Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 58.2 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
Сейчас мой вес колеблется в диапазоне 58-59 кг. Ожирение далеко позади, я уже близка к идеальному весу для моего роста 151 см - 56 кг, то есть почти на финише своего процесса похудения.
Успешного, азартного и увлекательного процесса, как оказалось.
Я поняла, почему люди занимаются похудением!
Желание похудеть — бич не только XXI века.
Каждый человек мечтает есть и худеть. И так было всегда. На что только не шли люди, чтобы как можно быстрее, а главное — без особых усилий обрести идеальные формы.
Самые жуткие диеты из прошлого
Уксусная диета Байрона
Cомнительный эксперимент со здоровьем, зародившийся в 1800-х, — похудение с помощью яблочного уксуса. Приверженцы этой диеты принимали перед едой от одной до трёх чайных ложек уксуса, который якобы ускорял метаболизм. Особо отчаянные вымачивали в уксусе продукты, которые вызывали рвоту. Аппетит, конечно, после такого пропадал, а вес снижался. Придумал этот метод британский поэт Гордон Байрон. Очень уж сильно он был зациклен на своей внешности. Историки говорят, что он страдал нарушением пищевого поведения и был помешан на снижении веса. Как итог — повреждение внутренних органов и ранняя смерть в 36 лет.
Таблетки для похудения с мышьяком
В XIX веке мышьяк использовали не только против грызунов, но и для борьбы с лишним весом. В продаже тогда стали появляться чудо-лекарства от похудения, в составе которых содержалась небольшая доза мышьяка. Государственный контроль фармацевтической продукции в то время отсутствовал, поэтому некоторые производители и вовсе не указывали состав «волшебных» таблеток. Цель подобных препаратов была в том, чтобы разогнать метаболизм и сжечь больше калорий. В погоне за идеальной фигурой покупатели рисковали отравиться, получить цирроз печени и даже поплатиться жизнью.
Диета солитёр
В начале 1900-х было популярно принимать таблетки, в составе которых были личинки паразитирующих ленточных червей солитёр. Поставщиками опасных капсул тогда были азиатские страны. Попадая в организм человека, личинка развивалась до взрослого червя размером в 5-10 м, который поглощал всё съеденное «хозяином», а вместе с тем и необходимые организму человека питательные вещества. У того, кто принимал эти таблетки, пропадал аппетит, поэтому вес уходил довольно быстро. Похудевшие затем выпивали «противодействующие» таблетки, которые должны были обратить эффект, но этого, конечно, не происходило. Ленточный червь настолько сильно приживался в организме, что удалить его можно было лишь хирургическим путём. Ведь избавиться от них крайне сложно, а иногда и невозможно.
С печальными последствиями такой диеты когда-то столкнулась оперная дива Мария Каллас, которая всего за несколько месяцев похудела на 40 кг. В итоге она не только сбросила вес, но и потеряла голос и рано умерла — на момент смерти ей было 54 года.
Табачная диета
В 1920-х аппетит стали подавлять курением, о смертельной опасности которого тогда не было известно. Табак в те времена активно пропагандировался: например, звезда кино Марлен Дитрих часто позировала с сигаретой, а её снимки сопровождали сигаретные пачки. Что уж говорить о том, как яро табачные производители рекламировали опасную диету. Их лозунги гласили: «Хватайся за сигарету, а не за конфету!». И только в начале 1950-х врачи забили тревогу о вреде курения, но это мало кого остановило.
«Замок» для челюсти
В июне 2021 года новозеландские изобретатели представили жутковатое устройство Dental Slim Diet Control, которое держит рот на замке — в прямом смысле этого слова. Разработка представляет собой магнитную защёлку, намертво скрепляющую зубы пациента. По словам учёных, участники испытаний скинули около 6-7 кг за две недели. Суть устройства в том, что оно позволяет открывать рот лишь на 2 мм, речь и дыхание при этом не ограничиваются. А вот приёмы пищи сводятся к минимуму. Радует, что в любой момент устройство можно снять.
Археологи обнаружили на месте древних захоронений в Австрии статуэтку Венеры. Ее возраст – около 30 тысяч лет. По нынешним меркам вырезанную из камня богиню сложно назвать красавицей. Современные медики даже поставили бы ей диагноз – ожирение. Но в каменном веке именно такая фигура считалась эталоном.
Совсем иначе к ожирению относились в Древней Греции. Там идеалом красоты считалось мускулистое, подтянутое тело, как у спортсмена или воина. Неслучайно, даже в мифах всех положительных героев изображали стройными.
А отрицательных – толстыми. С лишним весом боролись на государственном уровне.
Особенно жесткие методы применяли в Спарте.
В средневековой Европе как и в Древней Греции: к тучным людям тоже относились с пренебрежением.
Есть портрет с изображением правителя королевства Леон – Санчо I. В народе его прозвали "Эль Гордо", в переводе с испанского – "Толстый". По данным историков, Санчо обожал сладкое и весил больше 200 килограммов. Из-за лишнего веса он не мог ходить. Крайняя степень ожирения стоила королю трона. В середине 10-го века дворяне свергли Санчо. Правителю пришлось спасаться бегством.
Он бежал к своей бабушке, королеве Наварра. Она наняла ему врачей. И врачи рекомендовали есть только протертую пищу через соломинку.
К удивлению врачей, строгая диета не давала результата. Позже выяснилось, почему. Оказалось, что Санчо ел тайком от докторов. Как только правда вскрылась, тучного пациента связали по рукам и ногам. И зашили ему рот, оставив место только для соломинки.
В эпоху Возрождения полнота снова стала модной.
Женщины с пышными формами украшали картины многих знаменитых художников, в том числе Рубенса и Рембрандта.
А вот в Викторианскую эпоху стандарты красоты изменились.
Идеалами того времени были худоба и болезненный внешний вид.
Дело в том, что в 19-м веке Европу охватила эпидемия туберкулеза. Многие женщины романтизировали страшное заболевание.
Любая мода – понятие социальное и экономическое.
Если у населения нет денег, ему внушают, что модно делать вещи своими руками, если же деньги есть, наоборот, создается мода на покупные вещи.
Не исключение и внешний вид.
Если проследить историческое изменение идеала красоты, можно заметить, что женские пропорции значительно изменялись в зависимости от ситуации в мире.
Если время было сытое, на картинах и приемах появлялись пышные дамы. В голодные дни в моду входили худышки и тростинки.
Не стал исключением и конец 20-го века, когда страны переживали кризис за кризисом, Европа была разрушена войной, а пищи на всех не хватало. Именно тогда начал культивироваться образ худой девушки как идеала красоты.
Быть красивой значит быть болезненно стройной.
Об этом говорит даже кукла Барби, у нее осиная талия. Разве может девушка быть настолько худой!
Как и когда изменился эталон красоты?
Если проследить историческое изменение идеала красоты, можно заметить, что мода на женские пропорции значительно изменялись в зависимости от экономической ситуации в мире.
Индустрия моды начала развиваться в Европе еще в 19 веке и к началу 60‒х годов века 20‒го нуждалась в новых формах.
Они и появились. После второй мировой войны Франция уступила пальму первенства Англии и на обложках журналов мод запестрели фото Лесли Хорнби.
Этот угловатый подросток с глазами печального ребенка взорвал модную индустрию, и, благодаря новаторским начинаниям англичан, в начале 60-х столица мировой моды переместилась из Парижа в Лондон.
Символом «стиля Лондон» стали знаменитая модельТвигги (тростинка) ‒ Лесли Хорнби, худышка с детства: рост – 168 см, вес – 40 кг, пропорции – 78х50х81 и актриса Одри Хепберн: её минимальный размер одежды в тот период олицетворял символ вечной молодости, юношеского задора и здоровья.
Им подражали миллионы.
И, конечно же, в историю вошёл такой тренд как «Героиновый шик» — нездоровый тренд, для которого характерны экстремальная худоба, стиль гранж и болезненные модели с наркозависимостью.
Стиль зародился в конце прошлого века. Почти скелетная худоба, плоские животы, торчащие ребра и бедренные кости стали новыми стандартами красоты. Достичь нулевого размера помогали диеты на черном кофе, сигареты и, конечно же, наркотики. Тенденция на моделей-подростков с размазанным макияжем превратилась в мейнстрим из-за фотографов и крупных брендов.
Нездоровая худоба, темные круги под глазами и изможденность начали ассоциироваться со слабостью, мечтательностью и, следовательно, с женственностью. Подобная романтизация привела к тому, что модели (и обычные женщины) стали экстремально худеть, обзаводиться зависимостями, чтобы выглядеть также. Бледное лицо с острыми скулами и кругами под глазами — чем более изможденный вид у модели, тем лучше.
Если первое время идеал красоты в качестве худой девушки поддерживался только ради того, чтобы сэкономить, то сегодня он поддерживается для заработка.
Кто зарабатывает на женщинах, желающих похудеть:
- Диетологи.
И те, кто помогают похудеть и те, кто борются с последствием неправильного похудения — анорексией и булимией;
- Изготовители «здорового» питания.
Существуют целые линейки продуктов для похудения, цена на которые значительно выше обычных;
- Продавцы лекарств от лишнего веса.
Аптеки ломятся от сертифицированной продукции, продаются сотни видов чая от лишнего веса;
- Тренеры и фитнес-центры. С целью похудеть туда приходят тысячи людей.
ОПРОС:
75% девушек и женщин в возрасте от 18 до 40 лет считают себя толстыми, в то время как по медицинским показателям только 25% из них действительно имеют избыточный вес. Мало того, 45% женщин с недостаточным весом думают, что они слишком толстые.
Как понять, надо худеть или нет
Худеть — это такое же право, как и не делать этого, поскольку и то и другое предполагает свободное распоряжение человека своим телом. Значение имеют не цифры на весах, а ясность мотивации и понимание причин своих действий.
Если мотивация — добиться гармонии с собственным телом, то похудение действительно принесёт пользу. Главное, чтобы решение шло изнутри.
В первую очередь необходимо научиться ответственно подходить к своему здоровью. Если есть лишний вес — нужно сначала выяснить причину его возникновения, и только потом начинать худеть.
Как определить наличие лишнего веса?
Одним из частых аргументов в пользу похудения становится риск для здоровья. Однако можно ли судить по внешности человека о его самочувствии?
В медицине существует расхожее правило «нет жалоб — нет диагноза».
Если человек соответствует личной и функциональной норме (то есть может заниматься всеми видами деятельности, какими хочет), нет оснований объявлять его нездоровым.
Тем не менее диагноз «ожирение» есть в Международной классификации болезней (E66 в МКБ 10, 5B60.0 и 5B60.1 в МКБ 11). Согласно интерпретации ВОЗ, предожирение начинается при индексе массы тела (ИМТ) равном 25, а ожирение — при 30.
ИМТ — это показатель веса по отношению к росту и хороший способ оценить общее состояние здоровья. Здоровый ИМТ для женщин находится в пределах от 20 до 25. Если ИМТ в этом диапазоне, худеть не обязательно.
ИМТ = Вес тела / рост в метрах в квадрате.
На моем примере 58 кг : (1,5×1,5) = 25,7
У меня небольшой избыточный вес, идеальный будет
при 56-57 кг.
Кроме того, важно также делать регулярные замеры талии.
У женщин талия (в области живота) не должна превышать 80 см,
у мужчин — 90 см. Как правило, превышение этих показатель сигнализирует о висцеральном ожирении. А это признак инсулинорезистентности.
У меня талия 84 см.
Важно помнить, что снижение массы тела является важной мерой профилактики ряда хронических заболеваний.
У меня в процессе похудения вместе с лишними килограммами:
- ушли отеки;
- уменьшилась нагрузка на сердце, сосуды, позвоночник и суставы;
- исчезла гипертония и боли в коленных суставах;
- наладилась работа желудочно-кишечного тракта;
- улучшилось самочувствие.
Так как же решить для себя: худеть или не худеть?
С моей позицией, я думаю, все уже давно понятно.
Я придерживаюсь точки зрения, что лишние килограммы никак не добавляют мне радости.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.