Найти тему
Царьград

Маткапитал получили – пора домой. Хитрая схема "иностранных специалистов" может рухнуть – на неё обратили внимание в Госдуме

Не секрет, что многочисленные "иностранные специалисты" из соседних стран едут в Россию часто за пособиями и льготами. В Сети уже долгие годы возмущаются, что мигранты успели создать целый ассортимент хитрых схем, благодаря которым у них получается выводить деньги из нашего бюджета. Например, весьма привлекала "гостей" с их беременными жёнами возможность получить в России материнский капитал. Для такого "заработка" иностранкам из ближнего зарубежья устраивали целые туры! Но теперь вопросом занялись в Госдуме и эту "халяву" могут перекрыть.

ФОТО: Alexander Legky/Global Look Press
ФОТО: Alexander Legky/Global Look Press

Ещё недавно в Рунете были сильно возмущены цинизмом родственницы одного из террористов, устроившего бойню в "Крокус Сити Холле". Разысканная журналистами женщина без обиняков заявила им – приехала в Россию по велению мужа, поскольку намерена оформить в нашей стране неплохую пенсию. Иностранка нисколько не стеснялась ни сообщать, что она – вторая жена, ни о своих планах на пенсионные выплаты от страны, в которой она ни дня не трудилась. Для неё (как и для многих её соотечественников) это что-то как будто само собой разумеющееся.

Таких схем, на самом деле, немало. Стремление выудить из бюджета нашей страны хоть что-нибудь (а на самом деле – побольше, всё, что только можно выжать) ведёт сюда многих мигрантов. Так что заявления некоторых чиновников на тему, что едут сюда "иностранные специалисты" исключительно для трудовых целей, мягко говоря, отдают лукавством.

ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Мы не раз подчёркивали: пособия, медпомощь по ОМС, маткапитал – всё это достаётся мигрантам за наш счёт. Все эти траты производятся за счёт налогов, которые население России исправно платит в казну государства. На эти деньги можно строить новые дороги, открывать бюджетные места в престижных вузах страны, проводить научные и медицинские исследования… Вместо этого немалые средства уходят попросту на содержание мигрантов.

ФОТО: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
ФОТО: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Тот же материнский капитал – для приезжающих вслед за своими супругами женщин-иностранок крайне лакомый кусок. Это давно ни для кого не секрет.

"Всем известны схемы по которым действуют мигранты – получили мат капитал, забрали семьи и благополучно отбыли",

- констатирует автор Дзен-канала "Угрюмый лимон о финансах". В Рунете постоянно поднимают эту наболевшую тему.

"Это какой *** такие законы придумал, чтобы деньги раздавать кому попало, при чём здесь жёны, дети? Если это трудовые мигранты, приехал, отработал – домой. Что не так?",
"Они все так делают… получат гражданство, льготы, пособия, пенсии и уезжают к себе домой, там цены в 3-4 раза меньше. Обувают нашу страну по полной!",
"Гражданам страны нет денег в бюджете на зарплаты и пенсии, а вновь прибывшим из другой страны и пенсия и маткапитал. Диаспоры помогают его получить на руки, с откатами, а мне отказали на обследование ребёнка в ПФР. Делаю вывод, что сидят в креслах одни враги, всё, что они принимают, разрушительно для страны",
"Вот не понимаю, коренное население работает всю жизнь, платит налоги в бюджет страны и отчисления в Пенсионный фонд, ну, как бы, для развития своей страны и своей будущей пенсии, а эти средства расходуют на социальные выплаты вновь въехавшим мигрантам? Не имею в виду наших соотечественников, попавших в критическую ситуацию в бывших советских республиках",

- вот лишь небольшая часть высказываний возмущённых комментаторов.

ФОТО: Скриншот комментариев
ФОТО: Скриншот комментариев

Однако, по всей видимости, чиновники наконец тоже задумались о том, какие суммы утекают в помощь приезжим, и решили, что гостям из ближнего зарубежья, которые стали гордо называть себя жителями России, стоит подзатянуть ремни.

Первым делом, в Госдуме внесли изменения в процедуру получения материнского капитала мигранткам.

Так, если раньше женщина могла приехать в Россию уже на последних месяцах беременности, родить ребенка – гражданина нашей страны– и смело подавать заявку на получение маткапитала, то теперь такой трюк провернуть не получится. А ведь ещё совсем недавно сцелью "срубить" лёгких денег для рожениц организовывали настоящие туры в Россию (!).

ФОТО: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
ФОТО: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Сначала лучшие роддома и женские консультации нашей страны, затем маткапитал, после – качественное медицинское наблюдение и лечение детей. А получив все "плюшки", многие новоиспеченные матери возвращались на родину. Кто-то и вовсе закреплялся здесь, продолжая пользоваться всеми льготами, положенными мигрантам. Стоит отметить: принимая во внимание плодовитость женщин из стран СНГ, расходы на маткапитал мигранткам с годами превращаются в баснословные суммы.

Сейчас же правила получения материнского капитала в Госдуме предлагают ужесточить: выдавать его только при одновременном выполнении следующих условий:

- ребёнок - гражданин РФ по рождению (то есть родился на территории России);

- родители или один из родителей на момент рождения ребенка уже являлся гражданином нашей страны.

Получается, чтобы рассчитывать на материнский капитал, роженицы должны позаботиться об этом задолго до появления малыша. И ещё несколько раз взвесить все "за" и "против", учитывая и ужесточение порядка приема в гражданство России.