Батат, который часто называют "сладким картофелем", ботанически к этому самому картофелю отношения не имеет. Просто они внешне похожи, собственно, как и на другие клубневидные корни растений.
Батат – это лиана рода Ипомея, молодые "вершки" растения тоже съедобны. Цветущий батат очень похож на один вредный сорняк, и это не случайно, потому что тоже относится к семейству Вьюнковые.
Сладковатая мякоть батата может стать основой для гарнира, оттеняя вкус мясных островато-соленых блюд.
Не забудьте предварительно клубни вымыть и почистить!
Пюре
Сколько времени варить батат? Нарезанные крупными кубиками корнеплоды варятся в течение 20-25 минут после закипания. Батат, отправленный в кастрюлю целиком, может готовиться сильно дольше – от 40 минут, так как попадаются весьма крупные экземпляры. Готовность проверяется традиционным прокалываением.
Традиционный гарнир – пюре – можно приготовить и из батата. Отваренные клубни разомните с молоком и сливочным маслом. Ориентировочная пропорция: на 6 бататов используйте 100 мл молока и 60-80 г масла.
Можно разнообразить гарнир:
- на 2 бататины возьмите 1 морковь;
- используйте приправы: добавьте чуть мускатного ореха и молотой гвоздики.
Батат дольками в духовке
Сколько времени запекать батат в духовке? Целые клубни без фольги – 50-60 минут, в фольге – 40-50 минут, дольками, кубиками, слайсами – 25-40 минут.
При какой температуре запекать? Готовьте в духовке, разогретой до 190-200 градусов.
Запеченный батат также является отличным гарниром. Нарежьте клубни кусочками, удобными на одно вротоположение. Выложите в мисочку, чуть полейте растительным маслом, посолите, добавьте специй, перемешайте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 25-40 минут. Не забудьте помешать кусочки или перевернуть дольки хотя бы один раз во время готовки.
Жареный батат
Сколько времени жарить батат на сковороде? Ориентируйтесь минимум на 20-минутную тепловую обработку. Крупные куски желательно еще довести до готовности под крышкой. Предварительно сваренный батат обжаривается в течение 5-7 минут.
Солят батат ближе к концу жарки. чтобы ломтики на размокали.
Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте в нее масла. Когда оно нагреется, добавьте дольки батата и (опционально) пропущенный через кулинарный пресс чеснок (на крупный клубень - 1 зубчик). Готовьте на среднесильном огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Ближе к концу готовки посолите, поперчите. Можно добавить немного сушеного базилика или розмарина.