегу в дом.
План был неплох, так мы и сделали. Галю пес увидел сразу и помчался прямиком к ней. Галя дернула дверь... Увы! Соседи не только спрятались в доме, но и дверь закрыли. Галка понеслась прочь, время от времени резко меняя направление, чтобы разминуться с собакой... Я с дерева с ужасом наблюдала, как она носится по двору, держа курс к заветному дереву! Наконец она добежала, резво взлетела на забор, ловко взобралась ко мне на ветку и уже оттуда рухнула в соседний двор. Пес клацнул зубами там, где она только что была и залаял от досады и злости. В конечном итоге собаку вернули на цепь, а Галя вернулась в родной двор в ссадинах. Бабушки и дядя Вася все это время мирно пили чай.
Незаметно пролетело лето. Мы вернулись домой загоревшие и довольные. Родители встретили нас на вокзале.
-Как доехали? Мама, девочки хорошо себя вели? Слушались?
-Хорошо. С ними не было никаких хлопот. Хорошие, примерные девочки.
...Новый год мои и Галины родители отмечали вместе.
-Галя сказала, что никаких лагерей. Только Ейск. Да мы и сами думаем, что так лучше,- сказал Галин папа.- Она так изменилась! Представляете, пробежала стометровку первой и её теперь отправляют на соревнования!
-Ага,- шепнула мне Галя.- Я сразу представляю псину за спиной. И такая резвость во мне возникает, что сама диву даюсь. Но зачем родителям знать об этом?
Я была с ней согласна.