Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Взрослые дети алкоголиков

Не задумывалась раньше, но все же пришла к этому. С прошлого лета в работу приходит определенная группа людей. И общее у них, они – взрослые дети алкоголиков. Это неофициальный термин. Но так о многом говорящий нам, специалистам. С тех пор прочитала почти все книги по этой теме (соберу их в отдельную рекомендацию), прошла вебинар Александры Тепляковой Травма родом из детства - пока все, что нашла.

Сейчас распространен термин – созависимый (и то не в том ключе, в котором первоначально описан). Семья, в которой один или оба родителя злоупотребляют выпивкой является дисфункциональной.

В такой семье считается нормой недостаток внимания членов семьи друг к другу, в особенности родителей к детям; непостоянство и непредсказуемость жизни семьи; отрицание реальности членами семьи (наличие семейных секретов); запреты на свободное выражение своих потребностей и чувств, эмоциональные репрессии; ригидность, деспотичность взаимоотношений и т.п.

Термин «созависимость» применяется к супругам, детям и к родителям зависимых людей.

Обычно говорят о специфических характеристиках, которые присущи членам семьи алкоголиков, они формируются постепенно в результате созависимых отношений:

  1. Недостаточная самооценка – присуща всем созависимым, на этой черте базируются все остальные.
  2. Постоянное (вошедшее в привычку) желание контролировать поведение, реакции, жизнь других. Постепенно созависимые начинают верить, что в состоянии контролировать абсолютно все.
  3. Спасение и помощь другим становится естественным желанием и центром жизни. Созависимые берут на себя ответственность за других, но зачастую совершенно безответственны в отношении собственного благополучия, т.к. данный навык блокируется «более важным»
  4. Игнорирование. Они склонны отрицать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит
  5. В следствии постоянного внимания другим, нет возможности развиваться как личности, происходит отказ от личностного роста.
  6. «Затуманивание» чувств либо полный отказ от них. Это приводит к росту толерантности к негативным эмоциям.

И еще, уместно упомянуть про поглощающие чувства стыда и вины (Роналд Т. Поттер-Эфрон отмечает, что эти чувства являются доминирующими для созависимых).

Так что же дети в этих семьях? А им отводится одна из пяти ролей: Герой семьи, Козел отпущения, Потерянный ребенок, Талисман, Больной (об этих ролях планирую подробнее написать в других публикациях).

В терапию они приходили с запросами:

  • постоянно чувствую безысходность, не знаю почему не получаю радости от жизни;
  • старался быть не как родители, но начал пить;
  • по жизни я диктатор и контролер, окружающие считают меня монстром, помогите;
  • разрушаю отношения, как только вижу, что мужчина начинает увлекаться чем-то на стороне (хобби).

Если вы чувствуете проблемы с эмоциями, построением близких отношений, если вы не понаслышке знакомы с темой этой статьи и вам нужна поддержка, приходите в терапию.

Автор: Ольга Басенкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru