Найти в Дзене
Психолог Юлия Стриж

Сепарация: как отделиться от ожиданий родителей и стать независимым?

пример зависимости матери и сына «Мотель Бэйтс»
пример зависимости матери и сына «Мотель Бэйтс»

Сепарация - это процесс психологического отделения ребёнка от родителей. Результатом успешной сепарации является способность управлять своей жизнью, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.

Выделяют 4 этапа сепарации: 

1 год - ребёнок начинает самостоятельно выполнять некоторые действия;

Кризис 3-х лет - ребёнок отделяется от мамы, начинается формирование собственного «Я»; 

Подростковый возраст - подросток больше ориентируется на мнение ровесников, происходит «обесценивание» родителей;

Возраст 17-19 лет - период вступления во взрослую жизнь. 

В случае успешного прохождения всех этапов сепарации примерно к 20 годам человек живет, опираясь на собственные ценности и ориентиры. 

Он не зависим от родителей психологически, материально и физически. Распоряжается своей жизнью, как считает нужным, без оглядки на маму и папу. 

Отделяет свои чувства от чувств родителей, разделяет навязанные чувства (такие как вина, стыд, страх) от реальных. 

Почему психологическая сепарация не завершается?

Причины следующие:

  1. психологическое слияние;
  2. невротическая тревога;
  3. страх потери контроля;
  4. неуверенность в себе;
  5. выученная беспомощность;
  6. страх строить отношения;
  7. созависимость;
  8. незрелость родителей;
  9. психололгическое использование детей.

Важно! За процесс сепарации отвечают родители, именно они управляют процессом сепарации. Отношения двух взрослых людей - итог успешной сепарации. Это общение на уровне взрослый-взрослый, независимо от того, кто кому «мама», а кто «сын». 

психологическое слияние матери и ребенка
психологическое слияние матери и ребенка

Признаки завершённой сепарации:

 ▪️ Вы независимы от родителей эмоционально, способны принимать решения самостоятельно, без их одобрения или согласия. 

 ▪️ Вы имеете собственные ценности и ориентиры, свободно высказываете мнение, отличное от принятого в Вашей семье, живете в соответствии с собственными взглядами, без оглядки на суждения родителей.

▪️ Вы не зависите от родителей материально, способны заботиться и обслуживать себя самостоятельно. 

▪️ В случае несогласия и конфликта с родителями Вы отделяете ситуацию от отношений и чувств к ним, то есть Вы можете злиться на маму или папу без невротического чувства вины. Этот конфликт не разрушает Вас и Ваши отношения с родителями.

▪️ Вы видите реальные фигуры родителей, не уменьшая или преувеличивая их роль. Признаете, что их отношение к Вам может быть далеким от любви и принятия.

▪️ В случае необходимости можете позаботиться о себе самостоятельно, обеспечив внимание и необходимый уход.

▪️ Позволяете себе не соответствовать родительским ожиданиям. В свою очередь принимаете родителей такими, какие они есть: требовательными, злыми, критикующими, тревожными.

▪️ Способны отказывать, заканчивать отношения без угрызений совести и чувства вины. Уважаете свободу и независимость партнера, не ищете в нем замену мамы или папы.

▪️ Признаете свои недостатки и даете им место быть. Соответственно осознаёте недостатки родителей и принимаете тот факт, что они не идеальны, впрочем как и мы все.

сепарация - это процесс, за который отвечают оба: родитель и ребенок
сепарация - это процесс, за который отвечают оба: родитель и ребенок

Как завершить сепарацию?

Сепарация включает в себя психологическое отделение от родителей, их взглядов и установок.

Важнейшими условиями успешной сепарации я вижу в следующем:

1. Проработать обиды.

Обиды и подавленные детские переживания - прекрасная основа для незавершённой сепарации. Можно бесконечно убеждать себя в том, что мнение родителей Вам безразлично, и находиться в тотальной зависимости от него.

Обида, гнев, злость, досада, раздражение как бонус к другим невыраженным эмоциям приводит к зависимости от чувств и переживаний родителей.

Можно сбежать, уехать, физически дистанцироваться от них и продолжать эмоционально зависеть от родителей.

Работа с детскими обидами и переживаниями - тонкий и чувствительный процесс. Помощь психолога в данном случае крайне желательна, а подчас необходима.

2. Простить себя и родителей.

Обязательный и наверно самый важный пункт. К данному осознанию некоторые люди идут годами. В процессе придётся столкнуться с неприятной правдой, прожить подавленные эмоции, принять себя настоящего со шрамами и порезами.

Простить родителям их слабость и неидеальность - это значит лишить их всемогущества и всевластия. Вместо гротескных фигур увидеть простых людей с проблемами, страхами и болью.

Простить себя означает принять негативные эмоции и чувства и позволить им существовать в Вашей реальности. Не закрываться от социально порицаемых чувств, а прислушаться к ним.

Прощение - это всегда для нас, прощаем мы ради и во имя себя.

3. Отделить страхи и тревоги родителей от собственных.

На данном этапе нам поможет осознанность и эмоциональный интеллект. Эмоции, как правило, возникают на автомате, а их истоки в способе реагирования Ваших родителей.

Вспомните, как мама и папа вели себя в состоянии гнева, злости, грусти, неопределенности. Что их тревожило? Что заботило больше всего? Как они справлялись с напряжением? Какие эмоции выражали свободно, какие запрещали?

Что Вы взяли от них? Как Вы ведёте себя в описанных выше ситуациях? Что запрещаете? Что разрешаете себе? Какие эмоции (аффекты) появляются у Вас на автомате? 

Сепарация- это процесс двухсторонний: ребёнок взрослеет и отделяется, родитель видит это и отпускает. 

Друзья, сколько пунктов у Вас совпало? Чувствуете свою отдельность от требований и ожиданий родителей?

Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Этим Вы очень поможете моему каналу. Благодарю!