Антагонист фильма «Тёмная звезда» - бомба, которая, услышав цитаты из феноменологической редукции, отказалась поражать цель и впала в саморефлексию. А протагонисты - четыре пилота космолёта: семидесятники, пост-хиппи, посмотревшие «Беспечного ездока» Дениса Хоппера и «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика. Есть ещё капитан экипажа, замороженный в холодильной камере, гуру, мертвец, сохранивший дар речи и аналитическое мышление. Теперь его мозг используют для консультаций в критических ситуациях.
Экипаж космолёта занимается черновой работой: уничтожает планеты, которые могут в будущем представлять опасность для землян, когда те начнут колонизировать звёздные системы. Командировка экипажа длится уже двадцать лет и всех давно достала, что даже бриться и стричься экипажу влом. Пинбэк бесконечно рассказывает коллегам одну и ту же надоевшую историю, Бойлер стреляет из лазерной винтовки и дегустирует сигары, Талби смакует виды космоса и мечтает соединиться со скоплением сияющих астероидов. Ну а управляющий экипажем Дулиттл забыл своё имя и давно мечтает вернуться на пляж Малибу, чтобы поймать на сёрфе хорошую волну.
Но только как? Ведь экспедиция, кажется, не закончится никогда. А единственная женщина на корабле - это бортовой компьютер с вкрадчивым голосом. Хорошо хоть не HAL 9000. Но явная ему цитата. А отсек для сна и отдыха на космолёте «Тёмная звезда» похож на сквот хиппи из книги Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест». В общем, тоска.
Этот бесконечный космический день сурка так бы и длился, но между бомбой и астронавтами случился конфликт. А то и вполне себе философский баттл, с обилием цитат из Рене Декарта и Эдмунда Гуссерля. Как же без них на стыке двух самых кинематографично-психоделических десятилетий. Хотя сюжет ленты развёрнут в веке двадцать втором. Ну так вот: очередная бомба, которую астронавты собираются сбросить на нестабильную планету, отказавшись подчиняться, грозится взорваться прямо на борту космолёта и уничтожить экспедицию. Джон Карпентер в своём дипломном фильме поднимает, конечно, не впервые, но всё же острую тему: саморефлексию искусственного интеллекта. Бомба, которая наделена микроразумом, тем не менее оказывается способной к самоанализу в отличие от обалдуев, управляющих ею: «Сначала была тьма. Звёзд не было, и тьма была пуста. И кроме тьмы была я! И я витала над тьмой. И видела, что я совсем одна… Да будет свет!» - такой монолог произносит смертельное орудие перед суицидом.
Фильм изначально был короткометражкой и постепенно, заручаясь поддержкой продюсера Джека Харриса, вырос в полный метр. «Тёмную звезду» на выходе назвали жалкой пародией «Космической Одиссеи 2001». А соратник Джона Карпентера и один из создателей «Тёмной звезды» Дэн О`Бэннон признал, что из талантливой короткометражки фильм превратился в никчёмный полный метр. Но очень обаятельный и остроумный полный метр, пусть и оглядывающийся на шедевры недавнего прошлого.
Из всего сумбура и медитативного хаоса, происходящего на космолёте, пожалуй, самым обаятельным видится эпизод с кормлением нелепого инопланетянина, представляющего из себя надутый шар с драконьими лапами. Или музыкальный номер - игра на ксилофоне из бутылок, в течение которой полностью забываешь, что действие фильма происходит в далёком космосе, а не в любительской музыкальной студии Манхэттена. На фоне сегодняшней фантастики, просчитывающий каждый эпизод и визуальное решение с точки зрения коммерции, этот жанр середины прошлого века видится наивным, но идейным, выбиравший за точку отсчёта качественную полусинтетику и непоколебимую веру в реальность полётов к далеким звёздам.
Картонная, низкобюджетная анимация на фоне вручную нарисованной вселенной, которую бороздят печальные хиппи-астронавты. Таким получился дебют выпускника Лос-Анджелесской киношколы Джона Карпентера.
«Тёмная звезда» - B-movie, местами своей искренностью превосходящий пафосные эпизоды великой «Космической одиссеи», особенно своим ироничным финалом, в итоге закрепился в качестве культового sci-fi.
«А что бы вы сказали говорящей бомбе?» - задает вопрос слоган картины из 1974 года.
"Тёмная звезда" (1974) Джон Карпентер
12 апреля 202412 апр 2024
5
3 мин