Почти у каждой пятой столичной семьи есть помощники по дому. Но особым спросом пользуется домашний персонал с проживанием – спрос на такую категорию со стороны работодателей сегодня даже выше, чем число кандидатов, потому что стало мало людей, кто работает с проживанием.
Такая тенденция московского рынка домашнего персонала связана с миграционными процессами, которые происходят в последние 5 лет. Дело в том, что до пандемии и СВО 90% домашнего персонала были граждане Украины, Молдавии, иногда Румыния и Беларуси. И они искали работу с проживанием либо вахтой.
Для мигрантов это самый выгодный и удобный график работы: жильем и питанием обеспечен и по сути получаешь чистый доход. И их семья была к этому готова. Общения по телефону было достаточно, также два раза в год по две недели ездили домой в отпуск. Такой персонал решал вопросы многих загородных домов, потому что туда, как правило, сложно добраться, особенно если речь идет о закрытых поселках.
Жить свою жизнь
На сегодняшний день практически 95% домашнего персонала – это граждане РФ. И нашим соотечественникам, которые проживают в маленьких городах, гораздо комфортнее работать без проживания – снимать квартиру либо комнату и иметь возможность на личную жизнь.
Люди хотят профессиональных границ, хотят иметь выходные, общаться с семьей – то есть проживать эту жизнь и совмещать ее с работой. Домработница без проживания может зарабатывать в среднем 110 тысяч рублей, отсюда вычитаем проезд, съем квартиры, продукты, отдых на выходных и так далее.
Когда есть финансовая цель
Работу с проживанием выбирают те, кому нужно быстро заработать деньги. Ведь зарплату можно откладывать практически целиком! Не нужно тратиться на жилье, питание и так далее – базовые потребности закрывает работодатель.
Поэтому если есть какая-то финансовая цель и острая необходимость в быстром заработке, то безусловно, вариант работы с проживанием – это сейчас та возможность, когда, находясь действительно в хороших условиях, можно за короткий срок получить достаточно серьезные деньги. За год – это более полутора миллионов.
Работа не для всех
Но работа с проживанием – не для каждого человека. Это мы замеряли даже психологическими тестами! Нужно быть достаточно гибким, целеустремленным, уравновешенным – и быть готовым «жить жизнь другой семьи».
Для работодателя с загородным домом вариант с проживанием может быть даже экономичнее, чем иметь смены персонала. Это и вопрос безопасности – особенно когда в семье маленькие дети и сотрудники практически не выходят за территорию, не ездят в общественном транспорте и не «собирают микробы». Да и в целом очень удобно, когда есть человек, кто практически 24/7 может решать бытовые вопросы (конечно же, с перерывами на отдых!)
За такой комфорт люди готовы платить. И даже 300 000 в месяц) рассказать, что отличает персонал за 90 и за 300 тысяч? Оставляйте комментарии, подготовим статью.