Батат, который часто называют "сладким картофелем", ботанически к этому самому картофелю отношения не имеет. Просто они внешне похожи, собственно, как и на другие клубневидные корни растений. Батат – это лиана рода Ипомея, молодые "вершки" растения тоже съедобны. Цветущий батат очень похож на один вредный сорняк, и это не случайно, потому что тоже относится к семейству Вьюнковые. Сладковатая мякоть батата может стать основой для гарнира, оттеняя вкус мясных островато-соленых блюд. Не забудьте предварительно клубни вымыть и почистить! Пюре Сколько времени варить батат? Нарезанные крупными кубиками корнеплоды варятся в течение 20-25 минут после закипания. Батат, отправленный в кастрюлю целиком, может готовиться сильно дольше – от 40 минут, так как попадаются весьма крупные экземпляры. Готовность проверяется традиционным прокалываением. Традиционный гарнир – пюре – можно приготовить и из батата. Отваренные клубни разомните с молоком и сливочным маслом. Ориентировочная пропорция: на 6 бата