Найти тему

Сугудай

Оглавление

«Сугудать» в переводе с энецкого языка – есть сырую рыбу. И сразу становится понятно, что блюдо Сугудай в готовом виде содержит в себе именно сырую рыбу

Рецепт

1. Рыбу выдержать в холодильнике (не в морозилке) до полного охлаждения.

2. Очистить от чешуи, затем от внутренностей. Удалить жабры.

3. Тщательно промыть рыбу холодной проточной водой.

4. Обсушить бумажными салфетками/полотенцем.

5. Отрезать голову, хвост и плавники. Отходы можно использовать для приготовления рыбного бульона.

6. Снять кожицу.

7. Отделить мясо от хребетной кости, чтобы получилось два стейка.

8. Нарезать стейки на куски средней ширины поперек (я режу где-то по 1 см).

9. Сложить куски в объемную эмалированную/стеклянную/керамическую миску.

10. Нарезать на не очень тонкие полукольца очищенный репчатый лук.

11. Нарезку слегка пожать руками.

12. Переложить к рыбе и перемешать.

13. Добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать.

14. Прибавить подсолнечное нерафинированное масло, винный/яблочный уксус и опять тщательно перемешать.

15. Дать настояться при комнатной температуре с полчаса.

16. Затем перенести в холодильник не менее чем на 4 часа.

17. Выложить в закусочную посуду и оформить кусочками лимона. Ну, и всё, Сугудай готов к подаче на стол.

Ингредиенты

· 1 кг (вес очищенной рыбы) Горбуша или любая другая красная рыба

· 400 г (вес нетто) Лук репчатый

· 40 г или по вкусу Соль крупная

· 40 г Сахар

· 0,5 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый

· 60 мл Уксус винный или яблочный

· 90-100 мл Масло подсолнечное

Дополнительно -

  • Лимон