"Мне 61 год, два взрослых сына. Младший имеет два высших, успешен, красив, самодостаточен. В свои тридцать три успел жениться, развестись с беременной двойней женой, снова жениться. Сейчас вторая жена беременная. Отец он хороший, на выходные всегда берет к себе двойняшек. Недавно приехала к нему в гости и увидела, что ребенок (внук) лежит пластом. Температура 40".
В древнегреческом языке есть такое понятие - метанойя (μετάνοια), означающее раскаяние, сожаление о совершенном. Метанойя буквально означает "перемену ума, перемену мысли, переосмысление". Почему это понятие так важно для клинической психологии? Развитие личности подразумевает постоянное изменение отношения к людям и миру, но изменение восприятия часто вызывает волну тяжелых чувств боли, вины, стыда, тревоги, злости. Добровольно погружать себя в тягостные переживания мало кто хочет, отсюда каждому знакомое сопротивление, возникающее в ситуации, когда нужно отказаться от старых представлений. Естественно - развиваться и меняться, но и не меняться - естественно тоже. Нужно человеку переосмыслить ситуацию, а он не может, потому что придется сожалеть и каяться. Женщина очень любит младшего сына, сыном гордиться. Мужчина замечательный, но общаться с ним невозможно.
"Почему не вызвали врача? Как допустили такую температуру? Ладно, он мужик, но ты же женщина! Скоро родишь, я посмотрю, допустишь ли ты со своим ребенком такую температуру! И так далее... На это сын сказал: "Тебе лучше уйти. Не уйдешь сама, я выставлю. Ты что не понимаешь, что я не хочу с тобой говорить? У тебя и на это мозгов не хватает?" Я, конечно, ушла, а точнее, выскочила".
Сын прекрасно образован и хорошо воспитан, успешен в карьере, нравится женщинам, второй раз женат, скоро станет многодетным отцом, а вот с мамой отношения напряженные настолько, что пожилая женщина из квартиры сына "выскакивает". Может сын при внуках и новой жене мать оскорбить, может матери угрожать. Отец он хороший, но лежит ребенок пластом с высокой температурой. Самодостаточный человек, который из квартиры может мать выставить за справедливый упрек. Женщина пытается сложить общую картину из таких контрастных частей, а пазл не складывается. Сын очень хороший, хорошая она сама. Получается, что это невестка плохая? Не может мама молча наблюдать, как температурит ребенок, но любой упрек сын воспринимает в штыки. Что же делать? Пытается автор ситуацию переосмыслить, чтобы как-то успокоиться, но выхода не видит.
"Знаю точно, что к нему больше не пойду и точно знаю, что без общения с ним я себя съем, но и говорить с ним я тоже не хочу. Он меня оскорбил в присутствии жены и делает это уже не первый раз. Не извиняется. Считает, что он прав".
Младший сын самый лучший, самый замечательный. Не может женщина с ним не общаться, сильно к успешному, любимому ребенку привязана, испытывает сильнейший психоэмоциональный дискомфорт, если сына долго не видит. И не ходить в гости не может, и ходить тоже, ведь общение никак не наладится, слишком велико напряжение злости, претензий, негодования. Пишет женщина на сайт психологической помощи, чтобы помогли специалисты. А помочь по переписке очень сложно. Нужна метанойя, переосмысление, перемена ума, после которой меняются и отношения. Не может мать красивым сыном не восхищаться, о нем постоянно не думать, душой к нему не стремиться. А сын, который так маме важен, не боится вести себя грубо. Авторитета не признает, с мнением мамы не считается. Маме приходится повышать голос, чтобы за сына достучаться, а упреки матери вызывают у самодостаточного красавца ярость. Сын и мать замечательные, но отношения - дрянь.
"Может, это так? И у меня, действительно, нет мозгов? Как поступить с сыном? "