Выбор сухофруктов не такая и простая задача. Иногда она словно нерешаемая задача тысячелетия, которую в минуту вдохновения решил Перельман. Ведь всегда очень много вопросов к тем, кто продаёт; кто доставляет к нашему ближайшему рынку; к тем труженикам, которые их где-то в далёких краях производят.
Когда понимаешь, насколько это сложная цепочка «превращений» полезного в доступное, начинаешь задумываться. Как бы не промахнуться?
Значит, нам нужно научиться выбирать. Какие критерии?
Сначала вспомним давнюю мудрость от нашей мамы - не всё то золото, что блестит.
Сухофрукты должны быть естественных оттенков. Ни один фрукт в процессе сушки не может стать ярче и насыщеннее, чем исходный материал. Этот эффект производители достигают с помощью красителей и сернистого газа. Это диоксид серы (Е220).
Для ускорения процесса сушки, фрукты обрабатывают каустической содой (Е524) - она же "ЕДКИЙ НАТР". Называется так не случайно, она имеет другую химическую формулу и используются, к примеру, для прочистки канализации
Поэтому выбирать нужно очень внимательно. Лучше не просто выбирать по каким-то визуальным критериям, а методом подбора, как мы это делаем со специями. Тем более, исходное сырьё, из которого потом делают сухофрукты, тоже обрабатывают пестицидами. Поэтому купленные сухофрукты лучше хорошо промыть, а потом в сушке подсушить.
Курага.Ярко-оранжевый цвет у меня вызывает настороженность и желание протестировать то, что мне предлагают. Выбираю "бледнолицую" курагу. Хорошо брать урюк. Как правило, это обычная сушка. Можно на ночь залить порцию водой, а утром выпить воду, а появившийся абрикос съесть. Хороший завтрак, особенно, где-нибудь в командировке или отпуске.
Инжир. Один из моих любимых фруктов. Особенно, учитывая тот момент, что до Москвы его довести невозможно, то выбор сушёного - хороший вариант. При выборе опять вспоминаем принцип, - чем страшнее, тем полезнее. Красивые, яркие, с глянцем, как правило, обработаны химией.
Поэтому, выбирая инжир, обратите внимание на его цвет, - он должен быть матовым, бежево-коричневого цвета. Несколько раз брала упаковки по 1 кг - были вкуснее, чем меньшие.
Да, и интересный момент. В прошлом году я в Москве уже осенью покупала инжир, словно его только вчера сорвали с дерева. Продавец говорил, что из Абхазии и его просто хранят на подмосковной базе возле Зеленограда в особых условиях.
Что за условия? Я даже не рискнула тестировать, чтобы не испортить себе и своим близким удовольствия. Друзья, если кто-то знает секрет этого московского осеннего инжира – поделитесь.
Чернослив. Он должен быть без маслянистого блеска. Чтобы чернослив блестел и был словно влажный, он обрабатывается глицерином (зачастую плохо очищенным).
Ешё хочу порекомендовать вот этот консервированный чернослив без консервантов. Очень вкусно. Хотя немного дороговато. Попробуйте.
Для справки: Цукаты не имеют ничего общего с натуральными сухофруктами. Обычно их делают из того, что в обычной жизни отправляется в мусорное ведро. Цедра цитрусовых, яблочные и грушевые очистки, тыквенные и арбузные корки - это всё сырьё для цукатов. Помимо того, что в них много краски, ароматизаторов, там ещё и ЛЕКТИНЫ в больших количествах.
Друзья, поделитесь в комментариях своими секретами выбора любимых сухофруктов.
Марина Эсман
По вопросам коррекции питания и восстановления работы ЖКТ вы можете задать мне вопрос в Телеграмм t.me/...man .
Вот ссылка на все материалы в подборке на канале.