Именно общественное бытие определяет общественное сознание. Какую идею не старайся вложить в головы людям, если к этому нет материальных предпосылок, то добиться значительного результата не выйдет. Можно сколько угодно рассказывать из всех СМИ про чудотворные эффекты от свободного рынка, зазывать в новое средневековье и обещать титулы графов и баронов, пытаться оболгать СССР и всю марксистскую методологию, но если большинство населения ежедневно сталкивается с противоречиями капитализма, то оно не примет идеалистические фантомы. Людям нужна живая правда, с которой они сталкиваются каждый день.
А правда эта в том, что неолиберальный капитализм (как и всякий другой) не приспособлен к интересам большинства. И большинство это прекрасно понимает. Только меньшинству, которое получает все сливки от этой политэкономической системы, это не нравится. Такой расклад отражается, например, в социологических опросах. Из них выясняется, что большинство опрошенных из конкретных политических моделей более предпочтительной для себя считает социализм. По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из опроса РАН, проведённого совсем недавно. Как пишет «Диалектик»:
«Коммунистические и социалистические взгляды в России значительно обходят консерваторов, либералов и националистов. Об этом свидетельствуют данные опроса с открытым ответом Института социально-политических исследований РАН. В прошлом году социологи зафиксировали рекордное число сторонников социалистического строя с начала подобных исследований в 2002 году. Более того, если в 2020 году себя идентифицировали социалистами и коммунистами только 5% респондентов, то к 2023 году число социалистов достигло 17%, а коммунистов 6%».
Большинство из опрошенных ответили неопределённо, но таких всего треть. Среди других ответов после абстрактного определения своих взглядов как «демократические», что в сущности относится ко всему и сразу, следуют взгляды «социалистические». И рост стихийного числа сторонников социализма будет только расти. Уже давно подмечено, что при каждом политэкономическом кризисе в мире резко подскакивают в продаже книги Маркса и Ленина. Люди ищут ответы на волнующие их вопросы и закономерно находят их в марксистской литературе.
Несмотря на все попытки оболгать советский период, вылить как можно больше грязи как на марксистские идеи в целом так и на конкретных деятелей коммунистического движения, народ в массе своей всё больше тянется в сторону коммунизма. Это яркое свидетельство правоты выводов Маркса, правоты теории общественно-экономических формаций, потому как ввиду роста производительных сил те или иные элементы коммунизма уже проклёвываются в наш мир. С современными мощностями движение в прогрессивное будущее может быть куда проще, чем 100 лет назад. Но, конечно, сперва эти коммунистические настроения должны перейти из абстрактно-чувственной фазы в состояние научного метода, который должен быть усвоен широкими массами населения.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429