«Поспали, теперь можно и поесть. Поели, теперь можно и поспать» - а помните в СССР: "Откушать изволите? А как называется? Оладушки, где были, у бабушки? А бабушки нет, значит - сиротка!".
В одном замечательном советском мультфильме было сказано:
"Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье", и как этот персонаж, автор канала, верно подметит, что в меру упитанный мужчина, и в самом полном расцвете своих сил, так еще и умный, уж точно скажет, а в чем же еще?!
В нашей советской эпохе было множество самых разнообразных продуктов, которые заслуженно были любимыми у людей из СССР целые десятилетия. Вместе с этим, стоит отметить - что многие продукты появились впервые именно в годы советской власти, а никак не раньше или позже.
Сегодня, когда наше общество переживает гастрономическое изобилие, порой не хватает обычному человеку, самого простого - а именно натурального качества проверенного временем.
Да именно те старые советские рецепты, пресловутый ГОСТ и ароматный запах блюда на кухне, всё это называется теперь поесть по-домашнему, а ведь когда-то так обедали, завтракали и ужинали в каждом советском доме и эти популярные бренды советской эпохи невозможно забыть или разменять на новое, что дарит нам химическая промышленность России.
Не перестаю говорить, что натуральных продуктов сегодня нет, это видно не только по их составу, но и запаху или вкусу. Ведь достаточно взять какой-то продукт, и там сразу обнаруживаешь таблицу Менделеева, вместе с известной фразой: "усилители вкуса". Не просто так в нашем мире сегодня, существует целая конкуренция между продуктовыми магазинами, одни из которых позиционируют себя как "ЭКО-магазины" с натуральными продуктами, другие же предоставляют обычный ассортимент, который при относительно адекватном качестве, серьезным образом уступает тем продуктам, которые были в Советском Союзе.
Сегодня, я покажу 7 проверенных и натуральных продуктов из СССР, которые любили за их качество, вкус, адекватную стоимость и даже за привычную упаковку.
Еще наши бабушки, верно, говорили, что: "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок", и с этим категорически согласен, ведь женщина, которая может вкусно накормить своего мужчину, она становится симпатичнее, привлекательнее и ближе к нему в сотни тысяч раз, и этого не отнять!
1. Торт и конфеты «Птичье молоко» - гастрономический бренд №1 из СССР.
Разве бывают люди, которые откажутся от нежного и воздушного суфле на коржах с шоколадной глазурью? Такое лакомство, наши люди, увидели впервые в 1970-ые годы.
Не буду скрывать, что этот рецепт перешел к нам от чешских мастеров - хотя первоначально были конфеты, которые разработала советская женщина - Анна Чулкова, технолог из Владивостока. А после уже появился торт.
Забавно, что с этим прекрасным десертом связан один анекдот: "Иностранец решил попробовать конфеты «Птичье молоко» и, узнав перевод с русского, поинтересовался, у вас в России даже птицы дают молоко?".
"И какой же русский не любит быстрой езды?" - в СССР аналогичным вопросом можно было спросить:
2. "Какой советский человек не любит пельмени?!".
Несмотря на то, что пельмени появились задолго до Советского Союза, свою популярность они обрели именно в те годы.
Достаточно сказать, что дома вся семья за одним столом могла собраться именно для того, чтобы налепить пельменей и после насладиться вкусом мяса, бульона и теста. В советские годы было принято покупать мясо, а все остальное создавать своими руками на кухне и превращать это в пельмени, которые обожали все от детей - до стариков!
Вместе с этим, этот продукт всегда был в наличии в магазинах, как и в самых разных кафе или столовых, за что пельмени очень любили студенты, которые отправлялись пообедать этим вкусным блюдом и отдавали меньше рубля сразу за 2 порции, а вместе с этим брали сметану и хлеб.
Можно взять пачку "Русских пельменей" и прочесть состав: говядина, свинина, мука пшеничная, яйцо, сахар, соль, перец черный и лук.
А стоимость упаковки 500 г - для 1-2 ценового пояса составляла 70 копеек. Стоит попробовать найти пачку пельменей сегодня с таким составом и по столь скромной цене, что такое один рубль?!
А в СССР - это полноценный обед в столовой, или две тарелки пельменей в кафе. Соглашусь, конечно, что пельмени из пачки не были лучшим блюдом №1, они были обычные - но в кафе, вот именно в таком заведении, или дома - когда вся семья лепила их за столом, пожалуй, ничего вкуснее и придумать нельзя было!
3. "Хочешь — мороженое, хочешь — пирожное, а он заборы красит"
В СССР, каждый пионер - как и взрослый человек, обожал мороженое! Сколько разных видов было этого замечательного продукта, который ели даже зимой: "фруктовое, эскимо, молочное, крем-брюле, шоколадное, сливочное, рожок, пломбир, ленинградское, лакомка". А цены, помните какие были?!
В среднем, самое недорогое начиналось от 7 копеек, чаще можно было увидеть по 11 или 13 копеек, было по 15-16 коп., и 22, 28 коп - и легендарный брикет 250 г по 48 копеек.
Абсолютно всё советское мороженое было натуральным, вкусным и доступным каждому. Безусловно, в небольших городках был скромный ассортимент и всего разнообразия сразу не было, а когда привозили мороженое, то сразу скапливалась целая очередь из желающих, и разбирали его моментально - ведь качество!
Вряд ли кто-то мог подумать при покупке мороженого, а что выбрать себе,
с заменителем молочного жира или обычное?
Это сегодня, такой выбор встал перед автором, когда решил взять в киоске мороженое, в итоге относительно натуральное, это сразу от 60 рублей за шоколадное, а тогда оно было доступнее. Каждому советскому ребенку смело давали от 10 до 30 копеек, а этого хватало и на газировку, пирожок с повидлом, и на мороженое, хотя можно было и выбрать.
4. Кефир и молоко в стеклянных бутылках, и легендарные "треугольники" - молочные продукты в СССР.
Если на улице вы встречали советского школьника, пионера Колю Герасимова с авоськой в руках, где было несколько пустых бутылок из-под молока или кефира, то каждый знал, пионер идет сдавать бутылки, а за вырученные копейки сможет купить еще молочных продуктов на любой вкус.
Ничего подобного теперь у нас нет, мир в пластике и без пункта приёма стеклотары!
Удивительным образом в СССР работала система "кэшбека", которая была доступна в любом городе, ведь достаточно было проявить смекалку, собрать несколько бутылок и мороженое, кефир или газировка - становились бесплатными для каждого из нас в детстве.
Хорошо помню, что с ребятами (чтобы не выпрашивать деньги у родителей, ведь заходить домой это нехорошее дело, можно там и остаться), отправлялись гулять и, собирая несколько бутылок, тут же их сдавали, а это живые деньги на руках, и тут фантазия включалась в дело. Маленькая банка принималась за 3 копейки, а большие бутылки по 12 копеек.
Впрочем, в гостях у бабушки - почти каждый из нас, получал стакан кефира или ряженки вечером, а если еще и с ложкой сахара, что может быть лучше?!
Если говорить про стоимость, то молоко можно было купить за 16 копеек, а в бутылке литр уже по 28 копеек. Кефир мог стоить до 30 копеек, как и ряженка в этом пределе. В ассортименте магазинов были сливки, сметана, сгущенка, творог и многое другое!
Огромный ассортимент молочных продуктов в СССР был постоянно, даже в дефицитные перестроечные годы проблем с молоком или кефиром не было, это было всегда! Стоит отметить, что молодые мамы не получали маткапиталы, но регулярно ходили на "молочную кухню", где им выдавали разные молочные продукты, помните?
5. Советская "синяя" курица была полезней и вкусней нынешней.
Многочисленные антисоветские выступления не раз говорили о том, что граждане в СССР употребляли маленьких, невкусных и синих куриц, которые, было невозможно есть.
Я с этим категорически не согласен по целому ряду причин, ведь именно курица в СССР была натуральной и настоящей. А какой был замечательный куриный бульон, помните? Аромат при варке советской курицы невозможно спутать с современным бройлером, который пичкают самыми разными витаминами, антибиотиками и еще неизвестно чем.
Да, молодая курочка в СССР росла естественным образом, а значит, жирок нагуливался не сразу - но именно в таком случае, мясо получалось полноценное, а не пустое - как сегодня.
Синие курицы были, потому что их не кормили гормонами роста, и не отбеливали хлоркой, да на внешний вид они были не очень, но если мы говорим про качество, то нужно смотреть не на упаковку, а на содержимое.
Это как с женой, в ЗАГС нужно приглашать женщину, а не красивую модель, ведь красота может уйти быстро, а характер и взгляды останутся на всю жизнь. На самом деле, это относится к любому продукту, ведь какую бы красивую упаковку не сделали сегодня, если внутри "химоза", то ничего не поможет.
Более того, дополню про синих куриц личным рассказом, что мне говорили об этом. А именно, у нас в семье был человек, который учился в техникуме и там преподаватель специально разбирал проблематику синих куриц, и сказал следующее: "Именно синих куриц нужно покупать, ведь они натуральные, несмотря на внешний вид, они дают вкус и точно не отравят вас никакой химией" - с ним можно согласиться, ведь если отправится в деревню и посмотреть на обычную курицу, которая росла на настоящем корме и с рождения не была бройлером, то её размеры будут довольно скромные.
6. Колбаса «Докторская» ГОСТ 23670-79 - натуральная, вкусная и полезная!
Не буду скрывать, что являюсь большим поклонником вареной колбасы, вот нравится и всё! Вспоминая, какой ГОСТ был в 1938 году, а ведь именно в "Сталинское время" появился этот продукт, то можно перечислить натуральный состав такой колбасы:
"15 кг мясо говяжье высшего сорта
60 кг свинины нежирной
25 кг свинины жирной
2,5 кг соли
30 г селитры
100 г сахара
30 г кардамона" - к сожалению, сегодня довольно затруднительно найти такой состав в колбасе на прилавке, а в СССР была.
Даже в 80-ые годы, вареную колбасу можно было купить без особых проблем, но правда нужно было отстоять очередь - без этого никуда, ведь спрос на продукт был большой и оно понятно почему, она вкусная и натуральная, да и стоила от 2,20 (или 2,30 руб.) рубля за кг, смотря в каком ценовом поясе вы проживали.
В СССР было много сортов колбасы: чайная, отдельная, столовая, докторская, любительская, останкинская. Разве можно представить что-то лучше, когда на кухне делаешь бутерброд из свежей корочки белого хлеба, куда укладываешь кусок докторской колбасы, сыра, и масла. А популярный завтрак туриста в СССР, который невозможно было представить без яичницы с колбасой и зеленым луком?!
7. "Я, после первого стакана не закусываю".
Еще Петр Великий говорил: "Видит бог, что пьем мы не ради пьянства окаянного, а чтобы не отвыкнуть!". Если говорить серьезно, то алкоголь - это зло и если человек не знает меры, увлекается подобным, то печально.
Но если подходить с умом, то все будет в порядке! В советские годы было несколько видов водки: "Столичная, Московская, Русская, Старорусская, Пшеничная, Посольская".
Такому серьезному напитку придумывали разные прозвища, вроде: "Каленвал" или "Андроповка".
Стоимость водки была разная, всё началось с цены в 2 рубля 87 копеек, потом 3 руб. 62 коп., а значит, и сообразить на троих стало актуально, ведь втроем интересно - да и на закуску останется. Уже в перестроечные годы цена выросла и была на отметке - 5 руб. 50 коп. Другие стоили дороже, 6.20 РУБ, 6.80 РУБ, и даже 8 рублей.
Наша отечественная водка - это настоящий гастрономический бренд, который уважают во всем мире до сих пор!