Найти в Дзене

Как снизить размер штрафных санкций

Графический материал взят из публичного доступа портала "Яндекс.Картинки"
Графический материал взят из публичного доступа портала "Яндекс.Картинки"

Как известно, органы жилищного надзора очень любят собирать штрафы с подконтрольных им организаций – управляющих компаний, ТСЖ и ЖК (ЖСК).

При этом, самые большие размеры штрафных санкций предусмотрены именно для управляющих компаний, которые осуществляют управление многоквартирными домами на основании лицензии, для них в КоАП выделены отдельные составы правонарушений:

КоАП РФ Статья 14.1.3.

2. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Между тем, часто случается так, что органы жилищного надзора "забывают" применить обязательные для них указания того же КоАП – об уменьшении размера штрафных санкций и о замене штрафа на предупреждение. Ещё раз обратим внимание, что данные указания КоАП являются именно обязательными, т.е. не зависят от усмотрения должностных лиц.

Если нет желания выяснять отношения с контролирующим органом (представлять доводы и доказательства о незаконности проверки, либо об отсутствии состава или события правонарушения), можно просто интеллигентно сообщить о своём праве на снижение размера штрафа, например, так:

(В орган жилищного надзора)

Объяснения по делу об административном правонарушении

(протокол № …)

(дата) г. должностным лицом органа жилищного надзора (наименование) ФИО проведена проверка соблюдения со стороны ООО… (далее по тексту – Общество) лицензионных требований в части требований к содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: ...

В ходе проверки было установлено, что в связи с несоблюдением … по указанному адресу имеются следующие нарушения: …

По результатам проверки (дата) г. в отношении Общества было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, и составлен протокол № …

При рассмотрении данного дела и назначении административного наказания Общество просит обратить внимание на следующие правовые обстоятельства.

Так, Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ КоАП РФ дополнен статьёй об особенностях назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям (ст. 4.1.2).

Согл. ст. 4.1.2 КоАП РФ:

1. При назначении административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, административный штраф назначается в размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи (части статьи) раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

2. В случае, если санкцией статьи (части статьи) раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, административный штраф социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, назначается в размере от половины минимального размера (минимальной величины) до половины максимального размера (максимальной величины) административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи (части статьи) для юридического лица, либо в размере половины размера административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи (части статьи) для юридического лица, если такая санкция предусматривает назначение административного штрафа в фиксированном размере.

Одновременно, в соответствии с ч.1 ст.4.1.1. КоАП РФ за впервые совершенное административное правонарушение, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 290-ФЗ).

С учётом изложенного, Общество просит обратить внимание и на фактические обстоятельства, существенные для дела (на наличие обстоятельств, смягчающих вину, наличие обстоятельств, являющихся основанием для уменьшения размера штрафа и (или) для замены штрафа на предупреждение, и т.п.):

1) Общество имеет статус малого предприятия, как на момент проведения проверки, так и по состоянию на текущую дату;

2) В силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности, между тем:

- Выявленные органом жилищного надзора нарушения произошли вследствие ненадлежащего качества работ …, выполненных подрядной организацией ООО "…" (в то время как самим Обществом предприняты необходимые меры, направленные на устранение выявленных недостатков, что подтверждается обращениями … и иными представленными в дело доказательствами, которыми зафиксированы нарушения качества вышеуказанных работ и обязательства подрядной организации такие нарушения устранить);

- Характер выявленных при проверке нарушений исключает явную угрозу жизни и здоровью людей.

3) Имеется факт ограниченной платёжеспособности Общества, обусловленный как наличием статуса субъекта малого предпринимательства, так и задолженностью физических лиц (жителей) перед Обществом по оплате жилищно-коммунальных услуг, о чём свидетельствует реестр заявлений о выдаче судебных приказов.

На основании изложенных обстоятельств и действующего законодательства РФ Общество просит уменьшить размер штрафных санкций, либо заменить административный штраф на предупреждение.

Приложения:…

Генеральный директор…

Расскажите о Вашем опыте взаимодействия с органами жилищного надзора? Какие интересные (смешные, грустные, поучительные) случаи встречались в Вашей практике?

Мы – сообщество юристов, экономистов и инженеров ЖКХ. Расскажем просто о сложном, поделимся лайфхаками, тщательно изучим возникшую проблему и представим варианты её решения. Контакты для связи с авторами находятся в шапке канала.