ГОРДОСТЬ И РАДОСТЬ СИБИРСКОГО ДЕТСТВА
70 лет назад, в далеком 1954 году в жизни маленькой девочки калмычки Ани Доржиновой произошло радостное событие.
Анна Алексеевна Широкова (Доржинова), Ветеран труда СССР, Заслуженный учитель Республики Калмыкия (12.04.1945-11.10.2022) считала одним из знаковых, важных для нее как будущего педагога, событий - встречу с будущим академиком Пюрвей Мучкаевичем Эрдниевым в самом начале 1960-х годов.
Об этом можно прочесть здесь и здесь
А еще ранее в ее жизни было другое важное событие.
Ей вручили первую награду.
Об этом Анна Алексеевна так вспоминала спустя почти 60 лет, в 2003 году:
"Из воспоминаний, относящихся к кожурлинскому периоду нашей жизни в суровой и одновременно доброй Сибири, особо выделяются два эпизода.
[...]
Второе, наиболее сильное, потому и запомнившееся на всю жизнь впечатление связано с 31 декабря 1954 года.
В этот день меня наградили памятным подарком за отличную учебу и примерное поведение.
Как сейчас перед глазами моими встает торжественность и праздничность, которая царила на итоговой полугодовой школьной линейке. Директор нашей семилетки Пучков и моя учительница Полевода Ефросинья Ефимовна вручили мне мою первую в жизни награду - книгу. Повесть Гарина-Михайловского называлась "Детство Темы".
С какой искренней детской завистью смотрели на меня одноклассники да и другие школьники! Что скрывать, я в тот момент была необычайно горда. К тому же я была первая из школьников калмыцкой национальности, кого отметили, наградили - значит и другие того же добьются.
И сейчас, по истечении почти 50 лет, эту книгу изрядно истрепавшуюся за эти годы, мои дети читают моим внукам.
Вот такое напоминание сохранилось у меня об учебе в семилетней школе совхоза номер 276 Убинского района Новосибирской области".*
*Широкова (Доржинова) Анна Алексеевна. "Долгая жизнь в ссылке" // Годаев П. О. "Мы - из высланных навечно. Воспоминания депортированных калмыков (1943 1957 гг.)" - Элиста: АПП "Джангар", 2003. С. 185-186.
Николай Георгиевич Михайловский — русский инженер, путешественник и писатель, который публиковался под псевдонимом Н. Гарин.
На сайте "Лабиринт" о "Детстве Темы" пишут :
Без во многом автобиографичной повести «Детство Тёмы» невозможно представить русскую литературу на рубеже XIX-XX веков. Маленький Тёма Карташев – беспечный, шаловливый, но добрый мальчик. Его жизнь полна проказ, простых детских радостей и первых глубоких переживаний: то он ломает отцовский любимый цветок, то случайно рвет платье гувернантке, то спасает из колодца собаку Жучку. Через забавные происшествия, в которые попадает Тёма, и столкновение с «взрослым» миром проходил каждый, поэтому эта книга так близка многим поколениям читателей.
О педагогическом значении повести "Детство Тпиы" можно прочесть такую характеристику на сайте "Культура":
"Николай Гарин-Михайловский — русский инженер, путешественник и прозаик. Повесть «Детство Тёмы» была первой частью его автобиографической тетралогии, опубликованной на страницах журнала «Русское богатство». По мнению филолога Фёдора Батюшкова, она «стоит целого трактата по педагогике».
Вот такую знаковую награду заслужила Аня Доржинова своей отличной учебой и примерным поведением в Кожурлинской школе!
И спустя годы сама стала ПЕДАГОГОМ!
#калмыкия #райуногматери #райуееног #мама #родители #самыйглавныйчеловеквжизни #прости #светдуши #людиКалмыкии #Человек #АннаШирокова #спасибоучителям #учитель #педагог #книга #детствоТемы #гаринмихайловский #литература #отечественнаяклассика