Клим недавно с семьёй съездил в небольшой отпуск. Встал на самокат!
Много гулял в детском парке, мама поделилась целой серией видео и фото.
Я же получила важный для себя логопедический сигнал.
Артикуляторная апраксия (неумение согласовать работу органов речи) у Клима серьёзная. Меня сильно смущал тот момент, что звуки он часто "продавливает" через плач. Я догадывалась о причинах, но хотелось бы получить точное подтверждение моих предположений.
И тут так кстати у меня оказалось видео, присланное мамой, где Клим в трусиках пытается что-то сказать. Ролик по этическим соображениям публиковать не стану, но вот отличное фото из аквапарка. Купание - это сплошное удовольствие для всех детей!
На видео сразу стало заметно, как Клим судорожно проталкивает животиком воздух, нужный для звуков речи. Мальчик совсем не может подключать плавное диафрагмальное дыхание.
Попробуйте прямо сейчас изобразить горький плач и заметите, что у вас вздрагивают мышцы живота. Это тоже дыхание, на котором можно продуцировать звуки (рыдание), но оно чрезвычайно энергозатратное. Отнимает массу сил! А детям с апраксией приходится зачастую использовать именно этот тип дыхания для речи.
Что делать, чтобы облегчить жизнь детям с подобной формой нарушения дыхания при алалии?
Учить дышать традиционными способами (через подражание) не получится, ребёнок просто не в состоянии пока понять наши объяснения. По тем же причинам в начале работы невозможно использовать дудочки, надувание шариков или мыльных пузырей. Помним, что на первом этапе занятий с детьми при сенсомоторной алалии, практически нет произвольного внимания. Никто никуда дуть не будет! А если вдруг заиграет на дудочке, то и проблем со звуками речи мы не обнаружим.
Много шансов, что ребёнок интуитивно найдёт нужный тип дыхания, пока мы вызываем у него гласные звуки. Чаще всего именно так и происходит.
Если же всхлипы при попытках произвольного звукопроизношения не уходят, очень помогает обучение плаванию.
Клим пошёл в бассейн! Уже было несколько тренировок. На третий раз вошёл в воду только с тренером, без мамы.
При опускании лица в воду, самым естественным образом у ребёнка происходит диафрагмальный выдох.
Некоторые мамы рассказывали, что слышали первые слова ребёнка, когда он, выныривая из воды, хотел поделиться своей радостью от купания. Малыш правильно выдохнул, выскакивая из воды, и голосовые складки получили достаточное количество воздуха, чтобы вышло целое слово!
Навык постепенно закрепляется и переходит "на сушу". Я даже слышала от Клима уже пару-тройку хороших протяжных слогов. Последние два раза мы очень продуктивно работаем на занятиях. Теперь уже можно подключать дудочки и другие игрушки на дыхание. На них хватит произвольного внимания и умения направить воздушную струю нужным образом.
Для Клима мама купила трубочку, на конце которой от дыхания взлетает лёгкий пенопластовый шарик. Мальчик дует и шарик взлетает! Пошёл направленный выдох. Такими темпами скоро будем петь слоговые цепочки. Все произвольные звуки, которые получаются у Клима обязательно (!) вводятся в бытовые диалоговые ситуации. Ни в коем случае не ждём развёрнутую фразу, чтобы формировать у ребёнка диалоговые навыки. Привычка отвечать с помощью речи возникает именно на этапе первых осознанных звуков. Мама Клима в полной мере использует минимальные речевые реакции мальчика. В той части ролика, где Клим занимается за столом, видно, как некоторые звуки речи еще "продавливаются" плачем. Но некоторые слоги у Клима уже получаются на плавном выдохе.
Не всегда есть возможность записать ребёнка в бассейн. Но поучить его опускать личико в воду можно и в ванной. Главное помочь ему поймать момент для выдоха под водой.
По счастью, такие серьёзные проблемы с речевым дыханием встречаются редко. Поэтому бежать срочно записывать в бассейн всех неговорящих детей не стóит. Но про этот вариант нормализации процессов дыхания нужно знать. Само по себе плавание не научит ребёнка говорить, это не замена логопедическим занятиям! Пение тоже отлично помогает нормализовать речевой выдох. Но оно не всем подходит, как и не всем подойдет бассейн. Главное, чтобы была возможность выбора при поиске решений для преодоления сложных речевых проблем. Кстати, Дима, другой мой ученик с алалией, и поёт, и ходит в бассейн. Это уже комплексный подход.
Всем успехов в развитии речи!