В регионах РФ усилились рейды по местам скопления мигрантов. Конечно, это уже давно не новость, ведь после трагедии в «Крокусе» за иностранцев взялись во всех крупных городах, а позже подключились регионы. Интересно, что в последнее время мигрантам начали предлагать вполне достойный обмен.
Хочешь получить российский паспорт? Становишься на учет в военкомат и подписываешь контракт. Правда, еще рано говорить о массовом притоке мигрантов в армию РФ, но тенденция необычная.
С рынка прямо в военный комиссариат
Важно понимать, что подобные рейды и облавы на мигрантов носят постоянный характер, только сейчас они усилились. При этом силовики все чаще начали предлагать любителям пожить в России без оформления – посетить военкомат. То есть вместе с представителями миграционной службы иностранцев начали отлавливать сотрудники военкоматов.
Разумеется, ничего противозаконного в этом нет. Каждый гражданин России или лицо, претендующее на гражданство, обязаны встать на учет, а еще лучше подписать контракт. Но это уже точно по согласию сторон. Судя по всему, мигрантов решили по максимуму привлечь ко внутренним процессам.
В некоторых регионах иностранцам предлагают получить гражданство через службу в рядах армии РФ. К слову, во многих странах мира такая практика является вполне нормальной. Например, в том же Израиле каждый гражданин обязан отслужить в армии. Если он отказывается от этой обязанности, то его могут лишить гражданства.
Чем выходцы из Средней Азии хуже? Рейды по регионам России начали проводить еще в 2023 году. Но только сейчас по мигрантам активно работают военкоматы, а это отличный вариант для контроля иностранцев. Например, буквально на днях в Челябинске гастарбайтерам с российским гражданством вручили повестки.
Примечательно, что практически все новоявленные граждане из числа таджиков, узбеков и киргизов не хотят самостоятельно становиться на учет. Скорее всего, такой практике получения гражданства приходит конец. По крайней мере, выходцам из Средней Азии начали отказывать в приеме документов, если они не хотят становиться на учет или подписывать контракт.
По сообщениям телеграм-каналов, в Калуге, Челябинске и даже Петербурге мигрантам настоятельно рекомендуют получить справку в военкомате. В противном случае они рискуют остаться без гражданства.
Законная ли это практика?
Сразу оговорюсь, что сейчас речь идет о получении повесток из военкомата для постановки на учет. В России пока не проводится очередная мобилизация, но мигранты из числа новоявленных граждан могут добровольно заключить контракт. Юристы не видят в этой процедуре ничего противоправного.
Почему бы и нет. Если иностранцы так хотят российский паспорт, пускай не только становятся на учет, но и принимают участие в СВО. Вручение повестки не означает, что мигрантов тут же забирают в зону боевых действий. Они имеют право согласиться или отказаться, а дальше все будет решаться в миграционной службе.
С другой стороны, в регионах отмечают отдельные случаи, когда иностранцам предлагают заключить контракт, а уже после подавать документы в паспортный стол. Если верить сообщениям из соцсетей, с такой проблемой столкнулись выходцы из Таджикистана в Калуге. Мужчины заверяют, что в паспортном столе их якобы направили в военкомат. Правда, заключить контракт не удалось – у одного проблемы со здоровьем, а другой оказался многодетным отцом.
Интересно, что многие мигранты действительно готовы подписывать контракты с МО РФ. И дело даже не в гражданстве, а в неплохом заработке. Как известно, военнослужащие в зоне боевых действий получают более 200 тысяч рублей в месяц. Где еще выходцы из Таджикистана могут столько заработать?
Мигранты в армии – люди с оружием
Сейчас некоторые военные эксперты начали писать, что мол: мигрант с оружием – это проблема и головная боль для командира. Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Например, у нас уже есть практика набора заключенных и осужденных в СВО. Ранее были созданы целые батальоны из числа не самых благонадежных граждан – «Шторм Z».
Почему такие же батальоны нельзя создавать из мигрантов? Конечно, это уже будет не «Шторм Z» за колючей проволокой, а что-то более простое, но огражденное от обычных военнослужащих. Было бы желание, а создать условия для набора мигрантов в армию всегда можно.
Проблему мигрантов в армии слишком раздули. Выходцы из Средней и Центральной Азии всегда присутствовали в рядах военнослужащих. Более того, некоторые батальоны представлены совершенно разными нациями: русские, таджики, буряты, чеченцы, дагестанцы и многие другие. Ничего плохого в этом нет.
Другое дело, что таджики и киргизы не особо стремятся служить, и этому есть свое объяснение. На родине, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, все они будут проходить по статье «наемничество». То есть не смогут после службы вернуться домой без проблем.
Кстати, есть неплохая идея создать из мигрантов «стройбаты». Они смогут восстанавливать разрушенные города, и за эту работу получать гражданство.