Низкий вам шолом, Сэмэн Маркович! А где у вас случилось? Ви имеете такой бледный вид, шо я уже могу предположить, не дай Бог, конечно, и за ваши холодные ноги. Да шо ви говорите? Ви не проследили за Эдичкой и он вставил в подвеску для Сары Соломоновны хризолит вместо оливина? Ай-ай-ай, Сема, я таки вас прекрасно понимаю – рэпутация это наше с вами все. Это, приблизительно, то же самое, как если бы я назначил ей же слабительное вместо антидиарэйного срэдства. Впрочем, учитывая массу Сары Соломоновны, это пошло бы ей только на пользу.
Но я умоляю вас, Сема! За это знаем только ви, я и ваша растревоженная совесть. Я буду молчать, а себе и своей совести ви можете сказать, шо стоимость этих зеленых камней одинакова, а Сара Соломоновна хорошо отличает только бычки от скумбрии и тех людей, которых может обсчитать она, от тех, которые таки могут обмануть даже ее. Вас, Сэмэн Маркович, она, кстати, относит к первым.
Так шо рэпутация мазурика – это не ваш случай. Это случай других людей, с гораздо большей известностью и, ви себе не поверите, властью. И эти люди, Сема, не работают ювелирами. В их в трудовой книжке чернилами на иностранных языках записаны должности президентов, премьер-министров, глав различных служб, включая специальные, и главных редакторов.
Моя мама, Сэмэн, в детстве читала мне рассказ «Тайное всегда становится явным», и я понял, шо лучше не врать, иначе потом папин гнев вийдет тебе сильно больнее. Уголовный кодекс, шоб ви знали, говорит за то же самое. Мамы перечисленных выше людей таких книг своим детям не читали, и в итоге шо виросло, то виросло.
А то, шо виросло, сегодня врет, как пьет. И дышит. Вернее, нюхает.
Как вам такой пассаж, Сема – уже через полтора месяца незаконный президент страны небратьев говорит за свои невидимые без микроскопа потери на ф р о н т е, но почему-то сразу после этого запрещает демобилизацию, расширяет в обе стороны возраст отправки на ЛБС, и активно заманивает туда же женщин?
Вэйз мир! И в эту страну по какому-то нелепому недоразумению до сих пор входит и наша с вами Жемчужина у моря!
И это я уже молчу за те слова, шо они радостно говорили про нас всего два года назад.
Нет, Сема, если слушать этих слов по отдельности, то каждое из них это правда. Такая же чистая, как брильянты, виходящие из-под ваших золотых рук. Ви же знаете, допустим, за слово «талон»? За «чайник», «ёж» или, я извиняюсь, за «унитаз»? Эти слова обозначают определенные предметы, и это правда. Но если их прослушать в том порядке, в котором они говорились, то вся правда волшебным образом таки превращается в свою полную свою противоположность.
Ви только вспомните себе, Сэмэн, за блюда из ёжиков в фэшэнэбельных рэсторанах Москвы, Питербурга или Урюпинска, которых мы доедаем уже третий год, но никак не можем доесть, потому шо без соли.
Вспомните за талонный интернет и за то, шо электрочайник мы ставим греть на газовую плиту, потому шо ни разу в жизни не видели унитаза.
Но может, ви себе думаете, шо в других странах кто-то кому-то говорит правду? Да ни боже мой!
Ви только подумайте себе, шо партия эмэриканских дэмократов пообещала всем чернокожим по 5 миллионов в качестве компенсации за рабство их предков! Они уже не знают чего еще пообещать перед выборами, но это сильно больше, чем внешний долг самой эмэрики, и, значит, обещание останется обещанием, а эти люди попросту соврамши.
Вот, кстати, поговорим за рабство и демократию.
Демократия, Сема, была придумана, на минуточку, в рабовладельческом обществе. В котором одни люди были как люди, а другие как вещи, хотя и жили в одном полисе и ходили мимо одного акрополя на одну и ту же агору. Живые, говорящие, внешне похожие на свободных эллинов, но вещи!
Демократия, Сема, была придумана теми эллинами, у которых была земля, семья, личная свобода и разное имущество. И она не распространялась на тех, кто не имел всего вышеперечисленного. Как и на тех, кто не был гражданином именно этого демократического полиса. Для жителей Афин была своя демократия, а для жителей Фив, Спарты или Халкиды – своя.
Сема, скажите честно, ви сегодня носите тот самый пиджак, который так шел вам в юности? И увидев вас в котором, ваша Рива тут же потеряла дар речи, голову и свое свободное сердце? Тот пиджак был красив, моден и сшит самим Ароном Лазаревичем с Ришельевской! И голове Ривы таки было от чего закружиться. Да, тогда тот пиджак сделал вас неотразимым сердцеедом и мужем первой красавицы с нашего района.
Но сегодня, Сема, сегодня ви уже не станете его надевать. И дело даже не в том, шо незачем. Просто тот пиджак уже успел вийти из моды и даже не подходит на вашу мужественную фигуру.
Сэмэн, вот говорят, шо человечество сильно виросло и продвинулось в плане гуманизма, прав человека и всего такого до той степени, шо эмэрикацы уже хотят заплатить репарации потомкам рабов и для этого даже успели три года назад перемыть им все ноги. Так почему человечество не могло вирасти из старого пиджака придуманной три тысячи лет назад демократии и придумать шо-то более совершенное? Хотя бы тот самый «многополярный мир». Для начала.
Но нет! Три тысячи лет назад демократия была удобна свободным эллинам для держать в рабов в повиновении. И для воевать с соседними, тоже демократическими, полисами за земли, товары, деньги и снова за рабов.
Вот и сегодня демократические страны разносят ее по миру на палубах авианосцев ровно для того же – шобы заработать.
Вам не кажется, шо когда до того мира, наконец, дойдет, шо это грандиозный обман, то по миру может случиться большой шухер?
А за подвеску Сары Соломоновны, Сема, ви уже можете не переживать. Как ее врач я, в отличие от остальных, в курсе за точную дату ее рождения. И знаете, по гороскопу хризолит ей подходит больше.