Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Правило "Трех НЕ" для близких людей больных Шизофренией.

Сейчас, смотря на то, что я вытворяла в прошлом - я понимаю - насколько сильную боль я причиняла своим близким. Сейчас я думаю, что близкие больных шизофренией людей страдают не меньше, а иногда даже больше самих больных.

Недавно натолкнулась на правило "трех НЕ" для тех, кто живет рядом с больными Шизофренией. И рассказала о них своей маме. Ей эти правила очень понравились, она, как человек - живущий со мной, у которой стоит диагноз Шизофрения, уже много чего перенесла в этой жизни. И мы сейчас боремся вместе с моим заболеванием, и бываем рады, когда выигрываем.

Итак, правило "Трех НЕ" - звучит так:

·Я - не причина
·Я не могу это контролировать
·Я не могу исцелить этого человека

Это очень важные правила. Например, первое "Я -не причина". В моей работе я часто общаюсь с родственниками больных шизофренией, и все, особенно мамы, очень винят себя за то, что у их ребенка случился такой страшный диагноз. Они спрашивают меня: Может ,я не так вынашивала его? не так воспитывала? не от того человека родила? Что-то сделала не так?. Самое главное в этом случае - перестать обвинять себя, и принять диагноз как уже случившуюся данность. Тем, что мы себя обвиняем - мы лишаем себя сил, которые нужны сейчас, в настоящем моменте.

Моя мама говорит, что родила меня от отца-шизофренника (у моего отца диагноз Шизофрения) - и винит себя. Но я всегда говорю ей: "Успокойся, вот, например, у второй твоей дочери тот же отец, но заболевания нет". Так что - Шизофрения - это никак не вина родственников, так уж сложилось (можно сказать, сошлись звезды), что именно у этого человека, а не у другого возникло это заболевание. Что нужно делать родственникам в этом случае:

1. Отделить болезнь от самого человека. Он не стал "плохим", заболев. Он также нуждается в любви, внимании, заботе

2. Любое испытание, даже такая болезнь, делает нас сильнее. И нужно учится преодолевать моменты кризиса. Конечно, помощь бывает нужна (например, у близких всегда должен быть под рукой телефон лечащего врача), но и сам больной должен захотеть жить и бороться дальше, это главное

3. Не нужна Гиперопека. Дайте возможность человеку самому заботиться о себе, поручите ему домашние обязанности. Многие люди с Шизофренией во время ремиссии работают, учатся. Многие имеют хобби, которые очень раскрывают потенциал больного.

Второе правило "Я не могу это контролировать" - на самом деле приступ Шизофрении может случиться в любое время. Лишний контроль и "заглядывание в глаза" - могут раздражать любого человека, я знаю это по своему опыту. Не надо постоянно спрашивать - слышит ли он голоса, или что-то в этом роде. Понять наступление кризиса можно: это и бессонница, и разговоры с самим собой, и неряшливость - много таких моментов указывает на то, что человеку необходима помощь специалиста. Лучше заранее обговорить с больным Шизофренией план действий во время кризиса, чтобы не было так страшно. Я, например, в здоровое время пишу себе больной письма с указанием того, что должна делать, если почувствую ухудшение. А мои близкие знают номер моего лечащего врача и в какой стационар меня помещать, если будет кризис.

Но не стоит контролировать каждый шаг больного! дайте ему возможность жить. Стоит учитывать, что больные Шизофренией очень любят одиночество. Лучше как-то помочь занять ему это время с собой - например, подумать вместе над делом, которым можно заняться. У многих больных очень хорошо получается рисовать или писать стихи и рассказы.

Многие гении и творчески одаренные люди имеют этот диагноз. И кто знает, может, ваш "больной" еще прославится. У меня, например, уже прошло несколько выставок моих картин, я пишу статьи и книги. А все потому, что нашла русло - в которое могу направлять свою энергию.

И правило третье "Я не могу исцелить этого человека". Это очень важно понимать и осознавать. мои родные, например - возили меня к кому попало - от гипнотизеров и целителей, до черных монахов в церкви. Но ничего не помогало. Я считаю ,что человек должен сам решить - что делать ему с собой, со своей болезнью и жизнью дальше. Это обязательное условие для длительной ремиссии: Принять свою болезнь и захотеть исцелиться, но САМОМУ. Очень важно - чтоб за тебя не думали, чтоб ты решал, что делать дальше. Только тогда человек начинает понимать ,что жизнь с диагнозом возможна, и она тоже может быть полна радости и счастья. Тем более, имея такую болезнь, начинаешь очень ценить каждый "здоровый" день в своей жизни, присматриваться к мелочам, любить близких.

А еще Шизофрения - это великое погружение в свой собственный мир. И человек должен понимать, что там есть и страхи и тревоги, но также и радость и любовь.

Исцеление больного надо доверить специалистам, но врача-психотерапевта нужно подбирать очень тщательно. Он должен вызывать симпатию и доверию как у больного, так и у его близких. Я считаю, что нужна и помощь психолога, и чтение позитивной литературы. Вообще, человеку будет легче, если он со всех сторон изучит свою болезнь.

Шизофрения - это не приговор, бывают болезни, при которых люди лишаются рук и ног - а тут у человека все это остается. Что касается близких, то не все выдерживают испытание Шизофренией, мужья и жены чаще всего уходят. Остаются родители, братья, сестры - но, как я думаю, нам очень важно ценить тех людей, которые не отвернулись от вас несмотря ни на что, ценить их любовь! Это стоит многого!

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru