Я простая жена, простого сотрудника ФСИН. Мы так привыкли к утверждениям и установкам, что нужно защищать права осужденных, однако порой сотрудники данных организаций менее социально защищены чем их воспитанники.
Мы поженились с мужем в 2011 году тогда же родилась и наша первая дочка. не теша себя надеждами на помощь государства собирались как и все как только встанем на ноги (денежное довольствие офицеров тогда было небольшим, да и я в декрете) взять ипотеку на приобретение своего жилья. Однако 2013 году появился луч надежды на получение хотя бы какой то помощи от государства.
В 2012 году был принят Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", затем следом были приняты еще ряд нормативных актов:Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 "О предоставлении единовременной социальной выплаты...", ППРФ от 14.07.2014 №652 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части первоочередного предоставления единовременных социальных выплат....Приказ ФСИН России от 16.10.2014 N 550 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения"
Так как своей собственности мы никогда не имели да и муж полностью подходил под все пункты позволяющие воспользоваться правом на получение денежного пособия на приобретение жилья мы собрав все документы подали их марте 2014 года в территориальную комиссию, где нам дали положительный ответ и отправили в Москву на дальнейшее рассмотрение.
Однако не смотря на то что в Москве их должны были рассмотреть в течении трех месяцев ответ мы получили только в ноябре 2016 года.
Два с половиной года мы терпеливо ждали надеясь на благополучное решение вопроса. Но в ноябре по нашему запросу о судьбе документов пришел ответ: ОТКАЗАТЬ в постановке на учет. ОТКАЗАТЬ по причинам ухудшения жилищных условий (в связи с тем что он прописал в квартиру своей матери туда где прописаны наши дети, где прописан он сам меня. Его жену которая до этого была прописана в другом регионе в квартире не принадлежавшей моим родителям, а предоставленной им по договору социального найма причем без права приватизации так как квартира находится в специализированном жилищном фонде) и якобы неправильных документов с Регпалаты (простите пожалуйста господа чиновники, я простая жительница РФ не могу знать какие справки являются правильными а какие нет. Почему нет уточнения как должна выглядеть конкретная справка и почему я узнаю об этом спустя два года когда, хотя должна была узнать в течении трех месяцев и попробовать подать документы заново)
А далее пошла череда судебных тяжб, что достаточно накладно для семьи в которой уже почти три ребенка (скоро родится) и живем мы на зарплату мужа. Однако по решению Замоскворецкого районного суда г. Москвы мы снова получили отказ. По тем же основаниям. ОДНАКО даже я читая ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН о предоставлении выплаты не вижу повода для отказа.
Ведь в законе четко прописано что перепрописка супруги не является основанием для отказа, а якобы неправильная справка не дает сведений за последние пять лет о наличии собственности, но в законе четко сказано: Справка о наличии собственности (и нигде нет упоминания, что за последние пять лет).
И таких как я, тысячи, кто получил необоснованный отказ и не могут добиться правды через суд.
Почему эти люди и моя семья должны всю жизнь жить на съемных квартирах?Мы не видим мужей неделями, потому что они уходят когда мы спим и приходят когда мы уже спим, потому что у них тревоги и дни усилений, потому что у них осужденные и перехваты, потому что у них просто служба.
А потом... вот так все решено за нас. Для чего? Что бы кто-то помимо нас мог получить квартиру за государственный счет. Тот у кого на женах квартира в центре Москвы? Тот у кого есть дача в 200 квадратов, но нет квартиры в Москве?
Я не ожидаю большого резонанса от своего крика души. НО так не может больше продолжаться! Пусть очередь станет прозрачной, пусть не будет отказов на пустом месте. ПУСТЬ СУД руководствуется ЗАКОНОМ! Нас много и наше мнения важно! Мы должны уметь и иметь права постоять за себя, за своих детей, родных и близких. Не будьте равнодушными к проблемам миллионов (как говорят пол страны сидит, а половина охраняет).
Эта петиция случайно встретилась мне на просторах интернета. И удивила количеством подписантов всего 300 человек...
Без комментариев...
Кстати, в моей судебной практике есть одно выигрышное дело по перепрописке жены.