Найти тему
Дербент Вино

А мы летим орбитами: про вина из космоса

Придется ли на наш век колонизация Марса и общедоступный галактический туризм — вопрос открытый. Но тем счастливчикам, которым уже довелось побывать за пределами Земли, можно только позавидовать. Кстати, среди участников исследовательских экспедиций были не только люди и животные, но и вина. Про них наш сегодняшний рассказ.

Бордо на МКС

Для чего отправлять вино в космос? Исследователи компании Space Cargo Unlimited заявили, что подобный эксперимент необходим для изучения влияния микрогравитации на характеристики вина и рост лоз. Для космической миссии они выбрали вина не простые, а практически золотые — 12 бутылок Petrus урожая 2000 года (прим. примерная стоимость одной бутылки около 10 тыс. евро). Каждое вино для сохранности было помещено в специальный металлический цилиндр. Также на борт погрузили саженцы Каберне совиньон и Мерло. «Путешествие» продлилось больше года, в январе 2021 SpaceX (подобная история не могла обойтись без участия Илона Маска) успешно посадила свою капсулу с грузом Dragon во Флориде, после чего содержимое отправили в Институт виноградарства и виноделия ISVV в Бордо на дегустацию и анализы. Полученные данные могут стимулировать новые сельскохозяйственные исследования, ведь если растения можно сделать устойчивыми к стрессу в условиях минимальной гравитации, то справляться с последствиями глобального потепления станет немного проще.

Космическое или земное

Бутылка вина Chateau Petrus Pomero / © AP
Бутылка вина Chateau Petrus Pomero / © AP

Польза для сельского хозяйства это, конечно, хорошо и полезно, но главной интригой все же остается состояние вина. После удачного возвращения ценного груза была организована слепая сравнительная дегустация с участием 12 экспертов. Выводы: «космическое» вино отличается от «земного»! Образцы Petrus, побывавшие на МКС по всем признакам, оказались старше на 2-3 года, чем образцы аналогичного года, хранившиеся в обычных условиях. Их органолептические свойства также были оценены более высоко, эксперты отметили большую насыщенность и богатство ароматов. Наблюдения за развитием вин продолжаются до сих пор. Ждем новых сенсаций).