Молдавия с недавней поры обзавелась статусом "кандидат в ЕС", поэтому время от времени в европейских СМИ появляются статьи о текущем положении дел в этой республике.
Перед вами перевод свежей публикации на эту тему австрийской газеты "Kronen Zeitung":
"Серые сборные дома выстроились вдоль дороги из аэропорта в столицу Молдовы Кишинев. Дороги полны выбоин. В воздухе витает первый запах весны.
Для многих Республика Молдова является «слепым пятном» на карте. Эта восточноевропейская страна является одной из беднейших в Европе. Ситуация в маленькой стране крайне хрупкая. Статус кандидата в ЕС они получили только в июне 2022 года. На фоне разворачивающегося в Европе конфликта она нуждается в защите от мёртвой хватки Путина. Но до членства еще очень далеко.
Мы будем в ЕС самое позднее к 2030 году – надеюсь
В интервью «Krone» министр образования Дэн Перчун задает направление и настроен крайне оптимистично. «Мы будем в ЕС самое позднее к 2030 году – будем надеяться», – сказал политик. Чтобы, прежде всего, у молодежи страны снова появилась перспектива. 32-летнего мужчину считают будущей надеждой либеральной партии, которая явно проевропейски настроена.
Неудивительно: минимальная зарплата составляет всего 250 евро. Слишком мало, чтобы покрыть резкий рост стоимости жизни и затрат на электроэнергию. Поэтому для многих нет причин оставаться. Официальные цифры тоже говорят сами за себя: в 1990 году в Молдавии проживало около 4,4 миллиона человек. Сегодня население меньше 2,6.
"Я определенно вижу будущее своей страны в ЕС и надеюсь, что этот процесс продолжится в позитивном ключе", - Каталина Цуркова (18 лет), студентка
Население предпочло бы завершить процесс вступления в ЕС сегодня, а не завтра.
Еще есть отколовшийся регион Приднестровье. Где бедная страна уже имела конфликт со своим большим соседом. После распада Советского Союза в 1992 году в этой части страны разразился внутренний конфликт, в котором приняли участие 100 000 лиц. С тех пор Россия разместила там на постоянной основе 1500 так называемых «солдат мира». Сегодня здесь проживает около 220 000 граждан России.
"1992 год не должен повториться. Мы очень нервничаем и боимся, что ситуация может обостриться", - Наталья Алхазова (73), пенсионерка
«1992 год не должен повториться. Мы, конечно, очень нервничаем и боимся», - говорит 73-летняя Наталья. Многие жители страны сейчас думают так же. В конце концов, последний раз русские бряцали оружием совсем недавно. Власти ПМР попросили Москву о «защите» от Молдовы из-за растущих экономических трудностей. Кремль сразу согласился на это. Путин играет здесь в опасную игру. Существует риск эскалации.
В любом случае, Австрия пообещала солидарность на пути в ЕС – люди верят в развивающуюся страну. В настоящее время здесь действуют около 30 местных компаний, включая страховые компании, банки и предприятия легкой промышленности. С общим объемом инвестиций в 96 миллионов евро мы входим в десятку крупнейших стран.
Австрия поддерживает вступление в ЕС.
Австрия уже тесно сотрудничает с Молдовой, в том числе для укрепления политических и экономических отношений. Лишь недавно министр образования Мартин Полашек (ÖVP) открыл собственную школу за рубежом, цель которой — сделать наши ноу-хау доступными для молодежи — в качестве сигнала Кремлю. Специально созданный HTL будет специализироваться на ИТ-навыках, и планируется начать преподавание в первых трех классах осенью 2025 года. Там будут обучаться около 250–300 студентов, в основном на немецком языке, по адаптированной австрийской учебной программе.
Кстати, в этом году в Молдове пройдет голосование о вступлении в ЕС. Чтобы закрепить стремления в конституции. Молдова снова оказалась на перепутье.
Комментарии австрийцев:
Exodus (25 лайков и 14 дизлайков):
- Австрия - маленькая страна, находящаяся в мёртвой хватке ЕС.
Caron (19 лайков и 10 дизлайков):
- Там, где русский вмешивается, ничего хорошего не выходит.
moderntimes (17 лайков и 10 дизлайков):
- Кстати, сегодня в Молдове должно состояться голосование по вопросу вступления в ЕС. Чтобы закрепить свои устремления в Конституции.
- Путинские длинные пальцы не позволяют этой стране иметь будущее!
Если Запад хочет изменить это, то нет никакого способа избежать развертывания НАТО!
dadenka (15 лайков и 10 дизлайков):
- Стремление ЕС к расширению заставляет задуматься. Домашний разум бьет тревогу - это нехорошо. Исключительно по соображениям стоимости. Я даже не говорю о побочных эффектах.
kenez (14 лайков и 4 дизлайка):
- Удушающая хватка? Молдова была частью Румынии до конца 1 мировой. По Трианонскому договору он достался Советам, а Румыния получила Трансильванию. Проблема: СССР больше не существует, кто-то должен сообщить Путину!
derdiktator50 (13 лайков и 28 дизлайков):
- Если мы хотим вернуть страну-банкрота в ЕС, мы должны заплатить за это. Это тянется медленно. Пусть они делают что хотят. Или если русский хочет взять Молдавию, пусть будет так. Она никому не нужна.