ля начала хочется провести классификацию депрессивных состояний. Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), депрессивное расстройство может делиться в зависимости от количества испытываемых симптомов, их интенсивности и влияния на жизнь человека.
Выделяют три степени тяжести:
- ЛЁГКАЯ- подтверждается несколькими симптомами, человек достаточно легко справляется с депрессией,чаще всего не замечает её, списывает своё состояние на усталость и переработку. При такой разновидности происходит минимальное снижение социального контакта и профессионального функционирования. В принципе, человек живёт свою жизнь, но находится в постоянном стрессе. Если не обращать внимания на своё состояние, то лёгкая депрессия может перейти в более тяжёлую форму.
- УМЕРЕННАЯ- здесь количество присутствующих симптомов уже возрастает, появляются трудности во взаимодействии с другими людьми, падает работоспособность, человек меньше высыпается, хотя спит большее количество времени, испытывает постоянную усталость и раздражение, желание закрыться и ни с кем не общаться.
- ТЯЖЁЛАЯ- здесь уже существенно проявлены симптомы, их значительно больше и они ярче проявлены в жизни человека. В таком состоянии человеку сложно справляться со своим физическим недомоганием, у него нет сил на свою жизнь, страдает рабочая сфера, так как существенно падает концентрация внимания (ощущение, что я совершенно ничего не знаю, а то, что знал, то забыл), рушатся социальные контакты (совершенно не хочется ни с кем видеться и общаться). В этой форме человек часто перестаёт следить за собой: нарушается режим питания, ухудшается качество пищи, сложно заставить себя умыться, почистить зубы, а при самых тяжёлых случаях, не может встать с кровать и отвести своё тело в туалет и душ. Состояние полного физического и морального бессилия.
Когда я рассказываю своим друзьям, что у меня был диагноз: Депрессивный эпизод средней степени с соматическими симптомами, мне никто не верит. Потому что внешне я совершенно не ассоциируюсь с человеком в депрессивном состоянии. Чаще всего я слышу: «Ты такой солнечный, яркий и счастливый человек, что ты ни как не ассоциируешься с депрессией!» Да, я с лёгкостью её скрывала, надев социальную маску. Знала бы я про то, что не так страшен чёрт, как его малюют (это я про психиатров), я не привела своё тело в упадническое состояние, многих проблем могла бы избежать. Поэтому, мне хочется донести простым языком, что обратиться за помощью к специалисту- это нормально. Поэтому, плавно перехожу к мифам о депрессии.
МИФ №1: Человека в депрессии всегда видно. Его можно распознать по опущенным плечам, мрачной одежде, немытым волосам, неопрятности внешнего вида, печальному взгляду и отсутствию признаков радости в жизни. Да, такой вид тяжёлой депрессии тоже имеет место быть. И именно человеку в таком состоянии хочется помочь вернуть его к жизни, побудить к действиям, чтобы человек встал с кровати и вернулся к своему привычному ритму. И тут при помощи специалиста не обойтись, нужно подключать тяжёлую артиллерию в виде антидепрессантов.
РЕАЛЬНОСТЬ: у депрессии множество лиц, и вы не всегда заметите ее в успешном карьеристе, веселой хохотушке, гламурной девице из популярного блога, успешном миллионере или соседе- алкоголике. Проще всего обнаружить Психогенную депрессию, вызванную психическими причинами. У такого человека включаются разнообразные маскировочные психологические защиты: алкоголь, наркотики, переедание, немотивированная агрессия или экстремальные виды спорта (адреналиновая зависимость), криминальное поведение, трудоголизм.
МИФ №2: Богатые люди не страдают депрессией. «Откуда у тебя депрессия, у тебя всё есть?». Когда была в депрессии, я часто слышала от своей сестры следующую фразу: «Я не понимаю, почему у тебя такое состояние. У тебя всё есть для комфортной жизни: квартира, машина, высокооплачиваемая работа». А я искренне не понимала, почему она меня не понимает )))
РЕАЛЬНОСТЬ: на самом деле,очень много успешных и реализованных людей чаще всего подвержены депрессивному расстройству, потому что у них всё есть, они могут позволить себе купить всё, не собирая определённую сумму на какую-то заветную покупку, а купить её здесь и сейчас. Уровень удовлетворения и счастья от этого значительно снижается. Люди с низким и средним достатком больше сосредоточены на функции выживания, закрыть свои базовые потребности: еда, сон, безопасность. Как бы это пафосно не звучало, но если вы каждый день едите только курицу, то для вас заказ ролов один раз в месяц это настоящий праздник, вы испытываете удовольствие и радость. А что будет, если вы будете каждый день есть эти ролы? У моих коллег есть опыт работы с успешными и известными блогерами, которые имеют диагноз «депрессия».
МИФ №3: Депрессия- это не про меня. Давайте признаемся себе честно, что самое страшное- это поставить диагноз. Нам кажется, что если у нас есть психическое расстройство, то это что-то очень страшное, что нас запрут в психушке и будут бить током, а рассказать о том, что у тебя такая болезнь страшно и стыдно. И вообще говорить о том, что у тебя болит, что тебе плохо это неприлично и никто не должен знать об этом, иначе тебя сочтут неудачником, будут осуждать и обсуждать тебя. И вообще себя нужно окружать только успешными людьми.
РЕАЛЬНОСТЬ: депрессии подвержены самые стойкие и самые сильные духом люди. От них все чего-то ждут, а им важно оправдать эти ожидания. Если что-то не получается, то растёт недовольство собой, а со стороны идёт поддержка: «Ничего, ты сильный/ сильная, ты справишься, мы в тебя верим!». Я бы отнесла сюда тех отличников, нак которых в своё время надеялась вся школа, колледж, институт, а теперь они стали надеждой компании, в которую они устроились.
МИФ №4: Депрессия- это от безделья. От части этот миф можно соединить с мифом №2, но богатые люди не являются бездельниками. Они много работают, чтобы достичь определённого успеха. Люди в депрессии часто воспринимаются окружающими как ленивые, кто не хочет просто «взять себя в руки», «собраться в кучу» и так далее. Они вызывают сос стороны ещё больше критики и осуждения, что ещё больше ухудшает их состояние. Лень и дурь нужно выбивать работой, тогда и грустить будет некогда. Если бы это было так, то к нас было бы меньше послеродовой депрессии (а особенно тех случаев, когда новоиспечённая мать убивает сначала ребёнка, а потом себя).
РЕАЛЬНОСТЬ: я очень часто вспоминаю свою маму, когда мы переехали в дом отчима спустя год после развода моих родителей. Мама стала новой невесткой для матери своего сына и мачехой для сына отчима. итого под маминым крылом оказались: свекровь, муж, трое детей, две коровы, три поросёнка, два десятка кур и три добротных огорода летом. И работу на пятидневке никто не отменял, и ежедневную готовку, так как семья большая, редко что оставалось на следующий день. Да, в нашей семье у каждого были свои обязанности и ты в любом состоянии их должен был выполнять. И все всё делали молча. Знаете какие мои воспоминания? Что моя мама просто уставшая и упаханная жизнью женщина! К 50 годам у неё был букет различных хронических заболеваний и чувствовала она себя лет на 90. Любое свободное время она просто спала. Я считаю, что ей крупно повезло, она не делала уроки с детьми, как это происходит в современной реальности. У депрессивных людей часто отсутствует жизненная энергия, они не только не могут, но и не хотят делать что-то, они не видят в этом никакого для себя смысла. И любое действие «через силу» только ухудшает их состояние. Я попала в депрессию, работая 24/7, не давая себе право и время на отдых.
МИФ №5: Депрессия- это стыдно. Особенно если приходится обращаться к психиатру. Тут хочется ещё развеять миф о том, что психиатры лечат психов и кладут всех в психушку на право и налево. Но, почему-то, иметь бронхит или гастрит намного приятнее. Именно поэтому большинство людей отрицают свои психические проблемы и скрывают их от самих себя.
РЕАЛЬНОСТЬ: стыд, как правило, возникает на границе «норма – не норма». Но откуда берётся эта норма? Что устанавливает шкалу нормы и не нормы? Ответ прост: общество. Часто ли вы слышите фразу: «Так принято обществом»? В современном мире очень хорошо развита система частных клиник, где соблюдается полная конфиденциальность о диагнозе, ну если вы только не решили устроить теракт или кого-то убить. В России очень много частных психологов, которые не передадут информацию о вас и вашем диагнозу ни вашим родителям, ни друзьям, ни работодателю, ни соседу, н-и-к-о-м-у. Сейчас стыдно болеть и ничего с этим не делать.
Депрессию можно диагностировать у большинства людей, но она будет разной степени и тяжести. Хотя бы раз в жизни каждый из нас ощущал её симптомы: при расставании с человеком, с партнёром, при разлуке с друзьями, окончанием школы, университета, при устройстве на работу, смерти близкого человека и так далее. Если вам сложно справиться со своей тоской, ощущением брошенности и ненужности, апатией и ощущением безнадежности, одиночества, то смело обращайтесь за помощью к психологам, психотерапевтам или психиатрам.
Лично я в своей психологической практике отправляю своих клиентов на постановку диагноза, если понимаю, что-то идёт не так. Диагноз помогает выстроить терапию в другом русле, направить энергию туда, куда надо в первую очередь. Иногда человеку нужны медикаменты, чтобы облегчить симптомы, помочь своему телу, устранить физиологические причины депрессии, но важно в процессе работы с психологом или психотерапевтом разобраться с психологическими источниками депрессии и попробовать убрать первопричины.
Болеть депрессией, так же как и бронхитом, это не стыдно. Вы хотите быть здоровыми и счастливыми или вам нравится болеть и страдать? Если выбираете первое, то начните с постановки диагноза.
Для записи на индивидуальные сессии обращайтесь в любой доступный мессенджер по телефону +7 925 820 05 86 (на звонки не отвечаю, когда работаю с людьми).
Очно: Москва (м. Новослободская), Сабурово (Красногорск), Курск (по договорённости).
Онлайн: весь мир.
Продолжение следует…