Почти полвека назад на экраны Советского Союза вышел фильм «Звезда пленительного счастья», сюжет которого был посвящено женам декабристов, отправившихся вслед за ними в Сибирь. Талант режиссера Владимира Мотыля и игравших главные роли актеров создал действительно замечательное произведение, благодаря которому в общественном мнении на несколько десятилетий закрепились определенные стереотипы тех уже далеких событий. В частности, о самоотверженности декабристок, не побоявшихся бросить налаженную жизнь в столице и уехать за тридевять земель, в неизвестность. Однако, в реальной жизни все было сложнее и в частности, общественное мнение тогда отнеслось к этому поступку совсем неоднозначно. Почему же именно?
Декабристкам пришлось оставить своих детей
По итогам расследования дела декабристов к каторжным работам в общей сложности был приговорен 121 человек, но лишь 23 из них на тот момент были женаты. К ссыльным же приехали лишь 12 женщин, из которых девять были женами, двое – невестами и одна – сестрой декабристов. И если такой поступок невест и сестры был понятен и общество с сочувствием отнеслось к нему, то в отношении жен все было совсем не так просто. Поскольку были некоторые нюансы, о которых раньше не упоминали на уроках истории и художественных произведениях.
После того, как приговор был оглашен, император Николай I разрешил женам осужденных расторгнуть брак с ними в одностороннем порядке. Но так поступили всего три женщины, остальные же не стали делать этого, а часть решила последовать за своими супругами. При этом они автоматически лишались своих титулов и имущества, а также не имели права вернуться назад. А еще им приходилось оставлять своих детей, поскольку брать их в ссылку запрещалось, независимо от возраста.
Конечно, у всех были родственники, которые соглашались взять их на воспитание, но все же жить в чужой семье, пусть даже ни в чем не нуждаясь, это все-таки далеко не то, что с родными людьми. Очень часто это наносило детям сильную морально-психологическую травму – например, когда декабристка Александра Муравьёва уехала к мужу, она оставила на попечение нянек двух маленьких детей, да и сама была в тот момент беременной. Результат был плачевным – сын Михаил заболел и умер в возрасте двух лет, а дочь Елена хоть и прожила 46 лет, но всю жизнь страдала от психического расстройства.
Возможная альтернатива
Понятное дело, что в те времена к детям относились иначе, чем сегодня – в частности потому, что детская смертность была зашкаливающе высокой, но тем не менее, с сегодняшней точки зрения этот поступок жен декабристок выглядит странным и даже диким. Тем более, что у них вполне была возможность помогать своим мужьям и при этом не ехать за ними в далекую и холодную Сибирь. Например, именно таким образом поступила жена декабриста Фёдора Петровича Шаховского - Наталья Дмитриевна. Она не стала разводиться с ним, а решила воспитывать двух рожденных в браке детей - Дмитрия и Ивана.
А когда к ней пришло сообщение о душевной болезни супруга, она подала императору ходатайство относительно своей опеки над ним. Согласие не это не пришло, но Наталья Дмитриевна нашла иной выход – ей удалось добиться перевода Фёдора Петровича в Спасо-Ефимиев монастырь, а сама же поселилась неподалёку от него. При этом ее права никак не были ущемлены, она осталась в своем статусе и со своим имуществом.
Но несмотря на это, декабрист Шаховский умер в мае 1829 года и после этого ставшая вдовой женщина больше не выходила замуж. Она решила посвятить себя детям, которых не только вырастила полноценными людьми, но и еще дала им превосходное образование.
А та же княгиня Мария Волконская на момент отъезда имела на руках больного маленького сына, но тем не менее выбрала именно отъезд к супругу. Прекрасно осознавая, что ей придется сделать выбор и своего ребенка она скорее всего больше не увидит. Так оно и получилось – в начале весны 1828 года тот умер в возрасте двух лет. Конечно, в ссылке у пары родилось еще трое детей, но все они по статусу были записаны в «государственные крестьяне». И разумеется, их «стартовая позиция» в жизни оказалась гораздо худшей, чем у родителей.
Так что все далеко неоднозначно в той истории с декабристками, хотя их мужество и самоотверженность при этом сомнению не подвергаются.