Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Пришла и говорю" (СССР, 1985), "Веселые звезды" (СССР, 1954), "Арена смелых" (СССР, 1953), "Когда песня не кончается" (СССР, 1965): мнения

Веселые звезды. СССР, 1954. Режиссер Вера Строева. Сценаристы Евгений Помещиков, Виктор Типот. Актеры: Ефим Березин, Юрий Тимошенко, Лев Миров, Марк Новицкий, Юдифь Глизер, Рина Зелёная, Мария Миронова, Александр Менакер, Павел Тарасов, Леонид Утёсов, Георгий Сорокин, Клавдия Шульженко и др. 31,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Вера Строева (1903–1991) поставила 14 полнометражных игровых фильмов, но только два из них («Большой концерт» и «Веселые звезды») вошли в число самых кассовых советских кинолент.

Эх, упустила Вера Строева свое творческое счастье! Если бы она после триумфального успеха эстрадного ревю «Веселые звезды» (1954) продолжала снимать фильмы подобных жанров, она наверняка могла бы на долгие годы сохранять за собой статус любимицы публики. Но, увы, после успеха «Большого концерта» (1951) и «Веселых звезд» (1954) Веру Павловну потянуло на «серьезное кино», и в итоге ее историко–революционные («Мы, русский народ», «Сердце России») и прочие «ответственные» киноработы успеха не имели…

А вот Штепсель (Ефим Березин, 1919–2004) и Тарпунька (Юрий Тимошенко, 1919–1986) не упустили своего шанса и вскоре стали режиссерами своих комедий «Штепсель женит Тарапуньку» (1958) и «Ехали мы, ехали» (1963), которые сделали кассу, сопоставимую с «Веселыми звездами».

Что касается «Веселых звезд», то они и сегодня вызывают интерес у зрителей:

«Это чудесный фильм нашего детства! Нет слов!» (Юрий).

«В фильме прозвучали прекрасные песни И. Дунаевского "Молчание" и "Звезды милой Родины" в исполнении К. Шульженко. Вальс "Молчание" был одним из самых любимых произведений К. Шульженко. Эта музыка завораживает слушателя и сейчас» (Певица).

«Это фильм моего детства. Пускался на всякие хитрости, чтобы "проканать" в кинозал и насладиться радостью, звуками. … Особенно люблю музыку Дунаевского» (Квдбад).

«Фильм чудесный, он из моего детства вместе с музыкой и песнями. Только сейчас смотрела фильм другими глазами. До чего же хороша Шульженко! Раньше я этого то ли не понимала, то ли просто не вникала. Как поёт, как держится, а ведь ей под 50 лет. … Шульженко не вникает в свой возраст, поёт и переживает свои песни. А как двигаются руки! Да, вот нашим молодым, да и не молодым у кого поучиться надо (а учиться никогда не поздно)» (Гулия).

«Чудесный фильм! … А песня про окошко вагонное напоминает о моем детстве, как ездили к бабушке и дедушке (поезд шел почти двое суток) и вот так глядели в окошко и не могли налюбоваться на красоту за окном» (Июнька).

Киновед Александр Федоров

-2

Пришла и говорю. СССР, 1985. Режиссер Наум Ардашников. Сценарист Илья Резник. Актеры: Алла Пугачёва, Илья Резник, Борис Моисеев, Лари Хитана, Евгений Болдин, Валерия Цой и др. 25,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

На счету режиссера (и оператора) Наума Ардашникова (1931–2012) постановка шести полнометражных игровых картин, из которых только фильм «Пришла и говорю» вошел в тысячу самых популярных советских кинолент.

Советские кинокритики отнеслись к этой работе довольно снисходительно, хотя и иронично.

К примеру, кинокритик Валентин Михалкович (1937–2006) писал в журнале «Советский экран»: «Фильм «Пришла и говорю» красив – с калейдоскопической яркостью он блещет и переливается эпизодами. О страданиях и усталости лучше было говорить естественно и просто, ибо нет больше сил на изящные обороты, на эстетизацию чувств. Однако все могут короли эстрады – великолепно петь, восхищать публику своим искусством и изысканно жаловаться на невыносимое бремя собственной славы» (Михалкович, 1986: 11).

На мой взгляд, даже хорошо, что Наум Ардашников, снимая киношоу под названием «Пришла и говорю», избежал соблазна «сюжетности» и «психологического драматизма», который подвел многих создателей фильмов–концертов (один из самых ярких примеров — «Женщина, которая поет»).

Н. Ардашников составил свою зрелищную музыкальную картину только из песенных номеров певицы, либо снятых специально, либо запечатленных непосредственно в концертных залах. В результате получился фильм–концерт в чистом виде. Он может нравиться или не нравиться, но чистота жанра подкупает.

В принципе и отзывы сегодняшних зрителей говорят о том, что аудитория относится к «Пришла и говорю» именно как к фильму–концерту:

«Я этот фильм впервые посмотрела в шесть лет в кинотеатре. Я уже тогда, в 1985, ребенком, была в восторге от фильма и от А.Б. Пугачевой. … Фильм по своей сути музыкально–документальный. А в этом жанре он снят замечательно и песни выстроены так как нужно по сюжету. … С удовольствием пересматриваю фильм» (А. Егорова).

«Когда то Пугачева сама сказала про этот фильм, что он не хороший, не плохой – он музыкальный. А музыкальные фильмы стареют быстро, другие времена–другие ритмы. Этот фильм – просто документ того времени, когда народ любил своих кумиров не за то, что у них есть любовники и любовницы, не за то, что про них пишет желтая пресса, а любил за творчество, за песни, шикарные ревю, которые собирали стадионы!» (Вбутко).

«В свое время это был сильно смелый и новаторский фильм! Не укладывался он в обычную линейку советских фильмов. … Финальные кадры, когда толпа окружает машину и милиция держит напор, – очень впечатлило! И ясно, что это вовсе не постановочный эпизод, а так было на самом деле!» (Буратино).

Киновед Александр Федоров

-3

Арена смелых. СССР, 1953. Режиссеры и сценаристы Сергей Гуров и Юрий Озеров. Актеры: Олег Попов, Эдуард Середа, Борис Вяткин, Мануэла Папян, Виолетта Кисс, Александр Кисс, Ирина Сидоркина и др. 18,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Сергей Гуров (1901–1962) в основном снимал документальные фильмы и фильмы–концерты. Игровых фильмов в традиционном смысле этого слова у него не было.

Зрители привыкли связывать имярежиссера Юрия Озерова (1921–2001) с военными киноэпопеями «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву» и «Сталинград», однако в начале своей творческой карьеры он ставил фильмы–концерты, мелодрамы и даже комедии. Всего из его 12 полнометражных игровых фильмов в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли шесть («Арена смелых», «Сын», «Кочубей», «Большая дорога», «Освобождение», «Солдаты свободы»).

В год выхода заснятого на пленку циркового представления «Арена смелых» журнал «Искусство кино» откликнулся на него обстоятельной рецензией, содержащей немало упреков (в том числе – идеологических) в адрес режиссеров С. Гурова и Ю. Озерова: «Добротно выполненная аппаратура для номеров, хорошие, удобные и красивые костюмы для артистов — вот чему в нашем цирке справедливо уделено серьезное внимание. Постановщикам «Арены смелых» обычное цирковое оформление показалось скучным и они решили его расцветить. Когда, к примеру, выступает жонглер Абдулаев или артистка Мануэлла Папян, они работают на фоне родных им кавказских гор. Фон написан красками на холсте. В другом случае на арене появляется молдавский пейзаж. Когда артисты Зчвария выполняют свой акробатический этюд, в котором используется качалка, эту качалку превращают в пляжную и оформляют арену как пляж с аляповато нарисованным видом моря и непременными девушками в купальных костюмах. Но если быть до конца логичным в своем желании использовать те возможности кино, которыми не обладает цирк, следовало бы грубовато размалеванную холстину — писаный фон — заменить натурой. Скажем, заснять номер наездников не на строго ограниченном цирковом манеже, а в степи, на просторе. Но тогда бы это уже был не цирк. Подлинная степь (как подлинное море и подлинные пейзажи Кавказа и Молдавии) так же неуместна и не нужна цирку, как и нарисованная. Неуместны и не нужны в нем ни излишнее украшательство, которое только отвлекает внимание от выполняемого номера, ни тем более девушки в купальных костюмах. Все это присуще чуждому нам мюзик–холлу, в борьбе с которым определилось и выросло советское реалистическое цирковое искусство. Излишества в оформлении не являются принадлежностью демонстрируемой программы. Они изобретены и вставлены в нее авторами фильма» (Моров, 1953: 91–92).

Киновед Александр Федоров

-4

Большой концерт. СССР, 1951. Режиссер Вера Строева. Сценарист Яков Максименко. Актеры: Валерия Барсова, Ксения Держинская, Иван Козловский, Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая и др. 16,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Вера Строева (1903–1991) поставила 14 полнометражных игровых фильмов, но только два из них («Большой концерт» и «Веселые звезды») вошли в число самых кассовых советских кинолент.

В эпоху так называемого малокартинья даже фильмы–концерты могли собрать в кинотеатрах аудиторию в 15–20 млн. зрителей. «Большой концерт» относится к этому числу.

Киновед Александр Федоров

-5

Когда песня не кончается. СССР, 1965. Режиссер Роман Тихомиров. Сценарист Анатолий Бадхен. Актеры: Галина Сполуденная, Дальвин Щербаков, Эммануил Мигиров, Владимир Хворостов, Людмила Зыкина, Георг Отс, Галина Ковалёва, Наталья Макарова, Муслим Магомаев, Тамара Милашкина, Аркадий Райкин, Эдита Пьеха и др. 16,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Театральный и кинорежиссер Роман Тихомиров (1915–1984) поставил с десяток фильмов–опер, но заметный зрительский успех в итоге имели только кинематографическая мелодраматическая оперетта «Крепостная актриса», оперная мелодрама «Пиковая дама» и киноконцерт «Когда песня не кончается».

Фестиваль «Ленинградское лето», где выступают артисты цирка и балета, оперные и эстрадные певцы, коллективы художественной самодеятельности. На фестиваль приезжают также журналисты, а за порядком следит лейтенант милиции… Словом, ревю, концерт с условно привязанным сюжетом…

Зрители сегодня вспоминают этот фильм довольно редко:

«Очень противоречивое впечатление. С одной стороны истинные шедевры в исполнении великих певцов и актеров, с другой стороны целый ряд откровенно слабых проходных номеров» (Владимир).

Киновед Александр Федоров