Депрессия - это стойкое психическое состояние, при котором у человека есть негативное влияние на то, как и что он чувствует, думает и действует. К сожалению, в современное время, особенно начиная с пандемии в 2020 году, депрессия является одним из самых распространенных психических заболеваний.
Кто подвержен депрессии?
На самом деле, каждый из нас попадает в эту зону риска, не зависимо от пола, возраста, профессии, религии и так далее. Человек уже может родиться с депрессией, переданной с любовью по наследства от бабушки.
В замечательной книге «Это началось не с тебя» Марк Уолини описывает следующее: «История, которую вы разделяете со своей семьёй, начинается ещё до вашего зачатия. На самой ранней стадии биологического существования, будучи всего лишь неоплодотворённой яйцеклеткой, вы уже имеете общую клеточную среду с матерью и бабушкой. Когда бабушка была на пятом месяце беременности вашей мамой, клетка-предшественник той яйцеклетки, из которой затем родились вы, уже присутствовала в яичниках вашей матери. Это означает, что ещё до того, как мать была рождена, она, бабушка и самые ранние зачатки вас находились в одном теле- то есть, три поколения существовали в единой биологической среде. Девочки уже рождаются с конечным набором яйцеклеток на всю её жизнь. Зарождение вас можно также отследить и по отцовской линии. Клетка- предшественик спермы, из которой вы развились, уже присутствовала в теле отца, когда он был всего лишь утробным плодом в лоне своей матери. Сейчас наука говорит о том, что и на яйцеклетке и на сперматоците могут отпечатываться события, которые потенциально способны повлиять на будущие поколения. Именно в этой самой совместной среде стресс может внести свои изменения в ДНК».
Из данного текста можно сделать вывод, что депрессия, как симптом, может передаваться человеку от его бабушки через плод мамы, у которой есть уже вы, как яйцеклетка. И тогда депрессивное состояние вас будет преследовать всю вашу жизнь, но вы всё равно можете разорвать эту связь, завершив какой-то семейный сценарий, который и привёл когда-то вашу бабушку в состояние депрессии.
Депрессия- болезнь умных людей. Кто много двигается или работает физически менее подвержены данному заболеванию. Поэтому, очень частая рекомендация это движение, просто начните гулять на свежем воздухе как можно чаще и как можно больше.
Помимо генетической предрасположенности, описанной выше, существуют следующие факторы риска, которые могут привести к развитию депрессии:
- если ваша мама или папа (первая степень родства) имеют депрессию, то у вас есть риск развития этого расстройства в 2–4 раза выше по сравнению с остальными;
- если в вашей жизни происходят следующие события: неожиданный развод, лишение любимой работы, тяжелое расставание с любимым человеком, смерть близкого человека (при таких обстоятельствах есть риск упасть в тяжёлый вид депрессии);
- низкая самооценка, высокий уровень самокритики, пессимизм;
- ощущение беспомощности, бесполезности, ненужности, как будто вы обуза для других и всем будет только лучше, если вас не станет;
- огромное чувство вины (особенно за жизнь).
Очень многие не дооценивают негативного влияния депрессии на человека и его жизнь. Вначале кажется, что «я просто ленивый», вот поэтому я ничего не хочу делать.
Долгое пребывание в состоянии грусти, тоски, отсутствия жизненных сил, ощущение собственной ненужности и безнадёжности засасывает как болото, теряется вукс и удовольствие от жизни, то, что раньше радовало, окрашивается в серый цвет. В прочем, все оттенки чёрного становятся нормой во всём. Человеку становится сложнее и сложнее видеть что-то хорошо, от замечает только плохое, и от этого ему становится ещё грустнее и безнадёжнее.
К основным симптомам депрессии (но на самом деле их больше) относятся:
🙁 постоянное чувство грусти, апатии, всё вокруг серое и унылое;
😕 потеря интереса или удовольствия от обычных занятий, которые раньше приносили радость;
😕 нарушение пищевого поведения в виде повышения или снижения аппетита;
😕 нарушения сна, появление бессонницы, даже при использовании препаратов для улучшения сна;
😕 упадок сил,постоянная усталость, лень, повышенная потребность во сне, человек не может выспаться даже после 12 часов крепкого глубокого сна;
😕безразличие ко всему происходящему;
😕 замедление моторики или речи;
😕 чувство вины, обесценивание всего и всех;
😕 трудности с концентрацией внимания;
😕 замкнутость, желание закрыться от остальных или обвинять всех вокруг;
😕 мысли о смерти (а что будет если меня не станет? Мысли о суициде появляются при тяжёлых формах депрессии);
😕 могут быть постоянные физические симптомы, такие как головные боли, проблемы с ЖКТ, которые не поддаются традиционному лечению.
Помимо психологических симптомов, есть ещё и физические. Депрессия может атаковать ваш организм, тогда симптомы могут быть следующими:
- колики, диарея, изжога, синдром раздраженного кишечника;
- давление и боль в груди (как будто сердце болит);
- головные боли, мигрени;
- накопленное напряжение в мышцах плеч и шеи, что тоже может стать причиной головных болей.
Игнорирование симптомов депрессии и самой болезни не заставит их исчезнуть, но может привести к ухудшению состояния и перевести депрессию в более тяжёлую форму.
ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЭТИ СИМПТОМЫ У СЕБЯ ИЛИ У ВАШИХ БЛИЗКИХ, ТО ЭТО ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТУ.
Для записи на индивидуальные сессии обращайтесь в любой доступный мессенджер по телефону +7 925 820 05 86 (на звонки не отвечаю, когда работаю с людьми).
Очно: Москва (м. Новослободская), Сабурово (Красногорск), Курск (по договорённости).
Онлайн: весь мир.
Продолжение следует…