Найти тему
вопросы безбожника

Незнайный бизнес

#литерадурное

#навеяло

Часто от совкодрочеров можно услышать что Носов в Незнайке на Луне написал энциклопедию капитализма. Правда, есть и более взвешенное мнение что в постсовке строили капитализм по Незнайке на Луне, и поэтому получили именно его.

Есть цитата из Незнайка на Луне про богачей ("- К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?

- «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать своё тщеславие.

- Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.

- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить.»") как раз от не понимания того почему богач богат, и что он делает с деньгами. Кстати, поведение очень многих персонажей советских сказок - частично списанных с западных сказок - демонстрирует именно что безудержные траты внезапно разбогатевшего персонажа. С закономерным итогом - деньги кончаются, персонаж возвращается в начальную точку.

С одно стороны, это понятно - действительно серьезные деньги советский человек мог только получить разово откуда-то (украсть, наследство, присвоить, что-то ещё) и мог только потратить (вариант "положить на сберкнижки" это все равно "потратить" - жить на проценты со сберкнижки было что-то из разряда мифов и легенд). Вложить деньги, обернуть их было очень затруднительно, и отчаянно незаконно.

Потратить же деньги можно было только на доступные советскому человеку товары. Нельзя сказать что их было много; нельзя сказать что они были качественные. Тем более нельзя сказать что - даже имея серьезные (по советским меркам) деньги - можно было купить то что хочется прям сразу. Особенно это касалось необязательных для выживания или статусных товаров. Их особенно было нельзя купить просто потому что захотелось (исключение - подержанные, с рук купить, в принципе, можно было практически что угодно)

Поэтому сама концепция того что богач богат именно потому что непрерывно оборачивает деньги, лишь небольшую часть из заработанного тратя на себя - была малодоступна для понимания средним советским человеком. Да и не средним тоже. Особенно учитывая что "небольшая часть" это по меркам бизнеса, а по советским меркам это _много_. Сама идея того что траты на сытую и роскошную жизнь являются сравнительно небольшой частью расходов бизнесмена, а основную часть "отнятого у рабочих" он тратит, в том числе, на рабочих (вопрос на засыпку - кто оплачивает поддержание предприятия в работоспособном состоянии, что бы рабочим было где проливать пот?). И, собственно, выжившие бизнесу это именно те владельцы которых понимали что очень большие деньги появляются когда на из получение тратят просто большие деньги.