Найти в Дзене

Отцы и дети. Кто кому и сколько должен.

Сейчас я люблю и почитаю своих родителей. Осознала, что это мои великие Учителя. И я преклоняюсь перед их Величием.

Но так было не всегда. Было у меня на сердце по отношению к ним много всякого мусора в виде обид и прочего эмоционального хлама.

Мне казалось, что они мне недодали. И чем сильнее я в это верила, тем круче были повороты судьбы. Я жила с ощущением недолюбленности и ждала этой любви. Искала её отчаянно, но почему-то не по адресу. А родителям честно никогда в этом и не признавалась. Гордость мешала. Пусть сами догадаются. Подсказывать не буду.

Но они не только не догадывались, а с сожалением смотрели на своё непутевое дитя, понимая, что жизнь расставит всё на свои места, и когда-нибудь я вернусь не с упрёками, но с искренней благодарностью в сердце. Так и случилось.

Когда я через свои жизненные испытания поняла, что родители, оказывается, мне не то, что недодали, но дали лишнего, это для меня было шоковым осознанием.

Под обидами я не видела в родителях самых обычных людей со своими проблемами, разочарованиями, не сбывшимися надеждами. Много отчего пришлось им отказаться ради нашего с сестрёнкой блага.

Они подарили нам ответственность выбирать самим, что мы хотим от жизни, и как мы хотим. Ни разу они не препятствовали нашим выборам. Не "научали", не навязывали своего мнения.

Они дали нам едва ли не самое ценное, что может дать родитель своему ребёнку - свободу выбора и ответственность за свои поступки. А ещё доверяли нашим решениям. И до сих пор доверяют.

Что касается материи - здесь тоже есть за что быть благодарным. Мы с сестрой обе сами поступили в ВУЗы. За наше обучение не пришлось платить. Но это не значит, что родительской помощи не было. Они содержали нас все эти годы обучения.

Когда я выходила замуж, они сыграли нам свадьбу. У свекрови денег на свадьбу не было. Сами мы тогда ещё ничего не накопили.

Это кажется, что родителям легко даётся оплачивать все расходы, связанные с детьми. Но если вдуматься, меня кормили, поили и одевали все 22 года! Даже по мелочи средств ушло столько, что можно было себе отложить на безбедную старость, кругосветные путешествия, на все, что душа пожелает. Разве это не истинная безусловная любовь?

А когда пришла пора покупать квартиру, они добавили недостающую нам сумму, чтобы полностью закрыть весь остаток.

И я её до сих пор почему-то не вернула, хотя обещала. Только сейчас начинаю возвращать.

Знаете, психологи считают, что отдавать нужно только собственным детям. Водопад течёт сверху вниз. В свои 42 года я пришла к пониманию, что ничего подобного!

Есть законы Вселенского равновесия!

Если ты где-то у кого-то сильно много взял и на другую чашу весов ничего не положил, выравнивание всё равно произойдёт. Только должникам оно не понравится. И вовсе недостаточно сказать за всё "спасибо".

Да, искренней благодарностью, прожитой сердцем, можно уравновесить полученное, но только в одном случае - безоговорочном почитании своих родителей. Когда ни одной даже мысли осуждения, слова наперекор, малейшей обиды в сердце. Когда благодарность течёт из сердца непрекращающимся потоком, искренней обратной связью. Когда не боишься сказать, как на сердце, не лукавишь и не приукрашаешь. Когда слова не расходятся с мыслями и поступками.

Я таких примеров не знаю. Более того, все мои подопечные (я психолог), разматывая клубки проблем своей жизни, приходили к пониманию не отданной родителям благодарности. Они просто не могли почувствовать её сердцем. Так бывает даже у тех, кто считает, что уж у него то с родителями самые лучшие отношения в мире. Сердце не обманешь. Можешь хоть 100500 раз говорить и писать слова благодарности, но если сердце её не чувствует, значит что-то мешает.

И тогда откуда-то появляется чувство вины. И мы начинаем с бешеной силой отдавать, только не по адресу. В мамочках просыпается "лютая" гиперопека над своими детьми. Даже когда им уже за 30, 40, 50... И нет этому чувству ни конца, ни края. Вроде умом понимают, что надо бы перестать уже заботиться, врежУ только, но остановиться не в силах.

Признаться себе в том, что когда-то давным-давно не сказала маме важные слова - не могут. Даже если мамы уже давно нет в живых. Что не хватило любви, тепла, заботы. Сказать так, как чувствовали. Поделиться тем, что на сердце накипело. Пусть даже это было в далеком-далеком детстве. Чувства не имеют срока годности. Они ждут своего часа. Высвободить их можно только правдой, искренностью. В этом хорошо помогает книга "Радикальное прощение" Колина Типпинга.

А там и истинная благодарность потечёт бурными потоками горной реки, пробивая по пути все осевшие по берегам засоры.

Чем больше родители дали ребёнку, особенно материальных благ, тем сильнее и невыносимее ноша неотданной благодарности. Тем печальнее судьба. Тем больше суеты и жизненных неурядиц. И, кажется, совсем отсутствует ощущение радости, пульса самой жизни внутри нас. День прошёл и ладно. Хочется заткнуть эту зудящую чёрную дыру в сердце, хоть чем-нибудь: едой повкуснее, путешествиями, развлечениями, алкоголем, бытовыми делами, видимостью бурной жизни.

Психологи твердят: "У родителей смело берите всё, что они вам дают. А отдавайте только своим детям. Ещё можете в любой момент помощи родительской просить. Ни от чего не отказывайтесь. Родителям деньги давать нельзя, нарушаете естественный ход жизни."

А правда в том, что если отдадите долги родителям, то обретëте, наконец, истинное счастье. А психологи останутся без работы.

Выбирайте сами теперь, кто кому и сколько должен.