Найти в Дзене
Алексей Алхименков

Легализация самостроя. Как узаконить?

Проект легализации объекта самовольного строительства. Как узаконить самострой? Как проектом снизить затраты и сроки строительства?

Предлагаю рассмотреть процедуру легализации объекта самовольного строительства и как при помощи проектно-технической документации снизить затраты и сроки реализации строительного проекта.
К нам периодически обращаются с Заказом на легализацию объекта капитального строительства, который был построен не законно без разрешения.
Одним из последних таких объектов, – это был производственный объект на территории которого было построено без разрешения несколько складских и производственных зданий которые необходимо легализовать.

Процедура легализации самостроя схожа с той по которой реализуют любой строительный объект для нового строительства или реконструкции т.е. нужно разработать ПД, провести экспертизу ПД, получить РС, получить ЗОС и сдать в эксплуатацию, только здесь уже все построено и возможно есть предписание на снос и мы ограничены во времени.

Мы взялись за этот Заказ. Приступаем к работам, изучаем ИРД – выполняем градостроительный анализ, заказали изыскания, придумали сценарий.

Пока готовятся отчеты изысканий, мы приступили к обмерно-обследовательским работам. Выполнили обмеры и собрали необходимую информацию для разработки раздела ПД АР и КР а также обследовали инженерные сети.

В ходе обследования выявили нарушения и ошибки которые были выполнены при строительстве и эксплуатации, – это по большей части коснулось пожарной безопасности такие отступления от СП как отсутствие пожарной сигнализации, отсутствия дымоудаления, а еще в ходе проектирования определили степень огнестойкости существующих строений и как следствие выявили необходимость выполнения огнезащиты металлических конструкций, а еще на объекте отсутствовало пожаротушение как внутреннее так и наружное, в общем при таких нарушениях легализация под вопросом.

Почему я рассказываю об этом объекте, потому как здесь мы при помощи проектных решений сократили объем СМР т.е. исключили необходимость выполнения некоторых дорогостоящих мероприятий (таких как закупку материалов и оборудования и монтаж) подготовкой технической документацией что существенно снизило затраты и сократило сроки, и возможно Вам будет интересно как физические и дорогостоящие работы заменить на проектные. Разберем на примерах:

  1. Для каких-то корпусов мы занизили степень огнестойкости с III до IV путем выполнения расчета пожарного риска, что в свою очередь позволило исключить необходимость выполнения не дешёвых работ по устройству огнезащиты несущих конструкций, т.е. томик с расчетами вместо дорогостоящих и длительных работ по нанесению огнезащиты.
  2. Для некоторых проектируемых корпусов из-за их характеристик (ширина более 18м) требовалось два пожарных проезда, а по факту обеспечен был только один. Мы обосновали его отсутствие Проектом плана тушения пожара, вместо физического устройства проезда по заваленной территории мы подготовили документ т.е. книгу вместо не дешёвых и не быстрых работ по благоустройству.
  3. Для производственных корпусов требовался внутренний противопожарный водопровод но и его отсутствие мы обосновали выполнением Расчетов пожарного риска, т.е. работы по монтажу трубопроводов которых попросту даже подключить некуда, мы заменили расчетами опять же бумагой.
  4. Какие-то корпуса находились слишком близко между собой и другими объектами что требует увеличение степени огнестойкости зданий и как следствие устройства той самой огнезащиты, но мы выполнили отчеты по тепловым потокам с определением безопасных противопожарных разрывов между зданиями и выполнению расчетов доказывающим допустимость такого размещения.
  5. Требовались решения по дымоудалению, например установить крышные вентиляторы, но и это отступление от СП мы обосновали выполнением Расчетов пожарного риска, т.е. закупку и монтаж оборудования замен книгой.

Само собой не все виды работ мы смогли исключить подготовкой документации, но мы смогли существенно сократить расходы и сроки а также запараллелели  процессы, т.е. пока мы оформляли техническую документацию на объекте выполнили таки пожарную сигнализацию и резервуары для наружного пожаротушения устроили. Т.е. слаженная и оперативная работа.

Следует отметить, что подобного рода приемы можно найти для любого объекта заменяя СМР на техническую документацию (на обоснования, расчеты рисков, тепловые потоки, СТУ, и прочее) где  также можно сократить и сроки и затраты, главное при расчетах не забыть учесть коэффициент спокойного сна когда будете исключать те или иные виды работ.

В итоге после слаженной работы технического заказчика, Заказчика-застройщика и проектировщика мы получили положительное заключение на разработанный проект, получили РС, провели приемку стройнадзора и ввели в эксплуатацию. Объекту больше не угрожает снос, можно заниматься модернизацией систем для дальнейшей комфортной и безопасной эксплуатации.

Если Вас интересует реализация строительного проекта, обращайтесь к нам, контакты в описании, мы сделаем для вас необходимую техническую документацию, введем в эксплуатацию и ленточку поможем перерезать.

С уважением, Алхименков Алексей.