Вдоль и поперек обойти Эрмитаж, побывать в Мариинке, отведать самые лучшие пышки на свете, посмотреть, как разводят мосты, совершить водную прогулку по каналам и не сомкнуть глаз, когда город во власти белых ночей, — это все, конечно, хорошо. Но как быть, если этот план выполнен? Так даже еще лучше. Самое время сойти с проторенной дорожки и присмотреться к другим достопримечательностям Петербурга. «Тонкости» подготовили подборку небанальных туристических объектов города на Неве.
Анненкирхе
Одна из самых необычных локаций Санкт-Петербурга — старинная лютеранская церковь Святой Анны. Там венчался художник Карл Брюллов, в советские годы был кинотеатр, а в наши дни в стенах храма выступали «Король и Шут» и «Ленинград».
В 2000-х гг. в Анненкирхе случился пожар, сильно пострадала крыша, позже ее отремонтировали, а вот мрачные готические интерьеры оставили без реставрации.
Сегодня в это здание может попасть любой желающий. Там проводятся не только богослужения, но и лекции, фестивали, ярмарки и кинопоказы.
Мозаичный дворик на Фонтанке
Создателя мозаичного двора, нашего современника Владимира Лубенко, вдохновили шедевры великого испанца Антонио Гауди. Это место выглядит как музей под открытым небом. Причудливые скульптуры, панно, детская площадка, фонтаны — все выполнено в едином стиле. Посетите это место в солнечную погоду, когда мозаика переливается яркими красками. К слову, работы автора этого дворика украшают еще и многочисленные храмы, а также зал Госдумы.
Аптека-музей
Почувствовать себя настоящим алхимиком — легко! Достаточно заглянуть в старейшую аптеку страны, открывшую свои двери в середине 18 века. Столетие спустя ее хозяином стал Василий Пель. Именно с его легкой руки эта аптека стала поставлять лекарственные препараты императорской семье. Их изготавливали в химической лаборатории при аптеке с помощью таблетаторов и грануляторов. ы.
На экскурсии вам расскажут историю фармацевтики со времен Петра I до наших дней. А еще покажут сакральную печь атанор (по легенде, в ней Пель выплавлял философский камень). Загадочную атмосферу дополняют целебные травы, коренья и древние символ
В гости к Довлатову
Посетите действующую коммуналку, где жил Сергей Довлатов. В комнате площадью 40 квадратов вы сможете увидеть детали прошлого: советский телевизор, фотоаппарат-гармошку и патефон. А на паркете разлит портвейн, жильцы дома из уважения к памяти писателя не убирают этот «довлатовский» след. Вы удивитесь сочетанию несочетаемого — советского быта с архитектурой доходных домов. Любопытно будет рассмотреть разные предметы: от блестящих латунных ручек до дореволюционных газет, что прячутся под слоями обоев.
Дацан Гунзэчойнэй
Настоящий кусочек Востока, первый оплот буддизма в Европе, возведенный в начале 20 века. Монументальные стены храма облицованы колотым красно-фиолетовым гранитом. Здание святыни неслучайно находится рядом с рекой: такое соседство олицетворяет переход от обыденности к просветлению. После революции храм разграбили и закрыли, в годы Великой Отечественной войны там была радиостанция. С 90-х гг. в дацане стали проводить молебны. Сегодня здесь можно послушать лекцию о философии буддизма. Интересно, что ее проводят служители.
Колодец духов
На Васильевском острове есть мистический крошечный двор-колодец размером 1,5 на 2 м. В начале 20 века в этом месте проживал художник Николай Рерих. Поговаривают, что он проводил там спиритические сеансы. Сегодня, как уверяют петербуржцы, дворик духов помогает исполнять самые заветные желания. Загадывать их нужно, подняв голову и посмотрев на кусочек неба.
Киностудия «Лендок»
В архиве документальной киностудии, которая была открыта в начале 20 века, есть уникальные вещи: от видеозаписей семьи Романовых до съемок блокадного Ленинграда. В «Лендоке» хранится вся кинохроника страны начиная с конца 50-х годов прошлого столетия.
Организация расположена в бывшем особняке русского промышленника, сенатора Половцева. Там сохранились великолепные парадные интерьеры.
Задача этого места — не только сохранение и развитие киноиндустрии, но и создание пространства для культурного досуга. Так что приходите туда с экскурсией или на квест по фильмам.
Особняк Каншина
Небесно-голубая парадная, богатая лепнина, купидоны и кариатиды — сочетание барокко и модерна. Не просто доходный дом, а настоящий дворец с исторической отделкой.
В 19 веке этот особняк принадлежал Василию Каншину, богатейшему человеку того времени. Он был содержателем питейных сборов, за что его прозвали винным королем, также Каншин владел золотыми приисками в Приамурье.
В этом здании Балабанов снимал фильм «Счастливые дни». А сегодня там располагаются музыкальная школа, магазины и офисы. Так что попасть внутрь и оценить внутренний декор можно беспрепятственно.
VOKZAL 1853
Здесь прошлое не спорит с настоящим, а гармонично сочетается. В историческом здании бывшего Варшавского вокзала находится самый крупный в Европе фудмолл. Его площадь — 34 тыс. кв. м.
Когда-то с этого вокзала ходили поезда из столицы Российской империи в Берлин, Париж, Варшаву, Таллин, Ригу.
Cегодня там не слышен стук колес, но порой раздается звук паровозного гудка. В здании, как и в 19 веке, снова многолюдно. Там можно не только вкусно поесть, но и узнать об истории первого международного вокзала страны.
«Третье место»
Еще одно доказательство, что Петербург — это про смешение эпох, модное культурное пространство «Третье место». Оно находится в двухсотлетнем особняке Лопухиных-Нарышкиных. Интерьеры и экстерьеры впечатляют: чего стоят одни венецианские колонны. В здании проводят музыкальные концерты, выставки современного искусства, спектакли, показывают фильмы, устраивают разнообразные лектории.
Галерея современного искусства Bashmakov Gallery
Арт-галерея славится своими впечатляющими подлинниками и мультимедийными шоу. Экспонаты коллекции Bashmakov Gallery не раз участвовали в выставках Эрмитажа. В собрании этого музея современного искусства находятся шедевры Пикассо, Шагала, Кандинского и многих других выдающихся художников. Поражает воображение количество творческого наследия Дали — более тысячи экспонатов: от графики до бронзовых объектов.
С 1 марта по 11 августа 2024 г. здесь проходит выставка «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали».
Особняк Мясникова
Приверженцы классики оценят культурную концертную площадку — роскошный особняк Мясникова, памятник архитектуры 19 века. Там возрождают традиции аристократического музыкального Петербурга. Например, учат азбуке хороших манер, искусству каллиграфии, этикету на балу, танцам, организовывают светские салоны и концерты классической музыки. Те, кто побывал здесь, говорят, что атмосфера у места — неповторимая.
Что еще почитать по теме
- Дворцов много, а я один: 7 оптимальных экскурсий по архитектурным жемчужинам Петербурга
- 5 лучших экскурсий для школьников «по следам Пушкина» в Петербурге