Найти тему
Русалка на ветвях

«Пикник у Висячей скалы» Джоан Линдси. Три сюжетные теории для тех, кто ничего не понял.

Книги с открытым финалом меня чаще злят, чем вдохновляют на размышления, но «Пикник у висячей скалы» разозлил меня настолько, что я начала копать вглубь и вширь, смотреть экранизацию, читать интервью автора, недовольно стучать по экрану монитора и говорить: «дорогая Джоан, что вы хотели этим сказать?!»

История создания

Книга написана в 1967 году и рассказывает о событиях 1900 года. По словам автора, сюжет книги ей приснился. Но на мой взгляд это продуманный пиар ход, т.к. сюжет открыто намекает нам на сновиденческую составляющую, а история с «приснившемся» сюжетом поэтично переплетается с замыслом книги.

Также энтузиасты еще в 80-х смогли раздобыть информацию о том, что таинственное исчезновение девочек из пансиона действительно произошло в 1900 году. Так что автор взяла за основу настоящую историю и дополнила ее.

Далее краткий сюжет.

В 1900 году, в День Святого Валентина, группа австралийских пансионаток во главе с учительницами отправляются на пикник в район Висячей скалы (реальная скала в Австралии) и бесследно исчезают вместе со своей учительницей. Одну из девочек находят спустя девять дней живой и почти здоровой, а остальные бесследно исчезли.

Пикник у висячей скалы 1975 г.
Пикник у висячей скалы 1975 г.

Я человек довольно прозаичный и абсолютно точно не люблю отсутствие развязки в книгах. Ощущение, как будто всю книгу хочешь чихнуть и не можешь. Тут концовки нет. На вопрос «кто убил Лору Палмер?» вам, конечно же, никто не ответит и придется искать ответы самостоятельно.

На мой взгляд роман слишком вязкий, лениво-тягучий. Для жаркого летнего дня на траве самое то, но мне хотелось чего-то большего.

Экранизация 1975 года очень хорошо передает атмосферу полуденного сна после которого ты просыпаешься и не можешь отличить сон от реальности.

В книге есть некоторая готичность, недосказанность, метафоричность. Большой акцент делается на созерцании тайной жизни природных явлений, что мне очень сильно понравилось. Все таки книга написана в конце 60-х, когда во всю цвела и распространялась, стелющимся туманом, культура хиппи 🌿

Пикник у висячей скалы 1975
Пикник у висячей скалы 1975

После прочтения я построила в голове три теории.

1.Теория первая «Детективная». Исчезнувшие девочки сами спланировали свой побег. Миранда говорит, когда отправляется на пикник, что не вернется назад. Может она знала о том, что будет происходить? Была ли она готова к этому? Но тогда не понятно, почему пропала учительница. Может быть учительница заварила всю эту историю? 🤔Почему одну из девочек нашли живой и не обезвоженной спустя 9 дней после случившегося? На все эти вопросы мы не получим ответов.

2.Вторая теория «Метафизическая».

В самом повествовании явно прослеживается мотив безвременья места. Часы у подножья встали у двух человек. Скала обладает способностью менять течение времени. Допускаю эту теорию, как и следующую, в связи с тем, что книга написана в 60-е, когда прослеживался рост интереса ко всему мистическому и потустороннему. К тому же в изначальной версии романа была еще одна глава, которую издатель попросил убрать. Литературный агент Джоан Линдси рассказывала о том, что она (глава) посвящена именно ответам на все читательские вопросы и тесно переплетается с временными аномалиями. Но издатель принял решение ее убрать, т.к. это придавало загадочности.

3.Третья теория «Мистическая». Девушки, привыкшие к целомудренному поведению, снимают обувь и чулки. Босиком поднимаются все выше по скале. Отдыхают на пологих камнях и продолжают взбираться вверх, не говоря при этом ни слова. Их движения автоматические. Складывается ощущение, что они точно знают, что делают. Возможно исполняют какой-то ритуал? Их молодость, распущенные волосы, белые платья и босые ноги, — напомнили мне древних греческих жриц пифий, справляющих загадочный культ. 

Хоть книга мне и не понравилась ощущением незавершенности, но она как раскраска, которую можно дополнить абсолютно любыми смыслами. Вы можете додумать любую концовку и скорее всего она окажется верной, потому что мир литературы свободен от условностей и в нем вы можете реализовывать творческий потенциал как вам захочется.

Если моя статья была вам полезна и вдохновила на прочтение, буду рада вашему лайку и подписке. Также приглашаю вас в комментарии для обмена вашими теориями по поводу книги.