Обзор фильма «Три мушкетера: Д'Артаньян» (2023). Часть 4.
Наконец закончились эти нелепые телодвижения, которые в фильме Бурбулона называют дракой на шпагах, и мы переходим к главной интриге.
Королевский дворец.
Драчливых мушкетеров вызвали на суд короля.
Пххх. Как бы объяснить современным режиссером, что король такой ерундой не занимался? Для этого есть де Тревиль и кардинал. Король – это последняя инстанция, куда надо в этом случае обращаться, если не сработают первые две.
А у Бурбулона мушкетеров и гасконца притащили к королю прямо из леса, они даже помыться не успели.
И только Атос каким-то загадочным способом успел вылечить руку, которой по сюжету он не мог даже шпагу держать.
Напомню ещё, что каким бы знатным ни был граф Атос, он не мог первым заговаривать с королем. И во всяком случае «эти черти» (© король Людовик) должны были хотя бы поклониться королю перед разговором.
Кстати, о чертях.
А мы ещё катили бочку на фильм про некромаринов! Дескать, князь Оленев там был в такой несуразной одежде и с вороньим гнездом на голове, словно только что из афедрона выскочил. В фильме Бурбулона мушкетеры явились перед королем в таком виде, что он их обозвал чертями! Неужели нельзя было привести их в более-менее божеский вид? У вас идет разговор об их жизни, поскольку дуэли были запрещены под угрозой повешения, а вы, господин де Тревиль, даже не сказали им, чтобы они все пуговицы застегнули.
И король Людовик лишь неимоверным усилием воли не послал всех на галеры, а всего лишь дал денег Д'Артаньяну, чтобы тот приоделся. Я начинаю уважать этого короля, хоть он сам не сильно отличается от «чертей». А вот король Англии Генрих Восьмой тысячами вешал всю эту братию, чтобы она не оскорбляла его изысканный взор своими лохмотьями.
Хотя в фильме Бурбулона король отличается от этих бомжей только тем, что его камзол относительно новый и сшит по фигуре, а не в стиле бохо. А ещё король дарит всем какие-то сомнительные сентенции, например: «Главное, не судите себя: это право принадлежит мне!» и «Запомните: ноги у королей не ходят назад», как наш Черномырдин.
Трактир.
Вот теперь наши герои в той обстановке, которая им подходит – самой клоаке Парижа, судя по закопченным стенам и замызганным посетителям. Атос бухает, Арамис пошел по дамочкам, Д'Артаньян за этим наблюдает и учится взрослой жизни.
Больше всех меня удивил Портос, проснувшийся в кровати между какой-то дамочкой и мужиком.
Видимо, шевалье любит рискованные эксперименты.
А хотя нет, по итогу приз за самое напряженное утро отхватил Атос, который проснулся в кровати с дохлой бабой и тут же схватился за стилет, торчавший у нее из живота.
Отдохнул так отдохнул.
Кстати, а где в это время были слуги наших мушкетеров? А их не предусмотрено в данном сценарии, насквозь пропитанном демократией. Здесь у нас граф де Ла Фер вынужден сам за собой убирать, сам себя одевать и сам себе еду готовить.
И вот теперь его хватают гвардейцы кардинала и тащат судить, как последнюю падаль.
Суд.
Атоса судят, при этом слушатели постоянно награждают бурными аплодисментами то судью, то Тревиля, то Атоса, словно они выступают в театре.
После оглашения всех заслуг графа выясняется, что он протестант и сторонник Ла-Рошели (!!!). При этом верит в бога, короля и Францию. Но при этом не знает, он ли убил ту блондинку.
И не успел он в этом признаться, как суд приговаривает его к отсечению головы на Гревской площади в понедельник!
Это какой-то безумный бред от первого до последнего слова. Ведь если бы Атос допился до бессознательного состояния, его друзья точно бы его не бросили, а дотащили до дома. А то и сняли комнату в трактире, ведь там всегда есть комнаты для проезжих. Если Атос сам дотащился до дома, должна быть куча свидетелей, домовладелец, разгневанный тем, что его жилец вваливается в дом в 3 утра, роняя табуреты и стулья, а потом снимает сапоги и швыряет их в стенку, поднимая на уши всю семью, начиная от только что заснувшего грудничка и чуткой моськи.
Это Париж, в нем много глаз и ушей. А тут ни свидетелей не привели, ни показания его друзей не заслушали – сразу в суд потащили. И кого! Дворянина! Вы вообще знаете, что человека уровня графа де Ла Фер мог судить лишь суд пэров, а смертный приговор не мог приводиться в исполнение без подписи короля? Вы не поленились всю четверку к королю притащить, когда речь шла всего лишь о легкой заварушке, а тут у вас речь идет о казни знатного дворянина, а его судит черти кто! И без всякого предварительного расследования!
А как же: «Главное, не судите себя: это право принадлежит мне!» © Людовик 13?
Господи, какой же это хтонический бред! Что-то вроде нашей игры «Смута», где боярин по указке холопов то зерно сторожит, то за оброком для попика мотается за 200 метров, ведь сам попик эти 200 метров пройти почему-то не может!
Предыдущее:
Продолжение следует.
Партнеры: