Сны — послания из глубин
Эпиграф «Дюна», 2021
Предсеансное обслуживание в кинотеатрах России снова актуально — в прокате идет продолжение эпической картины Дени Вильнёва «Дюна: Часть вторая». Наш автор Диана Агаларови рассказывает, удалось ли режиссеру создать лучшую киноадаптацию книги Фрэнка Герберта, а заодно напомнить о таинственном мире, где жители борются за добычу спайса.
Первая завершенная (амбициозная попытка Алехандро Ходоровски так не увидела свет) экранизация романа «Дюна» была снята Дэвидом Линчем в 1984 году. Сам режиссер назвал свой фильм полным провалом.
Новую полнометражную версию «Дюны» поклонники ждали долго. Не смотря на то, что экранизация научно-фантастического романа — это «полет фантазии» режиссера, ожидания зрителя не всегда оправдываются. Поэтому, прежде чем подобраться к «Дюне», режиссер Дени Вильнев «продолжил» хит 1982 года – «Бегущего по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли – обратившись к стилистике оригинала. Мир будущего в 80-е годы создавался за счет неординарного имиджа героев, необычных девайсов, а неоновый свет слепил изо всех углов кадра. Именно детали «делали» фильм, при этом все вместе смотрелось органично. Однако в новых фильмах у современного зрителя могут возникнуть вопросы к актуальности такого представления будущего, так как всего этого уже недостаточно при современных возможностях и технологиях. Поэтому в своей экранизации «Дюны» Вильнев решил сделать ставку на аудиовизуальное представление, а именно масштабность и музыкальное сопровождение сцен, создающее необходимое настроение у зрителя.
В продолжении Вильнев рассказывает о приключениях герцога Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе) и его беременной матери Джессики (Ребекка Фергюсон) на планете Арракис после падения их дома. Герои странствуют по пустыне вместе с племенем фрименов. Их вождь Стилгар (Хавьер Бардем) считает, что Пол – мессия. Согласно пророчеству, он и его мать должны спасти фрименов. Молодой человек начинает завоевывать доверие новых знакомых, обучаясь искусству жизни в пустыне. Джессика становится преподобной матерью фрименов и, пользуясь своим положением, продолжает культивировать в племени идею об избранности сына. Пол возглавляет восстание фрименов за власть на планете под именем Муад’Диб, атакуя корабли, добывающие спайс. Однако молодому герцогу начинают сниться сны о том, что он положит начало священной войне. Тем временем Император и Харконнены направляют свои корабли на Арракис.
«Дюна» 2021 года пленила зрителя, ведь Вильнев создал совершенно новую стилистику. В кадре чувствуется масштаб выдуманного мира, ощущается размах. Величественный дом Атрейдесов напоминает королевские семьи Средневековья, а дворец на Арракисе похож на дворцы египетских фараонов. Бесконечная дюна переманивает на себя все внимание, пески и огромные черви (которых гораздо больше, чем у Линча) составляют вместе поистине магически притягательное зрелище. Герои отчасти даже меркнут на фоне такого антуража.
Во второй части сделан большой акцент на жизнь народов пустыни и то, как уже знакомые зрителю герои завоевывают их доверие. Мать Пола, Джессика, почти полностью «сливается» с фрименами, принимает их идентичность. Показано это и за счет ее костюма с восточными мотивами. Вообще, одежда Джессики и ее прислужниц напоминает образ бедуинов: доминируют платки, длинные рубахи.
Помимо этого Дени Вильнев вводит в киноповествование вопросы религии и веры. Явно прослеживаются отсылки режиссера к Библии: например, линия Пола как пророка, который водит фрименов по пустыне, как когда-то Моисей евреев. При этом Пол умирает и воскресает как Иисус, после чего перед ним открывается будущее. С другой стороны, фримены молятся пророку как мусульмане в зданиях, визуально напоминающих мечети. А главный страх протагониста Пола — священная война — постоянно мучает героя.
Кажется, что Вильнев в своих фильмах уделяет слишком много внимания созданию атмосферы, тогда как сама история остается обделенной насыщенными событиями. Достаточно длинная экспозиция первой части познакомила зрителя с миром «Дюны», во второй части чувствуются некоторые прорехи в сюжете. В части эпизодов кажется, что режиссер совершенно нелогично пропускает связующие сцены. Так, обучение Пола знаниям фрименов неожиданно перетекает в восстание против Харракенов. Много действительно важных тем вплетены в ткань фильма, но не имеют глубокого вдумчивого анализа.
Безусловно, Вильнев грандиозно реанимировал роман со ставкой на визуальные решения, а самое главное — задействованных актеров: Тимоти Шаламе, Зендаи, Оскара Айзека, Джейсона Момоа, Хавьера Бардема, Джоша Бролина, Остина Батлера, Флоренс Пью, Дэйва Батисты, Кристофера Уокена, Леа Сейду, Стеллана Скарсгарда, Ани Тейлор-Джой, которые появятся, скорее всего, и в третьей части.
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!